Заседание Совета федерации

Последняя надежда инвесторов — на президента

       Как правило, скандалы происходят при дележе собственности. Классический пример — борьба банков за активы НК ЮКОС. Однако, если эту историю уже можно считать завершенной, то ситуация вокруг принятия закона "О соглашениях о разделе продукции" далека от благополучного финала. Вчера Совет федерации одобрил вариант закона, принятый Госдумой 6 декабря. Депутаты Совета федерации, посчитав, что лучше плохой закон, чем никакого, сознательно абстрагировались от рассмотрения многочисленных нарушений законотворческих процедур при прохождении закона через согласительную комиссию и при его голосовании в Думе. Однако точка еще не поставлена. Президент может обратить на нарушения более пристальное внимание и, соответственно, его не подписать.
       
       На первых этапах разработки законопроект "О соглашениях о разделе продукции" как будто бы не вызывал к себе пристального внимания общественности. Столкновения мнений не выходили за пределы Госдумы и не носили бескомпромиссного характера. Разработчики закона, думские депутаты Алексей Мельников и Алексей Михайлов, члены фракции "Яблоко", были настроены весьма оптимистично относительно судьбы своего детища, после того как 14 июня Госдума приняла первоначальный вариант закона. Надежды на возможную идиллию разрушил депутат Совета федерации и зампредседателя Счетной палаты Юрий Болдырев, также тогда входивший в "Яблоко". Во многом стараниями Болдырева Совет федерации 3 октября не одобрил этот закон, и была запущена согласительная процедура.
       Точки кипения ситуация вокруг закона достигла к началу декабря, как раз к финалу избирательной кампании. Противоборствующие стороны, представленные, с одной стороны, сопредседателями согласительной комиссии Юрием Болдыревым и Сергеем Глазьевым, с другой — авторами первоначальной версии закона, перешли к последним доводам российских законодателей — обвинениям во взаимных подлогах во время работы согласительной комиссии. При этом в полной мере доказал свое долголетие сталинский принцип подсчета голосов — "важно не то, кто как голосует, а кто как считает голоса". Голос коммуниста-депутата Владимира Семаго, ни разу не пришедшего на заседания согласительной комиссии, учитывался каждой из противоборствующих сторон в свою пользу. Однако победа осталась за Глазьевым и Болдыревым — Дума приняла их версию подсчета голосов и решила, что меньшинство голосующих депутатов (шесть голосов вместо полагающихся по процедуре семи) вполне можно считать необходимым для принятия поправок большинством. В ответ Мельников и Михайлов уже после одобрения Думой 6 декабря "глазьевского" варианта закона "О соглашениях о разделе продукции" поспешили прилюдно обвинить своих оппонентов в подлогах, в результате которых в окончательный текст были включены поправки, не собравшие большинства голосов членов согласительной комиссии.
       Надежды отцов-разработчиков на принципиальность депутатов Совета федерации не оправдались. Новая "глазьевская" версия закона так же благополучно прошла сенат, как до этого Думу. В Совете федерации решили, что лучше принять плохой закон, чем никакого. Поэтому долго депутаты Совета федерации не колебались и дружно проголосовали за одобрение "глазьевско-болдыревской" версии закона. Оппонентам Глазьева и Болдырева осталось уповать на президента, которому уже доложили о некорректном поведении вышеназванных господ, а также радоваться тому, что 80% первоначального текста все-таки уцелело после правки согласительной комиссии.
       Судя по всему, страсти вокруг закона о prodaction sharing улягутся еще не скоро. Если президент не отвергнет последний вариант, фракция "Яблоко" в новой Госдуме внесет в закон множество поправок. Пока же закон "О соглашениях о разделе продукции", похоже, не устраивает ни сторонников активного привлечения иностранных инвестиций, ни радетелей национального достояния. Первые (условно "западники") считают, что интересы иностранных инвесторов не будут учтены в полной мере. Кроме того, хуже станет и российским инвесторам, так как они, не будучи защищенными законом об иностранных инвестициях, будут вынуждены платить все таможенные платежи при ввозе технологического оборудования. Вторые ("почвенники") вообще считают, что такой закон не нужен, так как открывает дорогу иностранному капиталу к главному богатству России — месторождениям нефти и газа.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...