Заседание Совета федерации

Верхняя палата поддержала государство

       Временное отсутствие нижней палаты парламента не помешало продуктивной работе его верхней палаты, полномочия которой были продлены президентом до середины января. На своем вчерашнем заседании помимо закона о федеральном бюджете на 1996 год Совет федерации успел рассмотреть еще десяток законопроектов. Причем отклонен "ввиду неприемлемости отдельных положений" (наиболее ненавистная депутатам V Государственной думы формулировка) был лишь один из них — "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
       
       Напомним, что цель закона — создание законодательной базы для проведения государственной политики в области добычи, производства и использования драгметаллов и драгкамней. Согласно принятому Госдумой закону, драгоценные металлы и камни в недрах являются собственностью государства, и юридические лица могут быть допущены к их добыче только на основании специальной лицензии. Добытые драгоценности должны в первоочередном порядке продаваться правительству для пополнения Госфонда и Центральному банку для пополнения золотого запаса России. В законе особо оговаривается право правительства выпускать государственные ценные бумаги, обеспеченные драгметаллами. В случае экстренной необходимости в финансовых ресурсах президент, согласно закону, может принимать решение о продаже части золотого запаса, правда, оно должно быть одобрено законодателями.
       Несмотря на такую государственную направленность закона бюджетный комитет Совета федерации прислушался к мнению Роскомдрагмета, МВД и Правового управления верхней палаты, которые нашли в документе весьма существенные изъяны, и рекомендовал сенаторам отвергнуть закон. Основные претензии к законопроекту явились отражением традиционной борьбы между коммерческими структурами и государственными ведомствами за свои интересы. В данном случае это давняя борьба между Роскомдрагметом и компанией "Алмазы России--Саха". Напомним, что окончательный текст закона в течение полугода формировался в думской согласительной комиссии из двух законопроектов: президентского и внесенного республикой Саха-Якутия. В ходе дискуссий каждая сторона отстаивала свой законопроект, обвиняя другую в попытке установить единоличный контроль над производством драгметаллов. Как обычно, если степень компромисса все еще не устраивает ту или другую сторону уже после принятия закона в Думе, то заинтересованная сторона пытается заблокировать закон в верхней палате. А затем создается согласительная комиссия и поиски компромисса продолжаются. Что вчера и произошло.
       Но обратимся к претензиям. Так, Роскомдрагмет посчитал, что закон не устанавливает, как там декларируется, а отменяет государственную монополию на экспорт алмазов. В его тексте речь идет лишь о монополии на апробирование и клеймение изделий из драгоценных металлов. По мнению Роскомдрагмета, таким образом, Россия теряет исключительное право на заключение соглашений о регулировании мирового рынка алмазов. Право заключать такие соглашения отдается компаниям "Алмазы России--Саха" и De Beers. Кроме того, Роскомдрагмет указал на то, что по закону представляются в правительство и проходят экспертизу Роскомдрагмета лишь международные договоры России и субъектов федерации с иностранными государствами и юридическими лицами в сфере добычи, производства, использования и обращения драгметаллов и драгкамней. На договоры между российскими и иностранными юридическими лицами это не распространяется. Все это, по мнению комитета, может привести к тому, что "определение государственной политики в области регулирования рынка алмазов попадет в руки компании "Алмазы России--Саха". Предложение комитета простое: в законе необходимо установить государственную монополию и на регулирование отношений в области разведки месторождений драгметаллов и драгкамней, их добычи, производства, использования и обращения. Кроме того, комитет предложил установить и монополию на продажу платиновых металлов, поскольку мировой рынок этих металлов ограничен, вследствие чего необходимо строгое государственное регулирование экспорта.
       Закон будет рассматриваться согласительной комиссией уже после того, как новый парламент приступит к работе. Так что не исключено, что его принятие состоится не ранее чем через несколько месяцев.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...