ВС Украины против РАО "Газпром"

Вето ценой в 2,6 миллиарда долларов

       В конце прошлой недели Верховный совет Украины продемонстрировал, что его активная неприязнь к российскому акционерному обществу "Газпром" носит последовательный, а не эпизодический характер. Заявив о намерении наложить вето на указ Леонида Кучмы о выпуске облигаций, предпринятом в счет погашения долга перед российским "Газпромом", ВС подтвердил подозрение, что эта нелюбовь к крупнейшему частному кредитору Украины подкрепляется опасением стремительного развития новых экономических отношений в стране.
       
       Соглашение о реструктуризации украинского газового долга подписано еще в марте, и в соответствии с ним 1 сентября облигации на сумму в $1,4 млрд должны были поступить в обращение. Однако этого не произошло. Президент Украины Леонид Кучма 5 октября подписал указ "О выпуске облигаций государственного внешнего займа Украины 1995 года", в результате чего газпромовским облигациям придан статус государственных. Однако, как заявил Ъ представитель президента в парламенте депутат Виктор Мусияка, который защищал президентский документ перед коллегами по ВС, в настоящее время облигации "Газпрому" не переданы, хотя доход по ним выплачивается ($90 млн в этом году). Пока российская сторона мирится с таким положением и относится к украинским проблемам с пониманием. Ведь даже чисто технически выпустить эти ценные бумаги оказалось не просто: три языка (украинский, русский, английский), солидные размеры, отрезные купоны на два года выплат, высокая степень защиты от подделки — и все это 280-тысячным тиражом.
       С момента подписания договора произошло немало серьезных событий в политической жизни Украины, например сформировалось новое правительство. И нынешние коллизии во многом объясняются элементарной спешкой в подготовке эмиссии облигаций. Кульминация наступила на прошлой неделе: Верховный совет предложил президенту в семидневный срок привести указ от 5 октября в соответствие с законодательством. В постановлении парламента отмечается, что в случае неприведения указа в соответствие с законами Украины депутаты оставляют за собой право вернуться к вопросу о наложении вето на указ. Если же указ будет отменен, то российский концерн "Газпром" получит формальное право на следующее же утро разорвать достигнутые весной соглашения о реструктуризации долга. Для Украины подобный поворот событий означал бы необходимость немедленной выплаты упомянутого долга в $1,4 млрд и пеней по нему в $1,2 млрд, что больше кредитов, предоставленных Киеву МВФ и Всемирным банком.
       Парламент возражает против указа по двум причинам. Во-первых, договор между Украиной и РАО "Газпром" содержит противоречия с украинскими законами "О государственной власти и местном самоуправлении", "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О приватизационных бумагах", "О приватизации имущества государственных предприятий". Например, существование облигаций, обеспечивающих газовый долг, украинским национальным законодательством не предусмотрено. А значит, депутаты усматривают несоответствие с законом о ценных бумагах. Но по закону о власти (ст. 25) президент имеет право издавать указы по вопросам экономической реформы, не урегулированным действующим законодательством. И действовать такие президентские распоряжения могут до появления соответствующего закона. Потому-то облигации вполне уместны в правовом поле, созданном указом президента.
       Во-вторых, недремлющая депутатская группа "Реформы" обнаружила, что часть четвертая 1-й статьи договора предусматривает механизм погашения облигаций на внутреннем рынке через аукционы по продаже ценных бумаг украинских приватизируемых предприятий. Уже в нынешнем году намечалась продажа акций за облигации на сумму $200 млн. Как стало известно Ъ, на весенних украино-российских переговорах речь шла примерно о 30 объектах, которые должны перейти в частные руки в соответствии с программой приватизации. Также ожидалось создание украинской стороной специальной комиссии для оценки стоимости этих предприятий. И оценивать было что: "Газпром" хотел бы стать владельцем экспортоориентированных химических комбинатов и объектов газотранспортной инфраструктуры.
       Формально этой норме договора противоречит другая, согласно которой два первых года Украина выплачивает только доход (ежеквартально из расчета 8,5% годовых), но не погашает облигации. Противоречие, как уверен Виктор Мусияка, позволит Украине избежать передачи акций наиболее ликвидных предприятий по крайней мере до 1997 года. Кроме того, как утверждают в Киеве, мартовский договор не содержит перечня того имущества, на которое "Газпром" положил глаз. Да и сама процедура реализации облигаций на аукционах позволяет блокировать любые попытки нежелательного поглощения.
       Виктор Мусияка утверждает, что внесение в законы Украины необходимых дополнений, формирующих правовую среду для существования "газовых" облигаций, сделает эти ценные бумаги вполне легитимными. И такого рода модернизация правовых актов, по-видимому, будет проведена. Ведь, как заявил однажды Ъ представитель Международного валютного фонда на Украине Алекс Сундаков, газпромовские облигации являются первым опытом Киева в обслуживании внешнего долга с помощью ценных бумаг, обращающихся на международном фондовом рынке. За этим опытом внимательно следят на Западе: формируется кредитная история Украины.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...