21 апреля Ее британскому величеству королеве Елизавете II исполнилось семьдесят лет. Но подданные смогут принести ей свои поздравления лишь через несколько месяцев. Британским монархам положено рождаться летом. И это не самое тяжкое из обязательств, которые возлагаются на монарха вместе с короной Британской империи.
Объясняя в конце прошлого века особенности конституционной монархии в Великобритании, один из британских юристов привел своему иностранному коллеге такой пример. "Предположим, парламент захочет казнить Ее британское величество и примет соответствующий билль — законопроект. Для того чтобы билль стал законом, верноподданнейшие парламентарии должны будут передать его на подпись Ее британскому величеству. Не существует ни одного закона, который бы заставил Ее величество подписать такой билль, однако в соответствии с чувством долга и традициями она должна будет это сделать".
За прошедшие с тех пор сто лет мало что изменилось. В королевстве нет ничего, что Елизавета II не могла бы изменить своим законом. Достаточно лишь одного слова. Но этим правом королева не пользуется — из чувства долга. Именно оно заставляет Ее величество следовать всем, часто неписанным и на первый взгляд странным правилам, регламентирующим мельчайшие аспекты жизни монарха и членов ее семьи. Все эти правила работают на достижение одной цели — сохранение исключительного статуса не самого монарха, а идеи британской монархии.
Чего нельзя британским монархам
Британский монарх может нанести в каждую из стран мира за время своего правления лишь один официальный визит. А неофициальных визитов он не имеет права наносить вовсе. Впрочем, ограничения на королевские поездки существует и в самой Англии: Ее британское величество не может, например, посетить лондонский Сити без особого приглашения лондонского лорда-мэра.
Британский монарх не может иметь при себе наличных денег. Британский монарх не может ничего покупать. Королева не может просто зайти в магазин и купить там, например, записную книжку: Ее величество может лишь получать подарки или заказывать необходимые вещи, на которые обязательно ставится ее вензель. Список забавных, но по-настоящему стесняющих свободу ограничений можно длить почти до бесконечности. Но кроме них есть и серьезные.
Самыми строгими являются ограничения на вступление в брак. Здесь, кстати, существуют и писаные законы. Например, членам королевской семьи запрещено вступать в брак с католиками, а любой брак монарха или наследника престола должен быть утвержден парламентом. Впрочем, одно из самых главных ограничений связано не с вопросами вероисповедания или социального положения. Англиканская церковь, главой которой является британский монарх, категорически запрещает повторные — после развода — браки.
Что можно прочим монархам
На континенте жизнь совсем другая. О королевском протоколе здесь вспоминают нечасто. В Швеции, например, королевская фамилия ведет жизнь, мало чем отличающуюся от жизни любой другой шведской семьи. Торжественных коронаций в Стокгольме не проводилось с 1906 года, королевские дети учатся в обычных государственных школах, а когда король расплачивается в супермаркете с помощью кредитной карты, его, как и любого другого шведа, могут попросить предъявить удостоверение личности. При встрече с испанским королем или королевой вовсе не обязательно кланяться. А подданные Дании, говоря о своей королеве Маргрете II, прежде всего рассказывают, какой она замечательный художник и переводчик. Свои акварели датская королева выставляет для продажи в самом крупном универмаге Копенгагена. В этом же универмаге, как хорошо знает всякий датчанин, она покупает себе одежду и обувь.
Свободны европейские монархи и в выборе жен и мужей. Королева Соня, супруга нынешнего короля Норвегии Харальда V, не принадлежит к дворянскому сословию. Сообщение о женитьбе Харальда — тогда еще крон-принца — на простолюдинке не вызвало скандала. В Дании же не вызвало удивления решение принца Иоахима — второго в очереди на датский престол — вступить в брак с полукровкой Александрой Мэнли — британской подданной, проживавшей в Гонконге. Подданные восхищались историей романтического знакомства и раскупали выпущенные одной из местных компаний комплекты постельного белья с монограммой супружеской четы, которая, кстати, была придумана матерью августейшего жениха.
Символ долга
Непереносимо долгий и шумный скандал вокруг семьи наследника британского престола убедил мир в том, что "чета века" погрязла в каком-то чудовищном разврате. Отнюдь нет. Принц Чарльз всего-навсего всю жизнь любил и продолжает любить одну женщину, принцесса Диана не смогла с этим смириться — вот и все. История простая и, увы, распространенная. Казалось бы, британские подданные могли бы войти в положение августейшей четы, но они были оскорблены и глубоко шокированы. Наследник и его жена не должны были допускать, чтобы их чувства стали известны публике, тем более что это создает угрозу нормальному процессу престолонаследия. Британцы ведут себя так, как будто Чарльз и Диана изменили им, а не друг другу. И это понятно.
Все существующие для британских монархов брачные ограничения, попросту говоря, означают одно: долг не оставляет членам королевской семьи права не только на наличные деньги при себе, но и на личные чувства в душе. Для человека, родившегося в стране, управляемой не парламентом, а "Королевой в парламенте", выросшего в окружении памятников военным героям, надписи на которых начинаются словами "Погибшему за своего Короля...", с детства посылавшего все свои письма королевской почтой, непереносимо, что для этих самых Короля или Королевы (пусть будущих) что-то может оказаться важнее, чем достоинство короны.
"Перед всеми вами, слушающими меня, я говорю: вся моя жизнь — суждено ли ей быть короткой или долгой — будет посвящена вам", — сказала нынешняя королева Елизавета II в год своего совершеннолетия, выступая по радио. И она не делала ничего, кроме обещанного. После смерти в 1956 году своего отца, короля Георга VI, она оставила карьеру "жены морского офицера", позволявшую ей ездить туда, куда она хочет, встречаться с теми людьми, с которыми она желала встретиться, и стала королевой Великобритании. Свое наступившее два дня назад 70-летие она отпразднует, как и полагается британскому монарху, летом.
А ее жизнь лучше всего описывается словами Роберта Льюиса Стивенсона, сказанными им об одном шотландском лорде: "Шел и шел он вверх, по великой лестнице своего долга. Без радости. Без сожалений".
КЛИМЕНТИЙ АМЕЛИН
--------------------------------------------------------
Все царство за любовь
Единственный в истории британской монархии случай добровольного отказа от трона произошел в 1936 году. Король Эдуард VIII, пожелавший сочетаться браком с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон, был поставлен перед выбором — женитьба или трон. Эдуард выбрал первое и 11 декабря 1936 года выступил со своим историческим обращением к нации, в котором отрекся от престола в пользу своего брата Георга, отца королевы Елизаветы II. "Я понял, что мне не по силам нести тяжелую ношу и обязанности короля... без помощи и поддержки женщины, которую я люблю". После отречения он принял титул герцога Виндзорского и отправился в Париж, где через год и состоялась его свадьба с Уоллис Симпсон, ставшей герцогиней Виндзорской.
--------------------------------------------------------
Монархи в войне
Как мы видим, в ХХ веке разные европейские монархи избирали для себя разный образ жизни и разную манеру поведения. Едины они были в одном — в убеждении, что именно они и олицетворяют честь нации.
"Я не могу говорить за всех членов правительства и за весь свой народ. Но я могу сказать за себя. Я скорее отрекусь от престола, нежели стану участвовать в этом спектакле", — сказал в 1940 году король Норвегии Хокон VII. Эти слова знает наизусть каждый норвежский школьник. Принято считать, что король бросил их в лицо представителю германских оккупационных войск, потребовавших от него смены правительства. Это не так.
9 апреля 1940 года, когда немецкие самолеты приземлялись на аэродроме Осло, норвежский король, которому тогда было 68 лет, и его сын крон-принц Улаф в знак протеста против оккупации пешком ушли из столицы в городок Хамар (70 миль от Осло). Оттуда прозвучали слова о возможном отречении — если правительство и парламент страны согласятся сотрудничать с завоевателями. Оттуда же король по радио передал обращение к норвежцам, объявив о всеобщей мобилизации.
"Если мы уедем, над дворцом не будет нашего штандарта. Мне не кажется, что это правильно", — ответила королева Елизавета (мать нынешней королевы), на предложение ей и ее мужу, британскому королю Георгу VI, выехать из Букингемского дворца на время ожесточенных бомбардировок британской столицы самолетами "люфтваффе". В течение всего времени, когда Лондон почти ежедневно подвергался налетам германской авиации, королева оставалась во дворце, покидая его только для посещения госпиталей и встреч с войсками.
"Если мои подданные должны носить желтую звезду, то я надену ее первым", — такой ответ дал король Дании Кристиан X германским оккупационным властям на предложение издать указ, обязывающий всех датских евреев носить на одежде желтую звезду. Указ так и не был подписан. До 1943 года, когда германские оккупационные власти ввели в стране чрезвычайное положение и отправили короля под арест, Дания оставалась единственной из оккупированных стран, в которой евреи чувствовали себя в относительной безопасности.