Республиканское УФАС отложило на месяц решение по делу четырех заводов, занимающих почти 22% республиканского рынка переработки молока и подозреваемых в согласованном поддержании низких закупочных цен. Таким же образом УФАС поступило и с делом крупнейшего переработчика ОАО «Вамин-Татарстан», которое рассматривалось этим летом. В ассоциации называют этот процесс «мыльной оперой, которую разыгрывает УФАС или кто-то там еще». В УФАС отвергают подозрения в намеренном затягивании антимонопольной службой дел против молочных заводов.
УФАС Татарстана по заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики возбудило дело в отношении четырех предприятий республики, совместно перерабатывающих около 160 тыс. т молока (данные министерства за 2008 год) и занимающих 21,5% рынка в республике. Претензии в связи нарушением 11-й статьи («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») закона «О защите конкуренции» предъявлены ЗАО КМП «Эдельвейс М» (входит в группу «Юнимилк»), ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (входит в группу «Нутритек»), ОАО «Чистопольский молочный комбинат» и ОАО «Алабуга Сотэ». Эти предприятия, как считает министерство, согласованно устанавливают и поддерживают низкие закупочные цены на сырое молоко. «Резкое падение закупочных цен с января по май 2009 года до 5,6-6 руб. (на 25-30% в зависимости от сорта) за литр сырого молока заставило нас обратиться в УФАС»,— пояснил „Ъ“ начальник отдела по развитию продовольственного рынка Минсельхозпрода Евгений Рещиков. При это он отметил, что себестоимость производства молока в республике составляет 8,3 руб. за литр.
По данным Минсельхозпрода Татарстана, в прошлом году в республике было произведено около 1,82 млн т молока, это 8% от всего полученного в России. По итогам 2008 года «Вамин-Татарстан» занимает на рынке переработки молока 56%, «Эдельвейс М» — 11%,Чистопольский завод — 2%, Зеленодольский — 2%, «Алабуга-Сотэ» — 3%. В 2008 году ими было закуплено и переработано: «Вамин-Татарстан» — 399 тыс. т молока, «Эдельвейс М» — 77 тыс. т, Чистопольский завод — 25 тыс. т, Зеленодольский — 21,8 тыс. т, «Алабуга Сотэ» — порядка 30 тыс. т.
Господин Рещиков не назвал компании, по просьбе которых министерство обратилось в УФАС. Между тем в августе этого года совладелец крупнейшего производителя молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Союза производителей молока России Айрат Хайруллин заявлял о вынужденном сокращении выпуска молока на своих предприятиях вдвое из-за снижения закупочных цен. В числе заводов, которым «Красный Восток-Агро» поставляет молоко на переработку, господин Хайруллин называл «Юнимилк».
Переработчики сговор отрицают. «Мы предоставили ФАС море таблиц, из которых видно, что цены у нас (переработчиков, в отношении которых рассматривается дело.—„Ъ“) не одинаковые,— говорит главный бухгалтер Зеленодольского молочного комбината Татьяна Степанова.— Сговор между нами — просто домыслы, мы никак не контактируем». Госпожа Степанова заверила, что закупочные цены зависят от конъюнктуры рынка «Себестоимость производства молочных продуктов выросла по сравнению с прошлым годом, мне надо платить кредиты, развивать производство — я вынужден снижать цену, чтобы не привести предприятие к банкротству»,— объяснил ценовую политику Чистопольского молзавода его генеральный директор Александр Прокофьев. «Пойдя навстречу производителям, в прошлом году мы замораживали цены и несли убытки, которые до сих пор стараемся покрыть»,— добавляет генеральный директор «Эдельвейс М» Владимир Чачков.
«Конечно же, сговор есть — об этом свидетельствуют неменяющиеся цены на молочную продукцию на прилавках магазинов»,— уверен председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он считает, что существует «сговор не только между переработчиками, но и между переработчиками и торговыми предприятиями».
УФАС не приняло решения по делу молзаводов, отложив его дальнейшее рассмотрение на вторую половину октября. Аналогичным образом УФАС поступило в середине июня 2009 года, когда также по обращению Минсельхозпрода Татарстана приступило к рассмотрению дела крупнейшего переработчика ОАО «Вамин-Татарстан», но отложило его до 14 октября. «Отложенное дело по „Вамину“ — это очередная мыльная опера, которую разыгрывает УФАС или кто-то там еще»,— заявил вчера „Ъ“ в связи с этим господин Байтемиров.
В УФАС отвергают версию намеренного затягивания решений против переработчиков молока. «Дело по „Вамину“ откладывалось два раза в связи с необходимостью получения документов и проведения анализа рынка, что является стандартной процедурой,— сказала пресс-секретарь татарстанского УФАС Резеда Мазитова.— Поэтому говорить, что мы что-то затягиваем — это просто не соответствует действительности». Она сообщила, что если к 14 октября УФАС получит «все запрошенные документы и материалы, то, вполне возможно, решение по „Вамину“ будет принято уже в октябре». При этом добавила, что по этому делу «апрель 2010 года — крайний срок рассмотрения дела по процессуальным основаниям».
Эксперты отмечают, что переработчики молока имеют лобби во властных структурах. «В товарной цепочке „производитель-переработчик-ритейлер“ в настоящее время относительно благополучно чувствуют себя именно переработчики,— говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.— Переработчики — более мощная группа, и ей удается лоббировать собственные интересы». В качестве примера она привела интервенционные закупки молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, которые эксперт считает «мерой, призванной улучшить и без того неплохое положение крупнейших предприятий отрасли». «Ситуация в Татарстане усугубляется тем, что в условиях выросшего производства молока не решен вопрос с его дистрибуцией в другие регионы и переработчики вынуждены удерживать низкие цены на сырье»,— считает госпожа Рыбалова.