Вице-премьер Алексей Кудрин в пятницу провел рабочую встречу с главами пятнадцати крупнейших страховых компаний. По итогам первой встречи, в декабре 2008 года, часть предложений уже реализована — увеличились коэффициенты ОСАГО, появились поправки о субординированных кредитах. На этот раз компании вновь говорили об ОСАГО: главе Минфина представлен сценарий коллапса в обязательном автостраховании в 2010 году; компании, как и ранее, просят существенно повысить тарифы.
Встреча участников рынка с зампредом правительства прошла в рамках заседания межведомственного совета по страхованию. Это образование появилось вскоре после встречи глав 15 крупнейших компаний с Алексеем Кудриным 17 декабря. Тогда страховщики делились своими опасениями по поводу своего существования в кризис (см. "Ъ" от 18 декабря). О нерешенных сложностях речь шла и на этот раз.
Как рассказал "Ъ" ряд участников встречи, на первом месте для рынка оказались проблемы в сфере ОСАГО. "Страховщики продолжают терять лицензии, а компенсационные фонды РСА (Российского союза автостраховщиков) стремительно истощаются,— заявил "Ъ" глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль.— Об этом мы и рассказывали зампреду правительства и просили ускорить принятие закона о банкротстве. Кроме того, давно пора повысить тарифы". В настоящее время лицензии отозваны у 36 страховщиков ОСАГО, по их долгам уже погашено из фондов РСА 2,8 млрд руб. О страховых случаях по полисам банкротов продолжают поступать заявления, а в фонде союза на эти цели по состоянию на 1 сентября накоплено 1,9 млрд руб., которых, по подсчетам РСА, может хватить только до конца первого квартала 2010 года.
Александр Коваль заявил на встрече о необходимости более оперативного наказания проблемных страховщиков. "Компании сами должны принимать эффективные усилия по недопущению намеренных банкротств,— заявил он "Ъ".— Сейчас только надзор отзывает лицензии, но второй ключ по наведению порядка находится в РСА, и он не используется — союз должен оперативнее исключать из своих рядов тех, кто стремится стать преднамеренным банкротом". По закону об ОСАГО исключение из профобъединения влечет за собой отзыв лицензии. Для того чтобы РСА мог быстрее исключать страховщиков из своих рядов, ему придется поменять свой устав, согласно которому такие решения принимаются на ежегодном общем собрании союза.
Беспокоит компании не только рынок ОСАГО — страховщики не сомневаются, что в 2010 году продолжится исход компаний из всех секторов. "Из доклада главы ФССН на встрече следовало, что на 10% страховщиков приходится 50% совокупного уставного капитала,— заявил "Ъ" глава совета директоров "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов.— 90% не обладают достаточным капиталом. Поэтому я поставил вопрос о необходимости увеличения требований к уставному капиталу страховщиков". По его словам, это особенно актуально на падающем рынке — по итогам полугодия сборы компаний по рисковым видам упали на 4%, а выплаты выросли на 24%. "Это значит, что 90% страховщиков работают "с колес",— рассуждает господин Саркисов,— что возможно на растущем рынке, но неизбежно приведет к неисполнению обязательств в текущих условиях".
"Я удовлетворен встречей в той части, что страховщики рассказали зампреду правительства о своих проблемах и были услышаны,— сообщил глава ФССН.— Важно, что на встрече были не только страховщики, но и представители Минэкономики, ФАС — лица, которые имеют отношение к развитию страхования".
"После первой встречи с Минфином в декабре 2008 года из 16 пунктов повестки встречи были решены две проблемы,— заявил "Ъ" Сергей Саркисов.— Вступили в силу увеличенные региональные коэффициенты по ОСАГО и появилось понятие субординированных кредитов для страховщиков в страховом законотворчестве". Увеличение региональных коэффициентов дало увеличение среднего базового тарифа ОСАГО на 5%, но девальвация рубля суперкомпенсировала этот незначительный рост,— сетуют страховщики. Просьбы о повышении тарифов ОСАГО, по словам руководителей компаний, все еще актуальны.
Следующая встреча страховщиков с Алексеем Кудриным запланирована в декабре 2009 года.