Место и время проведения митингов должны определять сами митингующие. Если же власть станет навязывать свое решение, то организаторы митинга должны иметь право оспорить это решение в суде, и суд должен быть незамедлительным. Такую поправку в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предложил вчера депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов. Оппозиция поддерживает единоросса, но сильно сомневается, что его родная фракция поддержит такой законопроект.
Оппозиционные партии еще в 2004 году, когда был принят закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", назвали его "законом о запрете митингов, демонстраций и шествий". Ведь органы госвласти и местного самоуправления (ст. 7 закона) вправе предложить организаторам поменять "место проведения публичного мероприятия" (ст. 8) и "время проведения" (ст. 9). Организаторы вправе отказаться от этого, но тогда акции грозит отмена. Отмену можно оспорить в суде (ст. 19), но судебное разбирательство обычно затягивается настолько, что пропадает всякий смысл в уличной акции, которая обычно замышляется акцией протеста и проводится по вполне конкретному поводу.
Официально смену места и времени органы власти требуют под предлогом защиты публичных интересов немитингующих граждан (беспрепятственный проезд, проход и прочее). На самом же деле, как пояснил "Ъ" автор законопроекта Анатолий Иванов, власти делают это именно с целью "сорвать акцию". Какими-либо иными целями, по его мнению, сложно объяснить многие случаи, когда властные органы сначала принимают к сведению уведомление организаторов, а за несколько дней до проведения акции неожиданно предлагают иное, обычно безлюдное место и малоподходящее время. Организаторы вынуждены соглашаться и на это, так как оспорить решение в суде, не отменив при этом акции, они не могут. По данной проблеме летом этого года Конституционный суд (КС) РФ вынес решение, согласно которому органы власти обязаны предъявлять веские доводы в доказательство того, что акция в назначенном месте и времени невозможна "в связи с необходимостью защиты публичных интересов" (см. "Ъ" от 27 июля). Кроме того, КС указал, что судебные разбирательства по искам организаторов акций должны происходить "до даты проведения планируемого мероприятия".
В развитие решения КС Анатолий Иванов решил дополнить не только закон о митингах, но и Гражданский процессуальный кодекс, предписав судам рассматривать митинговые жалобы в срок не дольше трех дней, а за день до проведения акции — "немедленно". Единоросс, который до избрания в Госдуму был профсоюзным деятелем АвтоВАЗа, считает свою поправку крайне актуальной в условиях кризиса, который не может протекать без митингов и демонстраций.
Впрочем, у профсоюзов проблем с акциями протеста до сих пор не возникало, заверил "Ъ" секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, "препятствий с местом и временем не чинят пока ни региональные власти, ни местные". Зато проблемы возникают у оппозиционных политических партий. И "чуть ли не по каждой акции чиновники ведут себя так, будто митинг для партии — это средство самовыражения",— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, назвавший законопроект единоросса Иванова "таким нужным" для оппозиции, которая рассматривает митинги и шествия как "средство политического давления на власть".