Правительство и Госдума активизировали работу над проектом нового закона "Об энергосбережении". Проект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ходе осенней сессии и имеет все шансы стать законом до конца 2009 года. Как пояснили разработчики, скандальный законопроект претерпел изменения и больше не содержит ни одного прямого запрета — кроме запрета на оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт с 2011 года.
Вчера вице-премьер Сергей Иванов заявил о необходимости до конца года принять закон "Об энергоэффективности". Вчера также обсуждение законопроекта прошло в Общественной палате. Как сообщил в ходе заседания один из разработчиков документа, заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, при разработке нового закона был реализован принцип "начни с себя". Требования об энергоэффективности в первую очередь будут вводиться для госсектора — законопроект обязывает бюджетные учреждения в течение пяти лет снизить энергопотребление на 15%. Правда, добавил господин Воскресенский, он не уверен, "останется ли точно эта цифра после принятия закона". Тем более что общий объем инвестиций, которые необходимы для повышения энергоэффективности в России, по словам господина Воскресенского, составляет 10 трлн руб. Ранее глава департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Михайлов сообщил "Ъ", что по поводу предлагаемых в законе мер стимулирования энергоэффективности за счет средств бюджета возникли "разногласия с Минфином".
Действующий закон "Об энергосбережении" 1996 года носит декларативный характер. В 2008 году по инициативе Минэкономразвития совместно с Минэнерго был разработан проект нового закона, документ был направлен в профильные комитеты Госдумы — по энергетике и по экологии, после чего в октябре 2008 года был внесен в Госдуму группой депутатов. Публикация законопроекта закончилась скандалом — текст вызвал протесты энергетиков и региональных властей. Законопроект предусматривал введение нормативов энергоэффективности технологических процессов, помещений и любых устройств мощностью более 3 кВт ч. Если коэффициент энергоэффективности устройств не соответствовал уровню, то законопроектом запрещался их "оборот на территории РФ". За нарушение предусматривалась административная ответственность.
В ноябре 2008 года законопроект был принят в первом чтении, второе должно было состояться в январе 2009 года, но по результатам обсуждения рассмотрение было отложено на неопределенный срок. В июле 2009 года на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев потребовал доработки проекта. Вчера в комитете Госдумы по энергетике заявили о намерении принять закон во втором чтении в течение осенней сессии.
В Минэнерго "Ъ" сообщили, что законопроект имеет все шансы быть принятым — он подвергся радикальной переработке. Как пояснил "Ъ" источник в ведомстве, задача Минэнерго при доработке заключалась в том, чтобы избавиться от наиболее радикальных требований проекта, которые инициировало Минэкономразвития,— но при этом не превратить законопроект в рамочный документ. В результате, как сообщили в ведомстве, итоговая версия законопроекта (она пока не опубликована) направлена скорее на обеспечение потребителю свободы выбора и обязывает производителей и импортеров лишь информировать потребителя о классе энергоэффективности товара. Запретов на оборот или эксплуатацию неэнергоэффективных устройств в законопроекте больше нет, лишь за одним исключением — с 2011 года на российском рынке, как предполагается, запретят оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт.