В воскресенье в Главклубе выступил японский артист Мияви. Для тех, кто мечтал увидеть, на что похож стиль visual kei вживую, данный концерт скорее стал разочарованием. Мияви и его группа играли громко и качественно как аудиосистема Sony, но обошлись без лишнего антуража. МАКС ХАГЕН отправился смотреть мультики, а попал на нормальный рок-концерт.
Общение с народом Мияви напоминало парафраз известной песни про Буратино. "Скажите, как меня зовут?" — спрашивал андрогинный гражданин с гитарой наперевес. "Ми-я-ви!!!" — кричали девочки. "А кто самый лучший?" — "Ми-я-ви!" "А кто самый сумасшедший?" — "Ми-я-ви!" Был он и в самом деле неплох, и кое-что от выходца из сказок в нем тоже присутствовало. В конце концов, Япония для большинства россиян остается страной на грани реальности и легенд, а музыкальные новости из нее доносятся очень отрывочно.
Мияви играет утяжеленную поп-музыку, на сегодняшний день он один из самых активных представителей направления visual kei. Будучи ответвлением стиля J-rock — общего названия для японских популярных артистов, любящих красиво потерзать гитары, — visual kei, как и следует из названия, больше сосредотачивается на визуальной составляющей --фантастические прически и одежки, будто пришедшие из мультиков и восточных костюмных боевиков. В такой фантик заворачиваются конфеты, в которых начинкой может быть и глэм, и поп-метал и даже панк. Музыканты-мультяшки цветут в Японии с конца 80-х, а очередной всплеск популярности стиля начался где-то в середине 2000-х; сейчас таких артистов даже выделяют в отдельный жанр — neo visual kei. Для самого Мияви европейский тур что-то вроде дополнительной проверки на прочность; судя по его биографии, парень обладает чисто японской работоспособностью и стремлением улучшать себя, проходя через различные испытания. Выступает он с конца 90-х, на его счету шесть успешных альбомов, а его делами занимается мэйджор Universal Music Japan. На родине и в Юго-Восточной Азии он способен в течение нескольких минут распродать десяток тысяч билетов на свой концерт. В Европе, понятное дело, он остается экзотикой и пришельцем из "другого мира", что, как показал нынешний тур, не мешает собирать клубы. В этом году он организовал и собственную компанию с названием J-Glam Inc. Хотя представить президента Такамасу Ишихара — это настоящее имя артиста — в офисном кресле тяжеловато.
Говорят, днем раньше в "Горбушку" посмотреть Мияви пришла тысяча человек, а питерские организаторы рапортовали о восьмистах зрителях. Для Питера такой результат иначе как чудом не назвать, ибо цены на билеты были задраны до небес — поклонникам предлагалось выложить от 1700 до 5000 рублей. Тотальный запрет на фотосъемку во время концерта и живописные ролики из YouTube заставляли предполагать, что зрителям выдадут супершоу со всеми visual-наворотами. Не случилось. Проходящие сейчас гастроли Мияви называются "Neo Tokyo Samurai Black World Tour". Сцена была оформлена черным задником с логотипом артиста, и все самураи, включая главного персонажа, одеты в черное. Даже Мияви на оживший мультик, знакомый по клипам, как-то не очень тянул — кимоно, черная майка и рубашка с умеренным количеством бранзулеток. Макияж и прическа были на уровне, но в целом в том, что касалось шоу, зрители не увидели ничего, что нельзя было бы встретить и на любом другом рок-концерте. Впрочем, охрана все равно регулярно — и довольно корректно — выводила из толпы девочек, отважившихся запечатлеть дорогого гостя на камеру мобильника.
Многостаночник из Японии, как оказалось, преуспел на разных музыкальных фронтах. Он виртуозно владеет гитарой, а вкусы его распространяются от помпезного глэм-рока в духе Hanoi Rocks и Motley Crue до милых, если не сказать слащавых баллад под акустику. Когда группа включала более танцевальный ритм, музыка и вовсе начинала напоминать наш "Мумий Тролль". Симбиоз западной и восточной культур в песнях Мияви отзывается и англо-японскими текстами. Бодрый куплет на родном языке — ударный припев на языке мирового шоу-бизнеса. За внешними данными, позами и взглядами далеко ходить было не нужно. Мияви красиво делал ручкой, целовал гриф гитары — это, похоже, его фирменный трюк — и вообще вел себя как реальный рок-стар. Все это выглядело настолько же симпатично, насколько и искусственно. Артисты visual kei если уж что-то и делают, то на сто и больше процентов — определенная гипертрофированность образов и музыки в стиле заложена изначально. Изрядная массовка в первых рядах реагировала так, будто перед ней, по крайней мере, группа "Ранетки" или, пуще того, Tokio Hotel. Когда на народное "Аригато!" артист в кимоно отозвался вполне чистым "спасибо", полтысячи девочек издали визг не менее оглушительный, чем на выступлениях упомянутых выше поп-кумиров. В процессе Мияви, играя с публикой, также успел позвонить с мобильника маленькой дочке по имени Лавли, устроить кукольный театр с плюшевым мишкой, залетевшим на сцену, и поснимать визжащих и размахивающих руками девочек в первых рядах на камеру. Уж ему-то можно было.