Любовь к расчету
Финансовый кризис напомнил каждому о необходимости формировать собственный стабилизационный фонд, работающий на благо его семьи в любой экономической ситуации. Но где хранить деньги: под подушкой они обесцениваются каждый день. Возникает задача — если не преумножить, то хотя бы сохранить накопленное. Эксперты рынка поделились с Finance принципами создания личного финансового плана.
Все опрошенные Finance эксперты отметили, что в период экономической нестабильности личный финансовый план должен строиться, в первую очередь, с учетом наименьшего риска для сбережений. Держать накопления дома — смысла нет: только за этот год, по оценкам экономистов, инфляция обесценит рублевые заначки не менее чем на 20%. С другой стороны, нестабильность финансовых рынков делает инструменты для вложений рискованными. Удачное решение во все времена — диверсификация инвестиций.
Внутренний аудит
Для повышения эффективности личного финансового планирования несколько месяцев придется вести семейную бухгалтерию. Это позволит узнать реальные расходы, которые зачастую оказываются совсем не такими, как представлялось. Не стоит записывать траты в конце месяца по памяти, лучше делать это ежедневно, иначе неучтенными могут оказаться от 10 до 30% потраченных денег. Далее определяются цели накопления и срок — на образование ребенка, который будет поступать в вуз через пять лет, или на пенсию, которая ожидается через 10 лет, — и вычисляется сумма, которую ежемесячно можно откладывать без ущерба для привычного образа жизни.
Инструментальный ансамбль
Есть цели, достижением которых рисковать нельзя, — расширение жилплощади, например. Поэтому копить средства на их реализацию в условиях финансовой нестабильности лучше с помощью консервативных инструментов. Например, банковских вкладов, обеспечивающих гарантированную доходность на уровне 12-14% годовых. «В последнее время ставки по вкладам заметно выросли. А благодаря госгарантии, депозит на сумму до 700 тысяч рублей — безопасное вложение. Можно вкладывать в любые банки, состоящие в системе страхования вкладов», — говорит директор представительства ИК «Ай Ти Инвест» в Казани Сергей Демидович.
Традиционно аналитики советуют хранить деньги в той валюте, в которой планируется тратить, но случаются и исключения. «В краткосрочной перспективе имеет смысл вкладывать в евро, а в долгосрочной — большим потенциалом обладает доллар», — прогнозирует Николай Солабуто, руководитель направления «Планирование личных финансов» ИК «ФИНАМ». При этом оптимальным решением будет диверсификация инвестиций, при которой не следует вкладывать более 30% сбережений в один вид валюты. За исключением рублей — в них можно хранить 40-50% накоплений.
Большую доходность могут принести индексируемые депозиты. «Ставка доходности здесь привязана к какому-либо базовому активу, торгуемому на международных товарных рынках или на рынках ценных бумаг», — рассказывает Лилия Капитонова, региональный директор Инвестиционного банка «КИТ Финанс» в Казани. В частности, к стоимости товаров, например, нефти, к фондовому индексу, инвестиционному фонду и прочим. Однако гарантий роста их цены нет и в ожиданиях можно просчитаться.
Акции для агрессивных
Частные инвесторы, готовые прибегнуть к агрессивной стратегии и не пугающиеся обвалов рынка, часть средств вкладывают в акции. Учитывая снижение капитализации фондового рынка в 2008 году более чем на 70%, в перспективе одного-двух лет хорошим потенциалом обладают инвестиции в акции компаний финансового сектора. То есть банки, и прежде всего с госучастием, — Сбербанк и ВТБ. «По той же причине потенциально высокодоходны компании нефтегазовой отрасли: „Газпром“, „ЛУКОЙЛ“ и „Роснефть“. А также бумаги некоторых участников потребительского рынка („Вимм-Билль-Данн“), химической промышленности („Уралкалий“), металлургии („Полюс Золото“, „Норильский Никель“, НЛМК) и телекомов („Дальсвязь“, МТС)», — отметил Николай Солабуто.
Если стартовые накопления превышают 0,5 млн руб., их можно передать в доверительное управление. Распоряжение капиталами берут на себя управляющие компании за комиссию в 1-2% от стоимости активов клиента и вознаграждение в 15-20% от полученного дохода. Меньшую сумму можно вложить в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). При этом в целях диверсификации рисков специалисты рекомендуют фонды, использующие различные стратегии: 50% средств — в фонды агрессивной стратегии и 50% — в ПИФы умеренной и консервативной стратегий. Консервативные пайщики любят также вложения в закрытые ПИФы недвижимости, которые позволяют в определенной степени застраховать или хеджировать риски. Однако аналитики отмечают, что доходность вложений в недвижимость будет высокой в ближайшие один-два года. «В среднесрочной перспективе (6-12 месяцев) мы ожидаем снижение стоимости недвижимости на 10-30% в целом по стране в зависимости от региона. Уже сейчас фиксируем предложения по продаже с дисконтов в 20% от заявленной стоимости жилья», — пояснил Николай Солабуто.
Сергей Демидович предостерег, что прогнозы аналитиков относительно динамики доходности ПИФов сейчас сильно расходятся. После прошлогоднего крушения рынка паевых фондов, в результате которого абсолютно все пайщики понесли убытки, с этого года начался рост стоимости активов ПИФ-
ов. В первом полугодии доходность десяти наиболее прибыльных фондов составила 108-138%. В лидерах оказались фонды, инвестирующие в ценные бумаги компаний электроэнергетического сектора, металлургии и добычи, а также машиностроения. Некоторые аналитики ждут дальнейшего роста активов фондов.
Себе в убыток
Привлекательным может показаться вложение в драгметаллы из растущих в последнее время котировок на золото. Однако экономисты предостерегают, что рост этот обеспечивался лишь инвестиционным спросом и его устойчивость может сохраняться только до тех пор, пока участники рынка воспринимают актив как инструмент хеджирования рисков. Кроме того, основной опасностью для золота остается значительное снижение ювелирного и промышленного спроса на фоне сложной ситуации в реальном секторе. По прогнозам аналитиков, к концу текущего года золото упадет в цене более чем на 13% — до $838 за унцию. Неподготовленным инвесторам специалисты также не рекомендуют вкладывать в высокорисковые производные инструменты (опционы, фьючерсы) и обращаться к маржинальному кредитованию (занимать деньги или ценные бумаги у брокера для торговой операции), что может повлечь потери.