Мэрия Петербурга и Всемирный банк провели совместный семинар по проблемам реконструкции исторического центра города, в котором приняли участие представители Министерства строительства России, Министерства культуры, архитектурных и строительных организаций Петербурга, коммерческих банков, риэлтеры, а также депутаты Законодательного собрания. Стратегия привлечения кредита ВБ на реконструкцию центра давно разработана и согласована, и на нынешнем семинаре участники попытались обсудить, каким образом будут расходоваться деньги. Заметно усилилась и государственная поддержка программы реконструкции — в первый же день семинара федеральное правительство приняло решение о проведении в Петербурге летней Олимпиады-2004.
Петербург взят под охрану ЮНЕСКО как "единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом". Его исторический центр занимает площадь 54 км2, на этой территории находится около 8 тыс. участков застройки с 3 тыс. памятников истории и архитектуры (104 находятся в аварийном состоянии). В центре проживает 807 тыс. человек (в основном в коммунальных квартирах), 1 млн человек постоянно здесь работает, ежедневно в город приезжает 2 млн человек.
Надо отдать должное мэру Петербурга: по части обеспечения поддержки различных крупномасштабных программ ему может составить конкуренцию, пожалуй, только московский мэр Юрий Лужков. В сущности, это новый метод управления городом: решение городских проблем с помощью грандиозных проектов-"паровозов". Реконструкцию центра предполагается осуществить, реализовав два таких проекта. Первый — Федеральная целевая программа развития и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, привязанная к 300-летнему юбилею города в 2003 году. Она получила экспертное заключение правительственной комиссии и в ближайшее время должна быть вынесена на заседание федерального правительства. По словам замминистра строительства России Александра Кривова, в последней редакции программы уменьшен процент федерального финансирования (с 30 до 15) и сделан акцент на прибыльности реализуемых проектов. Впрочем, Кривов довольно скептически отнесся к возможности реализации программы, назвав ее бесконечной и оценив стоимость реконструкции центра минимум в $100 млрд.
Анатолий Собчак, разумеется, смотрит на вещи по-иному. Он считает, что реконструкция обойдется всего в несколько миллиардов долларов, и совершенно уверен в том, что к Олимпиаде-2004 работы будут закончены. Программа подготовки к олимпиаде, которая после заседания правительства в прошлый четверг стала федеральной и, по словам Собчака, получила патронаж президента, станет вторым "паровозом" реконструкции. Поскольку получение денег из федерального бюджета — дело многотрудное и долговременное, главная роль двух программ — психологическая. Для инвестора это фактически государственные гарантии, кроме того, олимпиада — лучшая реклама. Не случайно участники семинара очень подробно анализировали опыт Барселоны — столицы Олимпиады-92.
На нынешнем этапе мэрии удалось создать программе реконструкции центра имидж успешного проекта. Жилищный проект Всемирного банка (Петербургу предназначается $100 млн из $400 млн кредита, выделяемого для России) представляется как часть этой программы. Успешной пока выглядит и специальная миссия ВБ по подготовке проекта реконструкции центра. В течение нынешнего года в рамках миссии достигнуто принципиальное соглашение о получении Петербургом в 1998 году кредита на сумму $200 млн сроком на 17 лет. Получение кредита зависит, конечно, от ряда условий — проект должен пройти две предварительные стадии: стратегического планирования и инженерного проекта реконструкции центра.
Началом стратегического планирования Всемирный банк как раз посчитал нынешний семинар. Основными принципами планирования, по словам резидента банка в России Майкла Картера, должны стать привлечение всех заинтересованных лиц (в том числе населения), учет возможных социальных изменений и ориентация на краткосрочные проекты. Довольные успешными предварительными переговорами с ВБ, а также положительным решением федерального правительства по поводу Олимпиады, сотрудники мэрии собрали большое число заинтересованных лиц, и те создали неожиданно много различного рода документов. Хотя, конечно, эту работу можно назвать скорее научной, чем практической. Результатом ее стали многочисленные рекомендации властям со стороны инвесторов, риэлтеров, ученых, общественных движений, выражающие интересы авторов. От себя (и, видимо, от лица Законодательного собрания) мэрия пообещала, что в начале 1996 года будут приняты законы "О плате за землю", "О страховании негосударственных инвестиций", "О частных инвестициях в недвижимость и развитие строительной индустрии", "О порядке управления и распоряжения собственностью", а также целый ряд распоряжений мэра, регулирующих частные вопросы законодательства о недвижимости.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН