На прошлой неделе радикальная оппозиция фактически объявила крестовый поход против мэра Москвы Юрия Лужкова. Судя по почти панической реакции столичных властей, в очередной антилужковской кампании они увидели руку Кремля.
21 сентября, в день 73-летия Юрия Лужкова, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман открыл в интернете сайт "Нет Лужкову". На нем он разместил открытое письмо к Дмитрию Медведеву с призывом отстранить мэра Москвы от должности и предложил всем желающим подписаться под этим обращением. По словам Гозмана, градоначальник "наносит стране огромный моральный ущерб", поскольку всем ясно, что богатство супруги мэра Елены Батуриной появилось "благодаря постоянной поддержке ее мужа, превратившего десятимиллионный город в источник обогащения своей семьи".
В том, что такой подарок Лужкову совершенно не понравился, ничего странного нет. Удивительно другое — с каким огромным и даже, можно сказать, яростным вниманием отнеслись в руководстве столицы к этой вроде бы рядовой антимэрской акции, каковых в городе каждый месяц бывает с десяток.
22 сентября пресс-секретарь мэра Сергей Цой, ссылаясь на "официальное заключение управления информатизации Москвы" и заявление руководства портала LiveInternet.ru, сообщил журналистам, что "на сайте был установлен фальшивый счетчик посетителей", из-за чего реально побывавшие 21 сентября на сайте 8155 посетителей превратились в 170 тыс. Из этого он сделал вывод, что "в данном случае клевета находится на грани преступления против общества, потому что манипулирует общественным сознанием", а Леонид Гозман "откровенно врет президенту". "Фальсификация подписей под открытым письмом в адрес президента России является откровенным мошенничеством, на что имеется соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ",— подытожил пресс-секретарь.
Сергею Цою, конечно, можно напомнить, что статьи "Манипуляция общественным сознанием" или "Откровенное вранье президенту" в УК пока нет — как и ответственности за сбор подписей в интернете. Да и статью УК "Мошенничество" (то есть "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием") к сопредседателю правых можно попробовать применить лишь в том случае, если Лужкова и правда снимут, а новым мэром назначат самого Гозмана. Не случайно на следующий день заместитель главы пресс-службы правительства Москвы Леонид Крутаков подкорректировал своего шефа, сообщив "РИА Новости", что судебный иск от имени мэра будет подан все-таки не за фальсификацию подписей, а "за высказывания в адрес его самого и Елены Батуриной".
Но примечательны не столько аргументы, сколько объем сил и средств, задействованных в контрклеветнической операции. Вместо того чтобы дежурно назвать очередные нападки на любимого руководителя клеветой и так же дежурно подать в суд (отразив этот факт в пятистрочном пресс-релизе), мэрия встает на уши, мобилизует экспертов, допрашивает начальство приютившего антилужковцев портала и чуть ли не на пальцах пересчитывает посетителей ненавистного сайта (который, кстати, уже к утру вторника "упал" из-за атак неизвестных хакеров). И все это лишь для того, чтобы как можно убедительнее доказать, что, по выражению того же Сергея Цоя, "цель Гозмана — лишний раз напомнить о себе людям"?! Ну тогда с сопредседателя правых явно причитается: сам он вряд ли бы сумел "напомнить о себе людям" лучше, чем это сделала за него мэрия. И ему теперь, наверное, белой завистью завидуют лидеры движения "Москва без Лужкова", сайт которого от души полощет мэра и его жену с 2007 года, но такой бесплатной рекламы почему-то до сих пор не удостоился.
Ключ к ответу на эту загадку можно найти опять-таки в словах пресс-секретаря Лужкова, который в своем комментарии для газеты "Коммерсантъ" поставил в один ряд письмо Леонида Гозмана и инициативу одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова, распространяющего в Москве "независимый экспертный доклад" с похожими выводами о заслугах семьи градоначальника. По мнению Сергея Цоя, эти действия "напоминают спланированную акцию": "Все это очень похоже на команду из одного источника — может быть, из одного кабинета".
Местонахождение этого кабинета Цой не назвал, но среди его коллег по мэрии наиболее популярны два адреса: корпорация "Роснано" (председатель ее правления — давний заклятый друг Лужкова, член высшего совета "Правого дела" Анатолий Чубайс) и Кремль (не зря же, в конце концов, партия "Правое дело" считается кремлевским проектом). Хотя на самом деле первый вариант всего лишь ответвление второго, потому что глава "Роснано" (который, по дружному заверению Гозмана и Немцова, к их акциям никакого отношения не имеет) вряд ли осмелился бы напасть на Лужкова, не получив санкцию на самом верху.
Если согласиться с версией о кремлевском следе, то чрезмерное возбуждение мэрских чиновников по столь, казалось бы, незначительному поводу становится совершенно понятным. Ведь одно дело — частные наскоки оппозиционеров, к которым градоначальник вправе относиться со снисходительностью слона, игнорирующего моську. И совсем другое — если эту моську натравил на слона Кремль, у которого в вольерах кормятся и куда более опасные хищники. Тем более что некоторые из этих хищников в последние месяцы уже не раз ощутимо покусывали и самого мэра, и его окружение (см. справку).
Кроме того, опытные соратники Лужкова наверняка провели параллели с событиями десятилетней давности, когда мэр Москвы, возглавивший губернаторскую оппозицию Кремлю, подвергся такой же скоординированной атаке. Правда, масштаб операции в 1999 году был, конечно, покруче: градоначальника "мочили" по главному федеральному телеканалу и даже обвиняли в причастности к убийствам. Но и ситуация в стране с тех пор тоже поменялась: теперь мнение рядовых избирателей роли уже не играет, Кремлю достаточно намеков на "небезгрешность" мэра, чтобы произвести давно ожидаемую смену власти в столице.
Впрочем, нынешний всплеск антилужковской кампании, даже если она санкционирована Кремлем, еще не означает, что градоначальник уже не жилец. Ведь Мосгордума, которая изберется 11 октября и которой предстоит утверждать нового главу города, как и прежде, будет сформирована под контролем мэрии (см. "Власть" от 10 августа). Но и отказать себе в удовольствии лишний раз ущипнуть Лужкова Кремль, похоже, просто не мог: дескать, раз уж столичные власти сняли с выборов всех оппозиционеров и лишили их доступа к предвыборной агитации (см. "Власть" от 14 сентября), то пусть теперь получат по полной программе в рамках агитации вневыборной — чтобы, как говорится, служба медом не казалась. Благо для этого не нужно ничего никому приказывать — достаточно лишь не мешать либералам, которые и сами всегда рады напасть на мэра. А уж как лучше распорядиться плодами этого антилужковского наступления, администрация президента, видимо, решит несколько позже.