Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон "О рынке ценных бумаг" о защите прав держателей облигаций. Эта версия проекта подготовлена ФСФР и внесена в Госдуму в середине июня 2009 года. Как говорится в пояснительной записке, защита прав владельцев облигаций предусмотрена пунктом 9 плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденного Владимиром Путиным 6 ноября 2008 года. В феврале 2009 года при обсуждении первой версии проекта участники рынка утверждали, что существующего контроля регулятора недостаточно для защиты прав держателей облигаций, поскольку он зачастую разбирается уже с совершенными нарушениями. ФСФР создала новые правила, но за время обсуждения новых, более совершенных правил регулирования как минимум первая волна проблем на рынке облигаций уже успела миновать (см. диаграмму).
Согласно тексту документа, по аналогии с практикой общих собраний акционеров, вводится общее собрание владельцев облигаций. Оно может быть созвано как по инициативе эмитента, так и по требованию лица, владеющего 10% находящихся в обращении облигаций. Подобные практики предусмотрены во французском, немецком и испанском законодательствах. Собрание рассматривает широкий круг вопросов — от принятия изменений в решение о выпуске облигаций — до предоставления эмитенту отсрочки исполнения обязательств по облигациям с уплатой процентов за время отсрочки. Кроме того, принятый в первом чтении проект предусматривает возможность досрочного погашения облигаций. Решение об этом также принимает собрание, сумма выплаты по досрочному погашению не может быть менее суммы номинала и накопленного процентного дохода.
Новые правила существенно изменили бы происходящее на облигационном рынке с начала 2009 года, если бы вступили в силу. По данным агентства "Сибондс", к настоящему времени 129 эмитентов допустили 199 дефолтов. Из них 48 технических дефолтов. Кроме того, эмитенты не исполнили обязательства по 82 офертам. Сейчас процесс реструктуризации просроченных долгов идет только по 53 эмитентам. Впрочем, сложившаяся практика работы с проблемными облигациями далека от норм закона: как правило, эмитенты сейчас предлагают выплату части обязательств (до 20% единовременно), в пакете идет реструктуризация не только публичного долга, но и банковских кредитов. Эмитенты довольно эффективно добиваются более льготных условий реструктуризации — новые нормы закона изменят ситуацию, впрочем, уже не ранее 2010 года.