В условиях падения рынка мясной переработки продовольственная компания "Петербурженка" собирается расширять сеть передвижной торговли. До конца года компания планирует увеличить количество автолавок в три раза. Участники рынка считают, что желание диверсифицировать каналы сбыта закономерно — для небольших предприятий собственная розничная сеть необходима для поддержания стабильных объемов производства, относительно независимых от отношений с крупными ритейлерами.
Как рассказал "Ъ" генеральный директор ООО "ПК "Петербурженка"" Александр Вихорев, к открытым на протяжении предыдущих месяцев 2009 года 10 передвижным точкам продаж добавятся еще 20 автофургонов. Ранее в "Петербурженке" намеревались до конца года ограничиться 15 мобильными точками, но проект превзошел ожидания. К развитию собственного канала сбыта, по словам господина Вихорева, подтолкнуло снижение в Петербурге спроса на мясопродукты, которое, по его оценкам, составило до 40%. По расчетам бизнесмена, прямые продажи смогут привлечь к продукции "Петербурженки" дополнительных покупателей за счет более низких цен — на 20-25% ниже, чем в крупных продовольственных сетях.
"Войти в сети дорого, открывать свои магазины — еще дороже, передвижная торговля — самый дешевый канал сбыта", — считает генеральный директор ООО "Иней" Виктор Крылов. По словам господина Крылова, его компания также развивает собственную сеть продаж, на сегодняшний момент состоящую из 14 магазинов. "Кронштадтский мясоперерабатывающий завод" продает продукцию через 17 принадлежащих его владельцам магазинов. Самая крупная розничная сеть по торговле мясными деликатесами принадлежит "Великолукскому мясокомбинату" и превышает 130 точек. Помимо сети, "Великолукский комбинат" располагает небольшой сетью передвижных ларьков, хотя делать ставку на это направление не собирается. Однако не у всех крупных участников рынка есть собственные розничные точки. "Мы не планируем развивать собственную розницу. В нашем регионе до 80 процентов товарооборота продуктов питания приходится на сетевой ритейл, и наш вектор развития — грамотно построить дистрибуцию в сетях", — рассказала директор по маркетингу ГК "Рубеж" (торговая марка "Шеф-повар") Оксана Левкович.
По мнению главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, развитие собственных сетей для мясных переработчиков — традиционный вид бизнеса. "Передвижные точки продаж — реакция на сложные взаимоотношения с сетями, выставляющими подчас невероятные для небольших производителей условия. Производитель может предложить свою продукцию по более доступной цене, привлечь тех покупателей, которым ранее его продукция с накруткой сетей была недоступна. Идею о развитии собственной сети озвучивали и крупные производители, например, "Черкизовский", но если у них все сложится, это будет гораздо более масштабный федеральный проект", — считает господин Юшин. По словам главы НМА, падение спроса на готовые мясные изделия за минувшие месяцы этого года составило около 10%.