Соколов

История с либерализмом в России

       "Партия Гайдара" дважды за истекшую неделю оказалась в центре внимания. Первый раз — когда образованное общество вдруг в массовом порядке голосовало за ДВР, второй раз — когда по всем законам триллера результат ДВР колебался близ 5-процентной отметки, чтобы затем безнадежно уйти вниз. Дело не только в самом Гайдаре и политической злобе дня — судьба ДВР моделировала судьбу российского либерального миросозерцания.
       
       Пророча Гайдару судьбу "политического бомжа", коммунисты имели в виду прежде всего то, что тяготы преобразований в сочетании с обещанием ими чечевичной похлебки сделали свое дело и, как радостно они констатировали, в обозримом будущем экономическая и политическая свобода России не угрожает. Свобода вообще обременительна и, пользуясь логикой Явлинского, сама по себе есть вещь прокоммунистическая, ибо неизбежно возрождает мечту о сытом рабстве. Моисей, выведя народ из египетского плена, очень скоро возбудил в народе тоску по фараоновскому пайку, т. е. объективно вел совершенно профараоновскую политику. Если бы свобода была дармовым источником неизбывной приятности, то коммунистам в принципе было бы неоткуда взяться.
       Но кроме данной коллизии, объективно неизбежной со времен Моисея и фараона, есть и субъективные огрехи, никак не способствовавшие успеху либеральной партии. Избирательная кампания велась очень плохо, организация была на редкость скверной. Либерализм явил себя еще и синонимом неорганизованности. Но если противоречие между тяготами свободы и приятностями рабства вытекает из самой природы вещей, то противоречие между либеральным миросозерцанием и элементарной организованностью не является имманентным, и, зная, что ныне лежит на весах и что совершается ныне, вероятно, следовало бы с большей непримиримостью относиться к бардаку в собственных штабах.
       Но был и чисто мировоззренческий просчет. Он был частично преодолен лишь в последнюю неделю избирательной кампании — именно благодаря этому преодолению и состоялось нашествие либеральных абсентеистов на избирательные участки. Суть изначального просчета была во внутреннем непонимании того, на кого же, собственно, следует ориентироваться и что есть либеральный электорат. Покуда общественность, разделяющая принципиальные политические и экономические позиции ДВР, колебалась между "Выбором" и "Нашим домом", находя более сообразным и конструктивным при нынешней злобе дня либо чистый либерализм, либо либерализм применительно к подлости, само руководство ДВР колебалось совершенно в другом направлении — в сторону откровенно ненавидящего его "Яблока". Идея единства демократов была столь гипнотической, что из поля зрения ускользали и глубокие мировоззренческие расхождения и соображения чисто тактические.
       Руководство ДВР отказывалось признать несовместимость своих позиций с позициями "Яблока", не объясняя, каким образом можно увязать яблочный девиз "Никакой поддержки Временному правительству!" и прокоммунистическую позицию "Яблока" в Думе с последовательным антикоммунизмом Гайдара, а также способ сочетания гайдаровского либерального монетаризма с инфляционным дирижизмом Явлинского. В плане же тактическом вместо работы со своим или отчасти дружественным (либеральная часть черномырдинских избирателей) электоратом работа велась с избирателем откровенно враждебным. При этом упорно игнорировалась психологическая суть коллизии: рациональные доводы бессмысленны в диалоге с уповающими на мессию, а вера в лжепророков если и утрачивается, то отнюдь не в ходе избирательной кампании. Агитация "Выбора" была столь бездарной еще и потому, что политическая позиция была внутренне противоречивой.
       Лишь накануне выборов Гайдар махнул рукой на пустые шашни и обратился — на сей раз уже к своему электорату — с простым и внятным толкованием ситуации.
       Мы выбираем не между прогнившим режимом и лучезарными далями, а между прогнившим режимом и коммунистической мерзотиной. Власть нуждается не во всесокрушающей оппозиции (уже испробовано в начале века), а в оппозиции лояльной, пытающейся осторожно подправлять глупости режима. Когда страна, где ты живешь, попала в беду, говорить "Ну и пропадай, черт с тобой" постыдно и безответственно. Коммунизм есть враг, а ради отпора жестокому врагу нормальные люди сплачиваются вокруг своего, даже и не очень хорошего правительства — таких людей принято называть гражданами своей страны. Попросту говоря, "лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
       После этого началось удивительное. Открылось, что образованное общество не менее, а, может быть, даже более, чем необразованное, нуждается в том, чтобы кто-то говорил ему простые вещи, имеющие смысл. Именно тогда начали смердеть прогрессивные софизмы, которыми beau monde пробавляется уже не первый год, постыдно низкий рейтинг ДВР начал ползти вверх, а колебавшиеся, махнув рукой на прагматику, проголосовали за Гайдара. Бесполезно, но честно.
       Именно этот идеалистический всплеск последней недели является проблеском некоторой надежды накануне президентских выборов. Когда несколько нормальных слов нормального человека производят достаточно сильное впечатление, последовательное и внятное отстаивание нормальной позиции вполне способно сплотить граждан, не желающих отдавать власть демагогам, — и 16 июня не отдать ее. Если это случится, значит, проигравшая на выборах маленькая либеральная партия не просто жизнеспособна, но необходима для выживания страны. Мил победитель богам, побежденный любезен Катону.
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...