Почитатели кодексов
Huelgas Ensemble на Earlymusic-фестивале
В Петербург едет один из самых знаменитых вокальных консортов мира. Можно сказать, едет впервые — тринадцать лет назад Huelgas Ensemble уже был здесь, но выступал на закрытом концерте в Эрмитаже. Ансамблю скоро исполняется сорок лет, это, кажется, самый старый из ныне действующих вокальных групп такого профиля. Его основал Паул ван Невел в 1970 году в базельской Schola Cantorum, тогдашнем флагмане европейского музыкального образования и исследований. Любопытно, что поначалу Huelgas Ensemble исполнял современную музыку и только спустя некоторое время переключился на средневековье и Ренессанс.
предвкушает Борис Филановский
Название ансамбль позаимствовал у цистерцианского монастыря Лас Хельгас в кастильском городе Бургос. В 1904 году два монаха-бенедиктинца обнаружили в тамошней монастырской библиотеке литургическое собрание, известное сегодня как Codex Las Huelgas, — сорок пять одноголосных и сто сорок одна полифоническая композиция, относящиеся к концу XIII--началу XIV века. Вместе с другими знаменитыми списками (Codex Calixtinus, Codex Rossi) он оказался основой ренессансного вокального репертуара и важнейшим источником знаний о средневековой церковной практике.
Эту практику ансамбль расширяет с 1970-х годов, поскольку Ван Невел не просто дирижер-хоровик; он постоянно работает в архивах, так что результаты своих раскопок он не только записывает на диски, но и публикует в виде нот, а также пишет исторические статьи — в основном о франко-фламандской полифонии. У Huelgas Ensemble внушительная дискография на Sony Classical и harmonia mundi. Среди записей, сделанных Ван Невелом и его командой, есть абсолютные исполнительские и фонографические шедевры — например полное собрание изоритмических мотетов Гийома Дюфаи, ренессансные плачи различных авторов, канцоны Лассо на стихи Петрарки, наконец, Utopia Triumphans — компиляция сверхмногоголосных, до сорока партий, полифонических композиций XVI века.
В постоянном составе Huelgas Ensemble полтора десятка человек; к нам едут семеро певцов плюс, конечно, неизменный Паул ван Невел. Везут они программу под названием "Лики полифонии", в ней анонимные вещи XIV века соседствуют с более поздними композициями Маншикура, Агриколы, Брюмеля, де Роре. Подборка скорее просветительская с оттенком "давайте знакомиться"; тем не менее она довольно сложна для восприятия, потому что для непривычного слуха почти весь Ренессанс звучит сходно. Практически все, что заявлено в программе, ансамбль много раз исполнял в концертах и записывал на различных дисках, так что нет сомнений в том, что хитровозрожденческие духовные и технологические выверты будут звучать на запредельном уровне.
Единственное, о чем можно пожалеть в связи с визитом Huelgas Ensemble, так это о том, что петь они будут в Мальтийской капелле — небольшом пространстве со средней акустикой; к тому же здание принадлежит Суворовскому училищу, и туда бывает сложно попасть. Но попадать надо, такие гости навещают Петербург крайне редко.
Мальтийская капелла Воронцовского дворца, 29 сентября, 19.00