Если население и получило межвыборную передышку (хотя, скорее всего, очень краткую), то про Кремль этого не скажешь. Парламентская кампания не то чтобы незамедлительно перетекла в президентскую — она, как неоднократно отмечалось, и была лишь одной из вех на пути к июню 1996 года. Следующей, судя по всему, должно стать президентское послание на 1996 год, работа над которым, приостановленная на время парламентских выборов, сейчас идет особенно активно. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
"Проехали!" — так можно определить отношение к парламентским выборам в Кремле спустя пять дней после 17 декабря. Конечно, результаты их тщательно изучаются. Особенное внимание кремлевских аналитиков привлекают депутаты-одномандатники, называющие себя независимыми. Понятно, что часть из них примкнет к блокам-фаворитам. Но некоторые обязательно останутся на какое-то время "неоприходованными". И попустительствовать растаскиванию этих депутатов по четырем фракциям накануне президентских выборов, по мнению и Георгия Сатарова, и Марка Урнова, было бы слишком расточительно. Опыт по созданию пропрезидентских групп в парламенте у Кремля уже есть — вспомним "Стабильность" и "Россию". Скорее всего, попытка "сколотить" из неопределившихся нечто подобное и оформить это образование будет предпринята сразу же после первого заседания Думы.
Надо отметить, что кремлевские обитатели не производят впечатления обескураженных результатом выборов (разве только успехом ЛДПР, но в конце концов для Кремля было бы гораздо хуже, если бы на месте жириновцев оказался КРО). Изучение итогов парламентских выборов идет исключительно в прикладном аспекте: на что и на кого можно будет рассчитывать, кого есть смысл, выражаясь словам Марка Урнова, "гладить по головке", а на кого тратить кремлевские ласки не стоит.
Изучаются и предвыборные программы избирательных объединений — как прошедших в Думу, так и не перешагнувших 5%. По словам Георгия Сатарова, так же тщательно изучались программы партий в 1993-1994 годах — в президентском послании 1995 года они довольно широко использованы.
Хотя по вполне понятным причинам основные положения готовящегося послания не разглашаются, скорее всего, оно будет более "социализированным", чем предыдущее. Ведь если общество стремится влево, то президенту, если он хочет найти с обществом общий язык, самому придется стать более левым.
Но Кремль не хотел бы допускать впечатления, что он, хотя бы частично, сдает позиции. Напротив, в президентском послании Федеральному собранию на 1996 год будет предъявлен довольно большой счет и парламенту, и правительству: ведь поручения, данные в послании годичной давности выполнены едва ли "процентов на тридцать" (как говорят в Кремле). Президент неизбежно повторит маневр февраля 1995 года: он дистанцируется от действий и кабинета, и парламента. А в особенности от их бездействия. Как в области внешней и военной политики, так и в политике экономической, а также в борьбе с преступностью.
Возможно, именно ко времени выступления президента с посланием будут приурочены кадровые изменения в правительстве и администрации президента. Делать перестановки сейчас значило бы прямо связать их с итогами парламентских выборов. То есть, тем самым, опять же дать повод упрекать президента в слабости (или повод радоваться оной).
Кстати, вчера стало известно, что кадровые перестановки будут произведены не только на федеральном уровне. Находящийся в Оренбурге Виктор Черномырдин заявил: "Я прямо скажу, с некоторыми главами администраций мы распрощаемся. С некоторыми мы на следующие выборы не пойдем — они недостойны того, чтобы идти с нами на такое серьезное и ответственное дело". Поскольку с главами администраций распрощаться может только президент, их назначавший, под словом "мы", видимо скрывается Борис Ельцин.