Глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский выступил с инициативой наделить питерскую милицию правом законодательной инициативы в городском и областном парламентах. До сих пор подобным статусом в России не обладает ни МВД, ни одно из его территориальных управлений. Правозащитники опасаются, что подобный прецедент "приведет к появлению зубодробительных норм", ущемляющих права граждан.
Владислав Пиотровский объясняет идею расширения полномочий тем, что ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти единственное в стране работает на территории двух субъектов федерации, и это позволяет "видеть более широкий спектр законодательных проблем". "На милицию в большей степени, чем на другие правоохранительные структуры, возложены задачи правоприменительной практики,— заявил "Ъ" глава ГУВД.— Расположенные в Петербурге научные и высшие учебные заведения МВД могли бы обобщить накопленный опыт и разработать предложения по корректировке законов двух регионов". Господин Пиотровский добавил, что речь идет о корректировке законов, реализация которых возложена на территориальные органы внутренних дел (в основном это законы, связанные с административными наказаниями). Владислав Пиотровский планирует в ближайшее время провести переговоры с руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти в Петербурге и Ленинградской области о возможности внесения соответствующих поправок в уставы этих регионов.
Согласно федеральному законодательству, кроме глав и парламентов субъектов федерации, а также представительных органов местного самоуправления правом законодательной инициативы в регионах могут быть наделены иные органы, общественные объединения и проживающие там граждане. В Петербурге им обладают почетные граждане, в Ленинградской области — избирательная комиссия. С недавнего времени таким правом в обоих регионах наделена местная прокуратура.
Глава комиссии по законности парламента Ленобласти Олег Петров поддерживает инициативу ГУВД. "Силовые структуры должны иметь право предлагать проекты нормативных актов: милиция как никто соприкасается с применением административного и уголовного права и знает нюансы, мешающие плодотворной и эффективной работе по наведению порядка, особенно в сфере общественной безопасности",— считает он. Представитель губернатора Петербурга в городском парламенте Михаил Бродский также не видит препятствий для удовлетворения пожеланий господина Пиотровского, которые, по мнению чиновника, вряд ли могли появиться без согласования с главой МВД.
"Владислав Пиотровский как глава ГУВД является членом правительства Санкт-Петербурга и имеет возможность участвовать в законотворческой работе под руководством губернатора,— прокомментировал инициативу депутат от КПРФ петербургского парламента Юрий Карпенко.— ГУВД — это подразделение федерального органа исполнительной власти, с таким же успехом можно наделить правом законодательной инициативы все территориальные управления других министерств". "К законотворчеству силовых структур надо относиться крайне осторожно,— поддержал его зампред правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.— ГУВД является военизированным учреждением, обслуживающим не граждан, а силовые структуры, и наделение его законодательной инициативой приведет к появлению зубодробительных норм, которые будут направлены на то, чтобы создавать более легкую жизнь самой милиции за счет прав граждан".
Лидер петербургских "яблочников" Максим Резник, впрочем, не против включения ГУВД в список субъектов законодательных инициатив, считая, что "чем больше таких субъектов, тем лучше для демократии": "Однако судя по деятельности милиции под руководством господина Пиотровского, его инициативы, скорее всего, будут репрессивными, и мы их вряд ли поддержим".