Традиционные декабрьские "русские торги" проведены в Лондоне крупнейшими аукционными домами Sotheby`s и Christie`s. Их результаты, по мнению экспертов, очень важны. Стали фактами не только стабилизация цен на международном рынке русского искусства, но и заметный подъем в этом разделе антикварного бизнеса. Эхо лондонских торгов может прозвучать и на российском арт-рынке.
Две предыдущие серии "русских аукционов" Sotheby`s и Christie`s, прошедшие в декабре прошлого года и июне нынешнего, принесли немало сюрпризов. Прежде всего — резкий скачок цен на произведения отечественной школы. Суммы, выплаченные в минувшем году за русскую живопись и декоративное искусство, в полтора-три раза превысили навсегда, казалось, утраченный уровень конца 1980-х годов, когда общий интерес к России, вызванный политическими в ней переменами, совпал с периодом беспрецедентного подъема антикварного бизнеса. В сравнении с прошлыми достижениями итоги нынешних декабрьских торгов в Лондоне кое-кого могут и разочаровать — обошлось без неожиданностей. Аукционы 13-15 декабря прошли в основном ровно: Christie`s удалось продать 53% выставленных лотов, Sotheby`s — 75%. Итоговые оценки в большинстве случаев совпали с прогнозами. Торги вызвали настолько большой интерес, что каталогов, тираж которых на тысячу превышал обычный, на всех не хватило.
Без преувеличения можно сказать, что на эти дни в Лондон переехало едва ли не три четверти антикварной Москвы. Покупок москвичи сделали, на первый взгляд, немного, но есть основания предполагать, что чуть ли не десятая часть всего, что было продано на лондонских аукционах, в начале этой недели уже переместилась в первопрестольную. Более активно вели себя наши зарубежные соотечественники — как дилеры, так и коллекционеры. Галина Вишневская, например, за эти дни пополнила свое собрание "Портретом казака" кисти Репина (Christie`s, 26 450 фунтов стерлингов при ориентировочной оценке в 15-20 тыс. фунтов) и серией великолепных миниатюр из подборки, представленной Sotheby`s. Во многом благодаря активности певицы миниатюры стали самым успешным сектором продажи: из 59 лотов покупателя не нашли лишь четыре, причем большинство вещей ушло с превышением верхней границы ориентировочной стоимости. Больше всего "отличились" миниатюры Августа Ритта, одна из которых — портрет Колышева 1770-х годов — при ориентировочной оценке 5-8 тыс. фунтов ушла за 16 тыс., продемонстрировав максимальное увеличение стартовой цены.
В остальных секторах цены на русское искусство держались внутри привычных границ. Так, известный московский коллекционер Валерий Дудаков приобрел редкий "Пикник" Бориса Кустодиева 1920 года (Sotheby's, 31 тыс. фунтов при ориентировочной оценке 30-50 тыс.), 25 тыс., 28 тыс., 31 тыс. и 34 тыс. фунтов, за которые приобретались на прошлой неделе эскизы костюмов к "Шехерезаде" Льва Бакста, были вполне в пределах оценок 14-ти его работ, проданных год назад в лондонской галерее Julian Barran. Также в пределах своих оценок в 10-25 тыс. фунтов остались качественные живописные полотна Поленова, Коровина, Сомова, Левитана. Лишь исключительная по редкости работа последнего — "Летний вечер" (вариант известного полотна из Третьяковки), предложенный Christie's, — была продана с двукратным превышением ориентира за 41 тыс. фунтов стерлингов. По ценам чуть ниже ожиданий московских экспертов ушли на Sotheby's два портрета кисти Ивана Крамского: за 11 тыс. фунтов "Портрет А. Сувориной" в овале (при ориентировочной оценке 3-5 тыс. фунтов) и за 6,5 тыс. большой "Портрет Е. Ю. Зак" 1874 года (6-8 тыс. фунтов). Обманула московские прогнозы и великолепная работа Михаила Нестерова "Княгиня Ольга" (Sotheby's, ориентировочная оценка 6-8 тыс. фунтов стерлингов). Многие отказались от попыток побороться за нее еще в Москве, зная, что на эту вещь уже есть покупатель, который соглашался "подняться" до 60 тыс. фунтов. Однако на аукционе работа была продана всего за 14 тыс. фунтов. Куда успешнее сложилась судьба хрестоматийной "Тройки" Николая Сверчкова (Sotheby's, 20-30 тыс.), итоговая цена которой составила 46 тыс., напомнив о дорецессионной популярности этого художника. Успех Сверчкова принадлежит к числу редких событий и стал полной неожиданностью для московских антикваров.
По известной московской привычке большая часть работ, представленных в Лондоне, была заподозрена в неподлинности. Некоторые из таких лотов — неизвестный прежде "Портрет Пастернака" работы Анненкова и автограф стихотворения Пушкина на Christie's, а также "Автопортрет" Брюллова на Sotheby's — не были проданы вовсе. Другие — "Портрет Новосильцева" Боровиковского, "Этюд головы старика" Иванова — ушли по минимальным ценам (соответственно 60 и 48 тыс. фунтов). Однако в одном случае — в связи с дорогим русским авангардом — недоверие московских антикваров было подтверждено мнением профессора Дмитрия Сарабьянова. К чести руководителей русского отдела Sotheby's эти лоты — две композиции Поповой, три работы Эль Лисицкого и одна Клуциса — были сняты еще до начала торгов.
В ряду максимальных сумм нельзя не назвать 133,5 тыс. фунтов, за которые была продана замечательная икона "Святые Флор и Лавр" новгородской школы начала XVI века (Christie's, ориентир — 75-90 тыс. фунтов). На Sotheby's цены на иконы не сей раз не поднимались выше 70 тыс. Аукционная судьба сектора икон наиболее наглядно демонстрирует профессиональную избирательность аудитории последних лондонских торгов: покупатели готовы были платить большие суммы, но за самые лучшие вещи, средние же работы вызывали интерес, только если цена продажи оставляла возможность для дальнейшего ее роста, плохими или же спорными вещами пренебрегли.
Та же закономерность имела место в секторе декоративно-прикладного искусства. Уровень коллекций был весьма высок, особенно фарфоровых, включавших бесспорные произведения агитационного фарфора, обширные подборки изделий ИФЗ XVIII века, тарелки из так называемых милитаристских серий. Самой дорогой из агитационных вещей оказалась тарелка "Земля трудящимся" Натана Альтмана 1919 года, проданная за 3,680 тыс. фунтов на Christie's и за 3,700 тыс. фунтов на Sotheby's. Что касается продаж русского серебра, то для них характерен пример весьма привлекательного для дилетантов нарядного набора для крюшона из 14 предметов в неорусском стиле, украшенного эмалевой росписью с васнецовским Ильей Муромцем. В прошлый раз фирма Sotheby's выставляла его в Нью-Йорке в ноябре 1990 года с ориентировочной оценкой 15-20 тыс. долларов. На этот раз его оценивали в 30-60 тыс. фунтов. Набор был продан за 30 тыс.
Итак, нового взрыва на рынке русского искусства не произошло, что разочаровало многих наших соотечественников. Однако мы склонны оценивать торги иначе. Во-первых, "русская неделя" показала, что Лондон становится рабочей площадкой для антикваров и коллекционеров из России, что послужит укреплению позиций русского искусства на международном художественном рынке. Во-вторых, этот декабрь засвидетельствовал стабильность достигнутого прежде высокого уровня цен. Новые цены стали рабочими суммами профессионалов. И разочаровывающее отсутствие взлетов является лучшим тому свидетельством.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ