В Петербурге и Хельсинки завершен первый этап подготовительных работ по проекту развития так называемой Восточной магистрали — железнодорожного пути из Финляндии в Россию. Соглашение между министрами транспорта двух стран предполагает сначала реконструировать существующий путь, чтобы увеличить грузо- и пассажиропоток, а затем построить новую трассу для скоростного пассажирского поезда. Уже на подготовительном этапе стало заметно, что финская сторона, поддерживаемая ЕС, гораздо сильнее заинтересована в новой дороге, чем российская. Финны не прочь использовать возможности реконструированной дороги для того, чтобы обеспечить работой свои южные порты и вообще развить южные районы.
Прямее, быстрее, безопаснее
Проект предполагает полную поэтапную переделку железнодорожного пути Турку--Хельсинки--Петербург, в результате чего будет организовано скоростное пассажирское сообщение и время в пути к 2005 году сократится с нынешних 6,5 часов до 3. Работа разделена на два больших этапа. К 1999 году предполагается реконструировать существующие пути, создать системы безопасности, построить систему дистанционного управления и автоблокировки. Кроме того, должен быть ускорен пограничный контроль, из-за которого поезда сейчас подолгу простаивают в Выборге и Вайниккала. К 2005 году будут ликвидированы переезды со шлагбаумами (их заменят разноуровневые переезды), исправлена геометрия путей и увеличена пропускная способность. В частности, дорога будет спрямлена за счет строительства новых участков на финской территории. На трассу будут допускаться поезда с осевой нагрузкой до 25 тонн, что сделает перевозки более безопасными. В Финляндии уже начались испытания итальянского скоростного поезда "Пендолино", который скорее всего и будет осуществлять пассажирские перевозки, хотя российские железнодорожники еще не оставили надежд на отечественный аналог "Сокол".
Как выгодное продолжение Восточной магистрали рассматривается ВСМ, многострадальный проект скоростного сообщения между Петербургом и Москвой. Наслышанные о проблемах РАО "ВСМ" с экологами, финны огромное внимание уделяют пропаганде безвредности нового поезда для окружающей среды.
Согласно некоторым прогнозам, ежегодное количество пассажиров Восточной магистрали возрастет к 2010 году с 2,7 млн до почти 6 млн, а международных пассажиров — с 200 тысяч до 2 млн. В принципе это уже оправдывает труды авторов и исполнителей проекта. Однако значение, которое придают ему в Финляндии и ЕС, значительно больше. Примечательно, что инвестиции на скоростное пассажирское сообщение составляют лишь 4% от общей суммы.
Российская граница как сторона Северного треугольника
Развитие железных дорог — это часть плана ЕС по развитию так называемого Верхнего сообщения, или маршрутов из Скандинавии в Петербург и Карелию через Финляндию. Роль Финляндии как ворот в Россию подчеркивается в идеологическом обеспечении этого плана. Большое значение имеет тот факт, что Финляндия единственная из стран ЕС имеет с Россией одну ширину железнодорожной колеи.
Пока конкурентоспособность Финляндии на европейском рынке не очень высока, и ЕС готов помочь ее повысить. По мнению союза, особенно перспективны финские лесная промышленность и, что самое главное, транспорт, в области которого ставятся две задачи — развитие сообщений внутри Скандинавии и налаживание пропуска грузов в Россию.
Дистанция Хельсинки--Вайниккала (граница с Россией) входит в транспортную систему скандинавских стран, так называемый Северный треугольник, которая, в свою очередь, является частью общеевропейской транспортной системы — сети TEN (Trans-European-Networks). На совещании ЕС в декабре 1994 года в Эссене проект развития Северного треугольника был включен в число 14 наиболее важных проектов ЕС в области транспорта.
Что касается второй задачи, то главное преимущество Восточной магистрали в том, что она соединяет морские порты Центральной и Западной Европы с российскими магистралями железнодорожного и водного транспорта через Финляндию и Санкт-Петербург. Сейчас более 80% от общего объема грузоперевозок между Финляндией и Россией обеспечивает железнодорожный транспорт. Предполагается, что к 2010 году объемы ежегодных грузопотоков через границу возрастут с 8 до 12 млн тонн.
Финляндия будет работать на Россию — и на себя
В поддерживаемом финским правительством проекте участвуют 8 губернских союзов и 22 муниципалитета, которые и могут принимать решения по использованию земли, в том числе для строительства железной дороги. Недавно представительная делегация муниципалитетов посетила Петербург, где встретилась с правительством Ленинградской области, таможенниками, общественностью.
Финны довольно настойчиво рекламировали проект. В зоне влияния Восточной магистрали от Хельсинки до восточной границы Финляндии проживает около 2,5 млн жителей. Финны уже подсчитали, что магистраль создаст от 6 до 12 тысяч новых рабочих мест, что означает переезд 25 тысяч новых жителей в прилегающие регионы. В результате валовый продукт предприятий возрастет на 240 млн марок. На уровне национальной экономики ВП возрастет на 300 млн марок. На десятки миллионов возрастет доход муниципалитетов в виде подоходного налога и налога на недвижимость.
Открыто говорилось о важности магистрали для портовых городов юго-запада Финляндии. Лозунг "Порты Финляндии будут работать на Россию" подавался как чрезвычайно важный для нее — мол, сейчас Россия не имеет на Балтике достаточных портовых мощностей. В этом смысле реконструкцию Восточной магистрали можно рассматривать как второй по важности шаг Финляндии для привлечения в свои порты российской нефти (первым должно стать строительство компанией Neste нефтепровода Кириши--Порвоо). Не исключено, что успешная реализация этих проектов приведет к дальнейшему затягиванию строительства Россией трех новых портов в Финском заливе.
Россия рассчитывает на Европу
Обращает на себя внимание недостаточная проработка проекта с российской стороны. В районе Санкт-Петербурга в зоне влияния Восточной магистрали окажутся около 7,5 млн жителей, то есть в три раза больше, чем в Финляндии. Каковы будут социально-экономические последствия строительства скоростной дороги, пока никто не анализировал. Министерство транспорта правительства Ленинградской области, по территории которой проходит трасса, предпочитает все вопросы переадресовывать руководству Октябрьской железной дороги.
Руководство Октябрьской железной дороги и МПС России с оптимизмом смотрят на будущее проекта, несмотря на полное отсутствие денег. В настоящий момент согласовано выделение 100 тысяч ЭКЮ в рамках программы TACIS на исследовательские работы. В принципе железнодорожники рассчитывают на международное финансирование, в том числе со стороны ЕБРР. Но даже с помощью Европейского банка вложить в проект до 1999 года $55 млн вряд ли удастся, и, судя по всему, российская сторона прекрасно это понимает.
Такая позиция российской стороны объясняется довольно просто. В нынешней экономической ситуации Россия не только радостно приветствует любой значительный проект на своей территории с западным участием, но и терпеливо ждет, чтобы иностранный партнер сделал как можно больше и в конечном счете помог самой России поучаствовать в нем. И, пожалуй, меньше всего сейчас в России думают о том, что какой-то один проект может помешать другому.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН