Уровень коррупции возрос во всем мире, невзирая на кризис. На взятки чиновникам частный бизнес затрачивает не менее $40 млрд ежегодно. Эти сведения распространила вчера международная антикоррупционная организации "Транспэренси интернэшнл", опубликовавшая доклад за 2009 год — "Коррупция и частный сектор".
По опросам "Транспэренси интернэшнл", половина руководителей международных компаний заявили, что расходы на взятки в 2008-2009 годах превысили себестоимость производимой ими продукции на 10%. Доклад, построенный на результатах опросов и экспертных оценках, отражает ситуацию в 45 странах и фиксирует множество случаев "злоупотребления доверенной властью ради личной выгоды со стороны управляющих, мажоритарных акционеров и других представителей компаний". В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкиваясь "с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере $40 млрд".
То, что коррупция возросла на фоне кризиса, "неудивительно", пояснила "Ъ" руководитель российского Центра исследований "Транспэренси интернэшнл" Елена Памфилова, поскольку в этот период "открывается огромный рынок финансовой государственной помощи и каждый бизнесмен спешит первым оказаться у этого источника". Вернее, так ведут себя представители крупного бизнеса, развивающегося обычно при тесном взаимодействии с властными структурами. Между бизнесом и властью в таких случаях возникает, по словам госпожи Памфиловой, "коррупция в классическом виде, когда обе стороны добровольно соглашаются работать, к примеру, на откатах". Российский крупный бизнес, по оценкам "Транспэренси интернэшнл", отличается от крупного бизнеса других стран лишь заметно большей степенью сращивания с бюрократией. Что же касается малого или среднего бизнеса в России, то объем коррупции в этой сфере — "примерно такой же, как в других странах, но они совершенно иные по сути и форме". Если в практике других стран, как пояснила госпожа Памфилова, коррупционные затраты малого и среднего бизнеса "от четверти до трети связаны с вымогательством", а остальное отдается добровольно ради бизнес-успеха, то в России — "это только вымогательство".
Эксперты отметили и рост бытовой коррупции в России. Если в 2007 году лишь 17% россиян заявляли, что вынуждены были давать взятку минимум раз за год, в 2009 году таких граждан уже 29%. Стабильный рост бытовой коррупции Елена Памфилова связывает с тем, что борьба с ней пока сведена к борьбе с взятками. А это "повышает риски для взяточника", в силу чего "увеличивается сумма взятки" либо, наоборот, "сумма взяток не растет, но чиновники начинают чаще их запрашивать".
"Настоящую борьбу с коррупцией мы действительно начали, по сути, только в прошлом году, приняв пакет президентских законопроектов",— заявил "Ъ", признав справедливость оценок "Транспэренси интернэшнл", глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков ("Единая Россия"). По его мнению, "чиновники все не могут остановиться, видимо, думая, что вдруг завтра уйдут из власти нищими".
Стоит подумать "о введении коллективной уголовной ответственности" за коррупцию, считает член Общественной палаты Иосиф Дискин. Если бизнес в стране держится "на личных горизонтальных связях", то и ответственность, к примеру, за разворовывание бюджетных средств, по мнению господина Дискина, должна быть "не персональной, как сейчас, а групповой, как за совершение преступления организованной группой".