В Ульяновской области приняты поправки к закону «О муниципальной службе», согласно которым сити-менеджеры поселений численностью до 15 тыс. жителей могут не иметь высшего образования. Оппозиция, а также представители облпрокуратуры и управления Минюста выступили против снижения образовательного ценза, однако голосами членов «Единой России» законопроект принят. Эксперты считают, что поправки снизят качество управления.
Вчера заксобрание Ульяновской области приняло поправки в региональный закон «О муниципальной службе», внесенные губернатором Сергеем Морозовым. Законопроекта не было в повестке дня, он был внесен в срочном порядке руководителем комитета по соцполитике государственному и муниципальному строительству, секретарем регполитсовета «Единой России» Игорем Тихоновым.
Поправками предлагалось снизить требования по образованию для претендентов на должности глав муниципалитетов. Если по действующему закону кандидаты на эти должности должны обязательно иметь высшее образование, то теперь для потенциальных сити-менеджеров городских и сельских поселений с населением до 15 тыс. человек такое требование отменялось. Законопроект предусматривал перевод должностей глав администраций поселений из разряда главных (для которых обязательно высшее образование) в разряд старших должностей.
Как пояснил депутатам первый заместитель руководителя аппарата облправительства Виктор Корнев, необходимость изменений объясняется «существенной нехваткой подготовленных кадров на поселенческом уровне». Так, на сегодня из 143 действующих глав поселений 41 не имеет высшего образования, из них 8 — главы городских поселений и 33 — сельских. Следует добавить, что в регионе почти все районные центры (19 из 21) имеют численность населения ниже 15 тыс. Всего под данный закон попадают 143 муниципальных образования из 170.
Господин Корнев не скрывал, что из четырех десятков глав, не имеющих высшего образования, 33 рассматриваются облправительством как претенденты на должности сити-менеджеров тех же муниципальных образований, поскольку «они имеют значительный практический опыт работы», и «исключение их из числа претендентов по образовательному цензу нецелесообразно».
Депутаты от оппозиции выступили «против необразованных сити-менеджеров». Как пояснил беспартийный депутат Алексей Куринный, облправительство подтвердило реализацию так называемого «плана Корнева», по которому в течение этого года функции управления муниципальными образования (МО) должны исполнять сити-менеджеры, а главы МО будут избираться из состава депутатов местных советов и работать на общественных началах. «Главам было обещано, что в результате реформы их сделают сити-менеджерами, но только как избранные главы они могли и не иметь высшего образования, а теперь оно требуется, вот под них и меняют закон», — сказал господин Куринный. Он также отметил, что «облправительство всегда заявляло об эффективности образованных сити-менеджеров, а теперь само отменяет требования об образовании». Депутат заксобрания, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик (фракция КПРФ) отметил, что «необразованными главами легче управлять, при них и воровать проще, они и станут козлами отпущения».
Против законопроекта выступил представитель прокуратуры Равиль Мяльдзин, заявивший, что «состояние законности в муниципальных образованиях и так очень плохое», к примеру, «в 2008 году прокуратурой в органах МСУ оспорено около 4 тысяч нормативных актов и их проектов». «Теперь станет еще хуже», — добавил он.
Представителя прокуратуры поддержала и.о. начальника управления Минюста РФ по Ульяновской области Ольга Якунина, отметившая, что поправки не соответствуют требованиям федерального законодательства по обеспечению взаимосвязи муниципальной и государственной гражданской службы».
Тем не менее секретарь регполитсовета Игорь Тихонов сказал, что законопроект федеральному законодательству не противоречит. В итоге голосами депутатов «Единой России» (16 — «за», 5 голосов — «против», 1 воздержался) законопроект был принят. Господин Мяльдзин не исключает, что прокуратура еще может оспорить принятый закон.
«Все это выглядит странно и вызывает только недоумение. Возможно, облправительству надо было любой ценой поставить удобных людей, но закон будет распространяться на всех, и приведет к падению качества управления», — сказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александр Кынев.