20 лет: полет нормальный

Юбилей «Провинциальных танцев»

Театр «Провинциальные танцы» отмечает в этом году 20-летний юбилей. В отличие от Дня рождения человека, когда все ясно-понятно, с датой появления на свет творческих коллективов все сложнее. Какие-то группы-труппы-объединения ведут отсчет со дня первого концерта, выставки или спектакля; другие — со дня возникновения названия, или предположим, с даты официальной регистрации в каком-нибудь Министерстве культуры. У «провинциалов» за точку отсчета принят год зарождения самой идеи сделать некий Театр Танца. Идея принадлежала Льву Шульману, который в далеком 1989 году был режиссером Театра Моды. Это был не тот Театр, где демонстрировали модную одежду. Нет, здесь устраивали перфомансы на музыку модного тогда «Наутилуса Помпилиуса». Но в какой-то момент формат перфомансов стал узок, перестал вдохновлять, и вот тогда-то возникла мысль расширить рамки, создать Театр Танца. Самый первый спектакль был выпущен только в конце 1990 года. И то его сложно назвать танцевальным, ведь он был сделан силами все тех же участников Театра Моды, которые не были танцовщиками в прямом смысле слова, не имели специального образования и двигались на сцене, так как слышали, чувствовали и дышали. Единства стиля, формы и идеи не наблюдалось. И именно тогда в коллективе появился человек, имя которого и «провинциалы» — близнецы-братья. Мы говорим «хореограф Татьяна Баганова» — подразумеваем «Провинциальные танцы», и, соответственно, наоборот.

Как вспоминает сейчас сама Татьяна Баганова, в силу сложившихся обстоятельств она тогда из Москвы переехала в Екатеринбург — искала работу. Среди возможных вариантов были и Театр Музкомедии, и даже Уральский народный хор, но как-то было понятно, что это все не то, и тут случайно возник Театр Моды.

С того самого Театра под руководством Льва Шульмана до сегодняшних «Провинциальных танцев» расстояние как от Земли до Сатурна. Это два совершенно разных творческих коллектива, и вовсе не потому, что с того самого первого состава «провинциалов» в труппе сегодня остались только два человека — сама Баганова и Равиль Галимов. Дело не только в этом. За эти два десятка лет данс-компания пережила несколько важнейших этапов становления. Где-то приблизительно года до 1993-го все участники проекта занимались самопоисками и самовыражением. Потом началось образование компании, то есть в прямом смысле началась образовательная программа. Танцовщики ездили учиться и в Америку, и в Европу, много работали с иностранными хореографами. За эти три-четыре интенсивных года сильно вырос не просто технический уровень танцовщиков, появился и колоссальный опыт работы на уровне мировых данс-коллективов, накопился информационный объем, и «соответственно объем ментальный», как говорит Татьяна Баганова. С 1993-го по 1997-й в труппе было всего пять человек, и спектакли, которые ставились, были, скажем так, «артхаусные», рассчитанные на весьма узкую аудиторию, способную их воспринять.

С 1997-го года компания начинает расширяться, приходят новые танцовщики. Меняется и формат спектаклей — из миниатюр и максимум получасовых постановок начинают создаваться более крупные спектакли. И вот, наконец, 1999 год. Он во многом стал переломным и определяющим. Баганова поставила тогда сразу два спектакля — «Свадебку» и «Кленовый сад». «Свадебку» в России, «Кленовый сад» в Америке — это была ее первая работа как постановщика в США. Обе постановки получили «Золотые маски». И тут словно прорвало плотину: «Провинциальные танцы» вышли на новые международные орбиты. Фестивали, гастроли, премии, и снова гастроли. С «Кленовым садом» они побывали в Штатах, Таиланде, Германии, Швеции, Италии, Польше, Литве. «Свадебка» же на музыку Стравинского и вовсе приобрела в мире современного танца статус постановки культовой. Ее называли «сенсацией», «событием», «спектаклем, поразившим международную публику», отмечая ее «редкую силу и эмоциональную глубину», «сумеречную красоту», «изысканность и остроумность».

Что характерно, именно эти два легендарных данс-спектакля возвращаются к екатеринбургской публике 10 лет спустя после премьеры. Возвращаются в сентябре на подмостках ТЮЗа. По случаю своего 20-летия «Провинциальные танцы» представляют два вечера подряд эти постановки 28 и 29 сентября.

А потом, 1 и 2 октября, уже на сцене Театра балета «Щелкунчик» будет показан другой спектакль — «После вовлеченности. Диптих. Часть I». Что важно, исполняется он в живом сопровождении Камерного оркестра В-А-С-Н, который, кстати, в этом году также отмечает свой юбилей. Музыканты оркестра при этом сидят прямо тут же на сцене. Но это далеко не единственная особенность спектакля. Ставился он три года назад по заказу французского Фестиваля «VOSTOK». Музыку специально к этой постановке написал Эрве Легран — сын знаменитого Мишеля Леграна. С екатеринбургским оркестром В-А-С-Н «провинциалы» сделали, можно сказать новую версию «французской» постановки.

Ирина Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...