"Это стройка 40-х годов прошлого века"

Эксперт

Леонид Безруков, заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН.

Года два назад ОАО "Богучанская ГЭС" и ОАО "РусГидро" попросили команду из нашего института подготовить так называемый ОВОС — оценку воздействия строящейся электростанции на окружающую среду. Мы проанализировали экономический ущерб, который нанесет ГЭС шести разным категориям ресурсов: земельным, лесным, водным, минерально-сырьевым, рыбным и охотничьим. Получилось, что, если подпорный уровень водохранилища будет на высоте 208 метров, суммарный ущерб составит 68 млрд рублей. Если подпорный уровень уменьшат до 185 метров (что предлагалось еще в 90-е годы), ущерб сократится сразу в 2,3 раза — до 30 млрд рублей.

Этой весной из Москвы для ознакомления общественности пришел доработанный вариант ОВОСа: собственно, наше исследование, только с другими цифрами. При этом суммарный ущерб при отметке в 208 метров уменьшили в 11,7 раза, и, по мнению заказчика, он не превышает 5,8 млрд рублей. Вариант с подпорным уровнем 185 метров серьезно доработчиками вообще не рассматривался. Причины такого занижения ущерба — откровенно произвольные.

Отдельный сюжет — переселение людей. Да, большая часть населения Красноярского края, который несет 82 процента общих потерь, уже или сама разъехалась, или переселена. Но в Иркутской области переселение даже не начиналось, а через год — уже затопление. Очень активная протестная группа, например, сформировалась в Усть-Илимске, который больше других пострадает от строительства ГЭС. Дело в том, что подпор водохранилища вплотную подойдет к городу, сделав проточную воду Ангары стоячей. Очевидно, что это сведет на нет самоочищение реки, чьи воды и так крайне загрязнены, а из-за затопления торфяных залежей станут еще грязнее. В городе и без того не слишком благоприятная обстановка с экологией, и хотелось бы все-таки ситуацию не ухудшать. Кстати, проект с подпорным уровнем 185 метров был бы здесь хорошим решением: он оставляет 100 км проточной части Ангары рядом с Усть-Илимском. Но этот вариант, как известно, решили не рассматривать.

Еще было сказано о начале спасательных археологических работ. Но под предлогом того, что археологические работы не успевают за сроками затопления, их финансирование уменьшили в 2,3 раза — с 5,8 до 2,5 млрд рублей. А ведь там 250 обнаруженных объектов археологии, и чтобы их спасти нужно пять полевых сезонов!

Наконец, затапливается огромное количество месторождений полезных ископаемых. Только в одной Иркутской области среди потерь — наиболее ценная часть каменноугольного бассейна Жеронского месторождения, бурые угли Березовского месторождения, запасы цеолитов. В Красноярском крае их в разы больше.

Иными словами, проект крайне спорный. И не случайно заказчик не стал проводить компетентную экспертизу, сославшись на то, что она уже была проведена в 1970-е годы Госстроем СССР. То есть нам предлагают принять проект, который был утвержден в прошлом веке в другой стране и фактически не учитывает ни Закон РФ об экологической экспертизе, ни современную систему компенсаций. И общественные слушания по нему тоже до сих пор не проводились, что конечно же противоречит любому законодательству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...