Финансовый рынок

Доллар раздает предвыборные обещания


Ситуация на рынке ГКО оставалась напряженной.
       На фоне общего роста доходности гособязательств распределение спроса на короткие (погашаемые до выборов) и длинные ГКО стало слишком очевидным. В итоге, если доходность последних в течение апреля устойчиво повышалась, доходность коротких серий оставалась практически на одном уровне.
       В ситуации, когда короткие серии ГКО постепенно вымываются из обращения, инвесторы начинают искать новые высоконадежные активы. В частности, доллары. Свидетельством проводимой многими банками реструктуризации активов является, например, то, что в течение последних двух недель объем операций на рынке гособлигаций неуклонно снижался, а на валютном рынке, наоборот, довольно стремительно повышался.
       Объем валютных операций на ММВБ 6 апреля достиг уровня $127,88 млн, что стало рекордным показателем за последние восемь месяцев.
       
У "быков" появился шанс...
       Вполне вероятно, что заявление Владимира Каданникова о введении с 1 июля наклонного валютного коридора стимулирует рост интереса к долларам. По его словам, курс доллара будет изменяться с учетом инфляции, динамики золото-валютных резервов ЦБ и состояния валюты на рынке.
       О возможном наклоне валютного коридора уже высказались многие причастные к принятию этого решения официальные лица, включая, в частности, помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица. Однако тот же Лившиц некоторое время назад выступал против привязки валютного курса к внутренней инфляции, полагая, что в этом случае антиинфляционный эффект коридорной курсовой политики серьезно пострадает.
       По всей видимости, одной из причин, по которой правительство все-таки решило "наклонить" валютный коридор, можно считать снижение доходности экспортных операций. По словам вице-премьера, эта тенденция привела бы к уменьшению налогооблагаемой базы экспортеров и сокращению бюджетных доходов.
       Спору нет, наклон коридора способствует росту доходов экспортеров. Однако росту бюджетных доходов отнюдь не способствует ликвидация с 1 июля экспортных тарифов. Поэтому новая курсовая политика правительства, скорее всего, представляет собой компромисс между интересами государства, кровно заинтересованного в снижении инфляционных ожиданий, и интересами экспортеров, также кровно заинтересованных в увеличении фактической выручки. Примечательно, что отказ от жесткого валютного коридора формально произойдет вскоре после выборов, а фактически осуществляется уже сейчас. Правительство таким образом демонстрирует готовность к корректировке курса. Кстати, на то, что дата окончания срока действия нынешнего валютного коридора и дата выборов чудесным образом почти совпали, многие аналитики уже давно обращали внимание.
       
...а у "медведей" майские праздники
       Минувшая рабочая неделя доставила новые хлопоты Минфину.
       Судя по всему, банки-дилеры не преминули воспользоваться трудностями, с которыми столкнулось Министерство финансов при выполнении бюджетных обязательств, и в очередной раз сыграли на понижение котировок госбумаг. В итоге в начале мая средневзвешенная доходность государственных ценных бумаг подскочила более чем на 30 пунктов, превысив 150% годовых.
       Настроения дилеров со всей очевидностью проявились на аукционе 30 апреля, когда эмитент погашал 58-ю серию ГКО и выплачивал купон по 6-й серии ОФЗ. Суммарные обязательства Минфина составили около 5,8 трлн рублей, и дилеры отчетливо понимали, что выпуском трехмесячных и шестимесячных бумаг эмитенту не обойтись. Не помогли Минфину и деньги ЦБ, который выставил на аукцион неконкурентные заявки на общую сумму в 320,5 млрд рублей. В результате доходность размещенных бумаг установилась на уровне 155,5% и 171,5% годовых соответственно.
       Таким образом, хотя в апреле Минфин и привлек с рынка ГКО-ОФЗ всего 1-1,5 трлн рублей (по сравнению с 6 трлн рублей в марте), стоимость обслуживания государственного долга значительно выросла. И такая тенденция может сохраниться и в мае. Даже если эмитент воздержится от массированного привлечения средств с рынка ГКО, ему придется только на нынешней неделе погасить ранее размещенные облигации на сумму около 6 трлн рублей.
       И по всей видимости, в нынешних условиях Минфину придется играть по правилам, которые диктуют участники рынка, и соглашаться с высокой ценой заимствований на внутреннем рынке.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...