Заявление заместителя председателя Госкомимущества Валерия Фатеева о возможной отставке главы этого ведомства Сергея Беляева, переданное в воскресных "Итогах", довольно необычно. Элементарные правила субординации не позволяют подчиненным публично "увольнять" своих начальников. Кроме того, обвинение в систематическом нарушении различных нормативных актов, предъявленное Фатеевым Беляеву, не было бы неожиданным в устах оппонентов правительства, но никак не одного из правительственных чиновников.
Демарш Валерия Фатеева, обвинившего Сергея Беляева в систематическом нарушении нормативных документов, пока не вызвал никакой реакции со стороны самого Госкомимущества. Комментировать этот факт ведомство отказалось. Вероятнее всего, никаких официальных заявлений и не последует, так как "разбор полетов" чиновников столь высокого ранга — прерогатива правительства, которое сейчас менее всего заинтересовано в скандалах.
Понять, чем вызван совершенно необъяснимый на первый взгляд раскол внутри ГКИ, можно, если проанализировать расстановку сил в приватизационном ведомстве. Несмотря на то что Сергей Беляев возглавляет его меньше года, с известной долей уверенности можно сказать, что он стал полноценным членом премьерской команды, о чем, например, однозначно свидетельствует участие главы ГКИ в предвыборной кампании движения "Наш дом — Россия". Тот факт, что Беляев отказался от места в Думе в пользу своего кресла в ГКИ, также говорит прежде всего о прочности его положения и хороших перспективах карьеры.
На этом фоне досужими выглядят любые предположения о возможной отставке Сергея Беляева, тем более если источник этой информации находится внутри подчиненного ему ведомства. Такие заявления, конечно же, не могут инициировать отставку крупного политика. Валерий Фатеев ни при каких раскладах не считается преемником главы ГКИ, так что это не было банальной попыткой подсидеть начальника.
Верно обратное — сам Фатеев находится на грани увольнения. Первый конфликт между ним и Сергеем Беляевым произошел еще летом и был связан с одним из конкретных решений, подписанных главой ГКИ. Правомочность этого документа Фатеев довольно эмоционально подвергал сомнению и, в частности, обвинял своего руководителя в покровительствовании депутату Госдумы Павлу Буничу. Огласка конфликта привела к тому, что, согласно приказу по ГКИ от 7 августа о распределении обязанностей между председателем комитета и его заместителями, Валерий Фатеев курировал лишь один отдел — по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, то есть фактически оказался не у дел. Вместе с четырьмя сотрудниками собственного секретариата число подчиненных опального зампреда составило всего семь человек. В ГКИ рассказывают, что вскоре после этого кто-то на двери Фатеева поверх таблички с указанием должности прикрепил листок — "начальник отдела".
Так что более правдоподобной кажется версия о желании Валерия Фатеева напоследок хлопнуть дверью, а заодно создать себе репутацию борца с нечистоплотным начальством. Примеры нарушения корпоративной этики в истории ГКИ уже были — Александр Иваненко единственный из высших чиновников ГКИ публично поддержал Владимира Полеванова и его антиприватизационные идеи. Видимо, Фатеев решил, что скандальная слава все же лучше благородной безвестности.
В пользу этой версии говорит еще одно обстоятельство. Последние три месяца председатель ГКИ не занимался своей непосредственной работой, и логичнее было бы предъявлять претензии его первому заместителю Альфреду Коху. Но в этом случае конфликт вряд ли вышел бы за стены Госкомимущества: Беляев разрешил бы спор между двумя своими подчиненными без посторонних. Но в случае, когда мишенью для критики является Беляев, общественная огласка неминуема.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ