Генерал родился в бронежилете

После обвинений в хищении 93 млн руб. он вышел из военного суда полностью оправданным

Московский окружной военный суд (МОВС) вчера оправдал и освободил из-под стражи бывшего начальника управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны (ГРАУ) Валерия Знахурко, который, по версии следствия, несколько лет закупал для армии бракованные бронежилеты и похитил при этом 93 млн рублей. Одновременно с генералом Знахурко была оправдана и его деловой партнер — совладелица фирмы "Артесс" Татьяна Романова. Вчерашний вердикт стал первой "осечкой" военных следователей, отправивших в этом году за решетку нескольких генералов (см. справку). Они считают вину оправданных очевидной и обещают "продолжить борьбу" в военной коллегии Верховного суда.

"Радость, растерянность, слезы..." — так адвокат генерала Знахурко Юрий Минченко охарактеризовал состояние своего подзащитного в тот момент, когда конвойный снимал с него наручники. Собравшиеся в зале заседаний друзья и родственники военного дружно встали и начали аплодировать присяжным. Не хлопала, пожалуй, только дочь генерала: в самый ответственный момент дама расплакалась и была вынуждена прикрывать лицо платком.

После долгих раздумий, затянувшихся до 19 часов, коллегия присяжных МОВС 9 голосами из 12 признала вину Валерия Знахурко в особо крупном мошенничестве, которую инкриминировало ему следствие, недоказанной, а минутой позже судья приказал освободить генерала из-под стражи.

По словам адвоката Минченко, его клиент, просидевший под арестом более двух месяцев, сразу после суда поехал домой. "Ему было просто не до того, чтобы обсуждать со мной возможность подачи гражданского иска к военному следствию и размеры компенсации",— сказал защитник. По тем же причинам решили отложить "на потом" и празднование победы. "Мы не могли поехать в ресторан хотя бы потому, что моего клиента привезли в суд без ремня,— отметил адвокат Минченко.— Ведь ремни и шнурки в СИЗО запрещены".

Адвокат отметил, что удовлетворен вердиктом присяжных, поскольку "с самого начала" считал вину своего клиента "недоказанной". По мнению защитника, в действиях генерала не было никакого состава преступления — он просто стал "жертвой" недобросовестной конкурентной борьбы в системе военного снабжения.

В свою очередь, один из сотрудников военного следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ, несколько лет расследовавший деятельность генерала Знахурко, сообщил "Ъ", что воспринял вердикт присяжных как "удар обухом по голове". "Вина оправданного представлялась нам стопроцентно доказанной,— отметил сотрудник управления.— В материалах следствия был четко обозначен и предмет мошенничества, и корыстный интерес обвиняемых".

Знахурко Валерий Алексеевич родился 21 марта 1955 года на Украине. C 1996 года занимал должность начальника второго управления Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ. ГРАУ является основным заказчиком и поставщиком стрелкового оружия, артиллерийских систем всех видов, всевозможных ракетных и зенитных комплексов для сухопутных войск, боеприпасов и инфраструктуры к ним. Обеспечивает проведение научно-исследовательских работ, серийное производство вооружений, его модернизацию, обслуживание в войсках, хранение на своих арсеналах и базах. Генерал-майор Знахурко входил в советы директоров ОАО "Научно-исследовательский электромеханический институт" (входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей") и ОАО "Подольский электромеханический завод". Является автором ряда научных трудов и соавтором ряда патентов в области вооружения и боеприпасов. Награжден госпремией за создание и внедрение в производство ПЗРК "Игла-С".

Как следует из материалов уголовного дела, в 1999 году опытному снабженцу ГРАУ Знахурко было поручено подобрать производителя бронежилетов, у которого могло бы их приобрести не только его ракетно-артиллерийское управление, но и все Минобороны России. При этом закупка индивидуальных средств защиты высшего класса оставалась прерогативой войск специального назначения, а генералу-артиллеристу приказали найти и закупить продукцию массового спроса, предназначенную для "небоевых" частей — штабных офицеров и солдат, занятых в охранении и на хозработах.

В качестве коммерческого партнера снабженец выбрал малоизвестную частную фирму "Артесс", специализирующуюся на производстве спецодежды, но никогда не изготовлявшую бронежилеты, а непосредственно контактировать стал с одним из руководителей ЗАО — Татьяной Романовой. Их сотрудничество продолжалось до 2005 года включительно. За это время госпожа Романова обеспечила бронежилетами солдат и офицеров из всех без исключения военных округов России, изготовив и продав Минобороны в общей сложности около 14 тыс. комплектов на 203 млн рублей. "Артесс", как следует из материалов уголовного дела, снабжал своей продукцией в том числе и армейские части, задействованные тогда в контртеррористической операции в Чечне.

За это время претензий к производителю не было, а в 2006 году разразился скандал: военные следователи, проведя проверку хозяйственной деятельности управления снабжения ГРАУ, пришли к выводу о том, что все поставленные в армию бронежилеты "от "Артесса"" были бракованными. По данным назначенных следствием экспертиз, коммерсанты в целях экономии "недокладывали" в комплекты защитную ткань из углеродистых волокон: вместо положенных 25-30 слоев их якобы оказалось всего 22. Да и вообще свою продукцию фирма производила не на сертифицированном госпредприятии, как обещала, а в частных швейных мастерских в Туле, задействовав для работы уволенных шахтеров.

По результатам проведенных экспертиз было возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере, совершенном орггруппой (ст. 159 УК РФ). Обвиняемыми в нем стали, соответственно, генерал Знахурко и совладелица "Артесса" Романова. Произведенные ею бронежилеты начали срочно изымать из частей, а все деньги, на которые они были куплены, посчитали как ущерб, нанесенный бюджету. 110 млн рублей из этой суммы, по версии следствия, были истрачены на изготовление бронежилетов, а оставшиеся 93 млн, как заявило следствие, обвиняемые похитили.

Адвокат Минченко объяснил "Ъ", что проведенные следствием экспертизы, по его мнению, были не совсем корректны. "Количество слоев ткани в конструкции бронежилета не регламентировано, а зависит от типа ткани и определяется по результатам испытаний,— сказал защитник.— По сложенным в стопку лоскутам стреляют из пистолета Макарова, парабеллума и так называемого баллистического ствола — автомата Калашникова, заряженного шариками, которые имитируют осколки "пояса шахида". Если уже 22 лоскута выдерживают это испытание, класть в бронежилет лишнее, согласно технологии, нет необходимости".

По данным защиты, все без исключения бронежилеты госпожи Романовой прошли испытания как на полигоне, так и в войсках. "В них не погиб ни один военный",— уверяет защитник. Этот аргумент, по его мнению, и стал ключевым при вынесении вердикта присяжными.

"Обвинению просто не дали возможности продемонстрировать перед присяжными бронежилет "Артесса", насквозь прошитый на испытаниях пулями и осколками, поэтому вердикт и оказался оправдательным",— утверждают, в свою очередь, участники расследования, которые готовятся подать кассацию в Верховный суд.

Сергей Ъ-Машкин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...