Депутаты Саратовской городской думы приняли новое «Положение об организации транспортного обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом». Документ регламентирует порядок отбора компаний для участия в открытом тендере на право работы на городских автобусных маршрутах в 2010 году. Ряд перевозчиков, поддержанных депутатами от оппозиции, увидели в нем «коррупционную составляющую» и заявили о намерении инициировать прокурорскую проверку документа.
Депутаты Саратовской городской думы приняли новое «Положение об организации транспортного обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом в Саратове». Его инициаторами и разработчиками выступили депутаты Андрей Иващенко и Николай Якимов. Документ регламентирует порядок отбора компаний для участия в открытом тендере на право работы на городских автобусных маршрутах в 2010 году. В частности, в Положении прописано, что к участию в конкурсе допускаются «перевозчики» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, «принявшие на себя по договору об организации перевозок пассажиров и багажа обязанность перевезти пассажира и доставить багаж в пункт назначения, выдать багаж управомоченному на его получение лицу».
Определять победителей будет конкурсная комиссия, куда войдут по 6 представителей городской думы и горадминистрации. У членов комиссии появится также право контролировать заключение договоров с перевозчиками по итогам тендера и рассматривать поступившие жалобы. В документе названы и критерии отбора победителей. В их числе: «использование подвижного состава, в наибольшей степени отвечающего организации перевозки пассажиров и багажа»; «наилучшие экологические показатели имеющихся транспортных средств»; «возможности по организации медицинского обслуживания водительского состава» и «технического обслуживания подвижного состава»; «минимальное количество ранее совершенных ДТП и грубых нарушений ПДД».
В Саратове на рынке автоперевозок работает порядка 1,5 тыс. единиц подвижного состава. Из них порядка 1100 «газелей» и 400 автобусов большой вместимости. Эксперты оценивают годовую емкость рынка в 2,5 млрд руб.
Причем по каждому отдельному маршруту критерии могут быть различными. Как пояснил „Ъ“ один из разработчиков документа, Андрей Иващенко, «на маршрут, проходящий по центральной части города, могут быть выдвинуты все предусмотренные Положением критерии, а для определения компании-победителя в отдаленный поселок Увек достаточно и одного — наличия у перевозчика подвижного состава, поскольку муниципалитет заинтересован сохранить этот хоть и убыточный, но социально-значимый маршрут».
Господин Иващенко заметил, что разработчики ушли от «бальной» оценки предприятий-участников, присутствовавшей в предыдущем Положении, поскольку она стала предметом многочисленных судебных разбирательств.
Документ получил поддержку Гильдии автоперевозчиков при Саратовской торгово-промышленной палате. При этом стоит заметить, что городская дума, большинство которой составляют депутаты от «Единой России», утвердила новое Положение, проигнорировав мнение своих коллег из фракции КПРФ и части перевозчиков, выступивших против принятия этого документа.
В частности, депутат-коммунист Александр Гришанцов заметил, что, по его мнению, документ несет в себе «серьезную коррупционную составляющую», поскольку «критерии оценки транспортных предприятий в нем сильно размазаны».
«Конкурсная комиссия в этот раз не будет учитывать такие значимые вещи, как наличие у перевозчика производственной базы, собственного, а не привлеченного, подвижного и водительского состава, налоговую дисциплину, длительность безаварийной работы на маршрутах, — заметил депутат. — Эти «невошедшие» критерии позволили бы победить действительно опытным перевозчикам с безупречной репутацией, инвестирующим в развитие производственной базы и безопасность движения». А новое положение, по которому участником тендера с «размытыми» критериями может быть любое юридическое или физическое лицо, как считает господин Гришанцов, дискредитирует сам процесс «отбора лучших» и «отдает перевозки на откуп «дружественным» компаниям».
Свое мнение по документу высказал генеральный директор ООО «Альянс Авто» Алексей Чибрикин. «Я вложил в свою производственную базу порядка $2 млн собственных и заемных средств, у меня порядка 20 единиц собственной техники, — говорит он. — Но по новому Положению в позитивный зачет предприятию все это не пойдет».
Господин Чибрикин усомнился также в компетентности конкурсной комиссии. «Во многих российских городах в аналогичные комиссии входят профессионалы: представители ГИБДД, надзорных органов, транспортных служб, — заметил он. — А у нас — сплошные чиновники. Более того, по Положению, если депутаты принимают коллегиальное решение, то оно превалирует над голосами остальных членов комиссии. У нас что, крепостное право?»
Аналогичного мнения придерживается и директор ООО «АриАЛ» Александр Антипанов, обративший внимание на «неоднозначность критериев» по каждому маршруту, выставленному на тендер. «Если следовать логике разработчиков, получается, что автобусы на центральных, читай, самых прибыльных, маршрутах должны быть новыми, экологически чистыми и технически исправными, — полагает он, — а на изначально убыточную городскую «окраину» можно выпускать старую и экологически грязную технику». При таком подходе, считает господин Антипанов, можно предположить, что вся конкурсная документация на «козырные» маршруты будет формироваться депутатами и чиновниками «под дружественные» им компании, а оставшиеся получат «аутсайдеры».
В свою очередь, Александр Гришанцов заявил „Ъ“ о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку новому Положению. «Надеюсь, надзорный орган оспорит этот документ», — резюмировал он, прогнозируя поток судебных исков от недовольных перевозчиков.