Экстремальная страховка

Страхование для многих до сих пор остается вещью загадочной и не очень понятной. Впрочем, этот продукт необходим, чтобы позаботиться о квартире, машине и даже здоровье. Кроме того, страховка нужна и на соревнованиях по экстремальным видам спорта. Как выяснилось, проблем с этим особенных нет. Но посидеть корреспонденту "Ъ-Страхование" на телефоне пришлось.

Парашютист принесет даже копию закладной о продаже души дьяволу, если без нее его не допустят до прыжков. А мне понадобилась страховка, когда я собрался отправиться попрыгать в Голландию на один фестиваль с завлекательной программой. Как говорят англичане, it`s a must.

Те, кто часто рискует жизнью и здоровьем, нечасто их страхуют. Кому-то это может показаться странным, но на самом деле ради удовольствия рискует вполне определенный сорт людей. Во-первых, к травмам там совсем другое отношение: считается, что если с тобой что-нибудь случилось, то вот такая у тебя судьба, сломался и сломался, не повезло. Во-вторых, сами экстремальщики зачастую себя таковыми не считают. Это ведь со стороны кажется, что все это страшно, и мало кто знает, что парашютный спорт, например, гораздо более безопасное занятие, чем ежедневная езда на автомобиле. А уж страховаться от падений на горных лыжах или сноуборде вообще кажется странным — все равно что страховаться от насморка. Несознательная, в общем, публика.

Впрочем, организаторы соревнований и фестивалей все-таки требуют иметь страховку. На то они и организаторы, чтобы думать за других. В Европе договориться, чтобы на отсутствие того или иного документа закрыли глаза, проблематично.

Поскольку до этого я сроду ничего не страховал, поиски страховой компании начались с нуля. То есть с самых крупных компаний, чьи названия на слуху. К спортсменам везде все еще относятся как к диковине, которая проходит по разделу "спецпрограммы". На сайтах даже самых крупных компаний ничего на этот счет не говорится и не упоминается. Если позвонить, то выясняются две вещи: во-первых, страховать экстремалов нынче не отказываются. Ни в одной компании отказа не было. Но, во-вторых, это пока делается в индивидуальном порядке.

И в "Росгосстрахе", и в "Росно" уточнили, куда я еду и чем занимаюсь, и заявили одно и то же — надо, мол, посоветоваться с московским руководством. Из "Росгосстраха" перезвонили в тот же день к вечеру и сообщили, что готовы. Две страховки на пять дней — стандартная для выезжающих за рубеж плюс особенная для малахольных прыгунов — обойдутся в полторы тысячи рублей, в пакет войдут страховки и от травм, и от смертельного случая. "Экстремальная" страховка стоит 1085 рублей на сумму в 50 тыс. рублей. В "Росно" высокое начальство думало обо мне три дня. Но в конце концов передало, что также не отказывается позаботиться обо мне за 1040 рублей, причем, как я понял, страховка эта будет сроком на месяц.

На просторах Интернета была обнаружена компания "Спортивное страхование". Вот где меня точно застрахуют без проволочек, подумал я. На поверку это оказалась Военно-страховая компания. Но дозвониться мне не удалось — то есть в сам филиал я дозвонился, а там меня переключили куда-то, где не брали трубку. Впрочем, я предпринял всего одну попытку.

Далее я вспомнил, что когда-то "Вконтакте" я встречал рекламу спецпрограммы страхования для горнолыжников и сноубордистов от компании Aviva и пришел к выводу, что, может быть, они и парашютистов горазды страховать. На мое письмо откликнулись сразу, заявив об имеющейся в наличии "совершенно замечательной" специальной программы, от условий которой мои глаза просто полезли на лоб. Оказалось, делать ее нужно по согласованию с моим начальником. Зачем это нужно — ума не приложу. Но мне пояснили, что это корпоративная страховка, аж с десятью уровнями защиты, удержание идет через бухгалтерию, зато стоит всего 150 рублей в месяц за покрытие на сумму в полтора миллиона, но эти десять уровней стоят по-разному, и десятый уровень в 10 раз дороже, а значит, и сумма покрытия удесятеряется, а в таблице у них 150 различных травм...Вот на этом месте голова моя пошла кругом, и я перестал что-либо понимать, а там еще дальше подробности были.

Когда мой собеседник понял, что мне не надо десять уровней защиты от своего начальства, а я хочу всего лишь заплатить в кассу и получить бумагу с печатью, мне предложили еще один мегавариант через АСКО, что обойдется всего в 56,25 евро за пять дней. Поскольку это выгоднейшее предложение было в 2,5 раза дороже среднего по рынку, я вынужден был вежливо отказаться.

Проще и веселее всего оказалось в компании "Медэкспресс". Там не стали париться ни с высоким начальством, ни со спецпрограммами, а просто тут же сообщили, что "экстремальная" страховка — это проще пареной репы, просто в три раза дороже обычной. То есть 6,45 евро за пять дней. Правда, тут я не очень понял, в день это или за все время, потому что как-то подозрительно мало вроде получается. Но ничего дополнительного делать не надо, приезжайте в офис да оформляйте, сказали мне, застрахуем от несчастных случаев "хоть на день, хоть на неделю". Я поинтересовался, входит ли в стоимость страховки, если я, допустим, помру. "Конечно, привезем обратно", — ответили мне.

Какой вариант я в итоге выбрал, сказать пока не могу. Просто потому, что еще не выбрал — ехать мне в октябре, а раз сделать страховку дело быстрое, то я решил, что еще сто раз успею. Может, и еще куда позвоню. Главное, что варианты есть, и тело, если что, доставят.

Михаил Александров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...