Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ, в ходе которой парламентарии выберут нового генсека Совета Европы и обсудят годовщину августовской войны между Россией и Грузией. Не исключено, что эта сессия станет последней для российской делегации, поскольку в среду по инициативе грузинских парламентариев ее могут лишить полномочий в ПАСЕ. С подробностями из Страсбурга — спецкор "Ъ" НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.
Главным событием осенней сессии ПАСЕ должно было стать избрание нового генсека Совета Европы. На это место претендуют польский политик Влодзимеж Симошевич и спикер норвежского парламента Торбьерн Ягланд. Однако в итоге самой большой интригой сессии стала возможная дисквалификация российской делегации в ПАСЕ из-за невыполнения РФ требований резолюции 1633 ассамблеи в отношении урегулирования последствий российско-грузинской войны 2008 года. "В то время как Грузия выполнила большую часть, за редким исключением, требований ассамблеи, Россия не воплотила большинство требований резолюции ПАСЕ 1633" — такой вердикт вынесли авторы доклада "Война между Россией и Грузией год спустя" бельгиец Люк ван ден Бранде и венгр Матиас Йорши. В документе, в частности, подчеркивается, что российские власти не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и активно укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками. Параллельно российские власти наращивали свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии и, несмотря на решения ПАСЕ, препятствовали доступу туда наблюдателей от ОБСЕ и Европейского союза. По мнению грузинской делегации, ПАСЕ и 72 присоединившихся к ним парламентариев из 20 стран, несоблюдение резолюции 1633 является достаточным основанием, чтобы лишить депутатов из России права голоса в ПАСЕ с января 2010 года.
"По моим наблюдениям, настроение в ассамблее делится примерно так: одна четверть депутатов готова поддержать инициативу грузин, тогда как три четверти выступают категорически против применения каких-либо санкций к российской делегации" — так в беседе с "Ъ" оценил ситуацию глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. По его мнению, среди 72 парламентариев, подписавшихся под инициативой грузинской делегации, практически нет представителей "влиятельных делегаций". "Французы — 0 подписей из 36, итальянцы — 1 (из 36), британцы — 2 (из 36) и немцы — 3 (из 36). Зато Литва — стопроцентный результат: 8 из 8. Польша — 18 из 24. То есть сама эта инициатива — не обсуждение ценностей, а сведение межгосударственных счетов",— убежден глава российской делегации ПАСЕ.
По словам господина Косачева, шансов на то, что Россия останется без права голоса в ПАСЕ, немного. Но при определенных обстоятельствах это все же может произойти. "В зале для голосования не нужно кворума. Голосуют только присутствующие. И если в зал придут все 72 делегата, хотя они составляют одну девятую от общего количества парламентариев ПАСЕ,— это уже много. Потому что противников этой инициативы может прийти всего 50-60 человек",— пояснил "Ъ" Константин Косачев.
Как заявил ранее спикер Думы Борис Грызлов, члены российской делегации в ПАСЕ не будут принимать участия в обсуждении вопроса о лишении их права голоса. "Мы не будем выступать в роли мальчиков для битья",— подтвердил эту информацию господин Косачев.
Напомним, что в 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол N 6 СЕ об отмене смертной казни. Среди 47 стран-членов СЕ его до сих пор не ратифицировали только Россия и Монако. С февраля 1999 года Конституционный суд РФ запретил применять высшую меру наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны планировалось ввести суды присяжных заседателей. С технической точки зрения в 2010 году, когда будет введен суд присяжных в Чечне, смертная казнь в России снова может применяться. В связи с этим в российских СМИ появились слухи о возвращении высшей меры наказания в РФ. "Никаких идей по отмене моратория на смертную казнь у руководства страны нет. Из этой ситуации есть нормальные юридические выходы. Один из них — это продление моратория на смертную казнь. Второй вариант (он более фантастический, но тоже существует) — это внесение поправок в Уголовный кодекс с тем, чтобы исключить смертную казнь как меру наказания. Если мы вычистим УК от смертной казни, то и мораторий не нужен",— заявил "Ъ" Константин Косачев, признав, что к вопросу о ратификации протокола N 6 СЕ Дума по-прежнему возвращаться не собирается.
Зато накануне осенней сессии ПАСЕ российский парламент неожиданно решил вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации протокола N 14 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол N 14 предусматривает реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с целью ускорения процедур рассмотрения дел в суде. С 2004 года этот документ ратифицировали все страны-члены СЕ, кроме России. В 2006 году российская Дума отказалась ратифицировать протокол N 14. "Сейчас мы вернулись к рассмотрению этого вопроса и впервые сформулировали три наших сомнения по протоколу",— заявил "Ъ" Константин Косачев. Во-первых, российские депутаты настаивают, чтобы в тройке судей, которые принимают решение о приемлемости жалобы, обязательно присутствовал национальный судья. Во-вторых, им не нравится, что протокол N 14 дает право комитету министров выносить вердикт, выполняет страна решение ЕСПЧ или нет. "То есть получается, что исполнительный орган оценивает степень исполнения судебных органов. Мы считаем, что это сбой юридической логики, поскольку только суд может давать заключения, выполняются его решения или нет",— говорит Константин Косачев. И в-третьих, Россия возражает против пункта протокола N 14, который предусматривает возможность проведения досудебного расследования в РФ перед вынесением решения ЕСПЧ. По мнению российских депутатов, это "прямое вмешательство во внутреннюю компетенцию государства".
По словам главы российской делегации в ПАСЕ, Дума готова ратифицировать протокол N 14 при условии, "если наши партнеры согласятся с тем, что по этим трем позициям Россия резервирует для себя особый подход". "Мы надеемся, что мы в той или иной форме получим такой же публичный, положенный на бумагу ответ либо от самого ЕСПЧ, либо от комитета министров СЕ, где будет сказано, что они понимают обоснованность российских озабоченностей и не возражают, чтобы Россия по этим трем позициям действовала особым образом",— рассказал "Ъ" Константин Косачев, отметив при этом, что у него есть "серьезные надежды, что это так и произойдет".