Театр юных зрителей имени Брянцева открыл сезон премьерой спектакля "Пыль в глаза" в постановке французского режиссера Кристин Жоли. ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ считает, что водевиль Эжена Мари Лабиша прозвучал со сцены ТЮЗа неожиданно злободневно.
От спектакля по пьесе классика бульварной драматургии Эжена Мари Лабиша, законодателя безоблачных театральных вкусов Второй французской империи и автора бессмертной "Соломенной шляпки", многого ожидать не приходилось. Очевидцы предпремьерных показов предупреждали прямо: к высокому искусству созданная в рамках Года Франции в России и России во Франции постановка отношения не имеет, но за досуговое развлечение сойти вполне может.
Говорить о тюзовской репертуарной обновке как о художественном явлении действительно неловко, но даже развлечь "Пыль в глаза" способна лишь зрителя, ни разу не бывавшего в театре. Только он сможет по достоинству оценить бесхитростно малобюджетную и до одури безвкусную сценографию. Только ему зрелище длительностью чуть меньше двух часов не покажется бесконечным — действие буксует чуть ли не с первой минуты, а ко второму акту время и вовсе останавливается. Лихой водевиль разыгран так тяжеловесно и топорно, будто в квартете главных ролей премьерствуют не корифеи труппы, а коченеющие пациенты отделения интенсивной терапии: узнать в контуженых героях "Пыли" старую тюзовскую гвардию решительно невозможно. Общую заурядность подчеркивает мастерство эффектно отыгрывающей второстепенную роль Лилиан Наврозашвили: ее небрежная элегантность, эстрадная хлесткость и стильный гротеск словно бы по ошибке попали на сцену ТЮЗа из какого-то другого спектакля. Зачем для создания низкокалорийной несъедобной залепухи в Петербург стоило приглашать постановочную бригаду из Франции во главе с неизвестной даже интернет-поисковикам Кристин Жоли — вопрос риторический, а вот поддержавшему проект Французскому институту определенно стоит задуматься над тем, с какими из петербургских театров безвреднее сотрудничать, а какие лучше обходить стороной.
Злободневным и актуальным этот спектакль получился поневоле: коллизия водевиля, в которой две бедные семьи пускают друг другу пыль в глаза накануне женитьбы своих отпрысков, до боли напоминает специфику взаимоотношений ТЮЗа с городским культурным начальством. Уже который год эти двое, в сущности, занимаются примерно тем же, что и герои Лабиша, — только пыль они пускают в глаза не друг другу, а петербургской публике. Не первую пятилетку ТЮЗ симулирует творческую активность, власть имущие симулируют внимание к происходящему в ТЮЗе, а уважающая себя публика продолжает обходить Пионерскую площадь стороной.
За два года, прошедших с назначения на пост худрука маститого профи Адольфа Шапиро, репертуар ТЮЗа чуть было не пополнился двумя важными постановками — и оба раза вместо них в репертуаре театра появлялись спектакли случайные и мало кому нужные. В прошлом сезоне вместо "Отцов и детей" от молодого рассерженного москвича Константина Богомолова ТЮЗ предъявил инфантильную травестию Георгия Цхвиравы. В этом году от ворот поворот получил известный по постановкам в Мариинке ученик Питера Брука Ален Маратра — вместо предполагавшегося синтетического "Пера Гюнта" ТЮЗ пустил "Пыль в глаза". Чем дальше, тем очевиднее становится понятно, что попытки разобраться с ТЮЗом чисто художественными средствами обречены на провал. Театр, занимающий колоссальное по объему рабочих площадей здание, фактически отсутствует на культурной карте города: стоило бы прекратить это пылепускание и разобраться с ТЮЗом в административном порядке.