С опорой на державу

Предприятия пермской промплощадки попали в орбиту внимания госкомпаний. За последний год госкорпорации получили контроль над активами моторостроительных, металлургических и других компаний, пользующихся особым вниманием первых лиц страны. Сейчас можно говорить о формировании нескольких форм взаимодействия с государством — как прямое управление предприятиями, так и финансирование их через госкорпорации. Подводить итоги «плотного» сотрудничества с новым собственником пока рано, но на самих предприятиях эффект от него ожидают немалый.

Слияние с поглощением

Продукция промышленного комплекса Прикамья, сформировавшегося в советское время, всегда была направлена на решение серьезных государственных задач. Однако в деле развития стратегических отраслей производства у государства долго не было четкого плана развития. На высшем уровне этот вопрос власти начали активно решать с помощью создания различного рода корпораций, объединявших региональные активы по всей стране по профильному признаку. Так появились госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «Объединенная промышленная корпорация „Оборонпром“» (объединила предприятия двигателестроения и вертолетостроения), ОАО «Военно-промышленная корпорация „Научно-производственное объединение машиностроения“» (обеспечивает выполнение гособоронзаказа), ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Несмотря на различное наполнение, неоднородную структуру активов, объединенных в корпорациях, главной целью их создания должны были стать поддержка и развитие отрасли, четкое планирование госзаказа. Самолеты и вертолеты — штучный товар, и раз государство является основным заказчиком этой продукции, оно постепенно и стало собственником этих производств.

Впрочем, одной лишь оборонкой дело не ограничивалось. Госкомпании появлялись и в секторе легкой промышленности. Так, в этом году появилась ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). ОЗК приобрела широкие полномочия: право заниматься экспортом зерна, строительством элеваторов, зерновых терминалов и железнодорожными перевозками, а также проведением госзакупок зерна. «Важнейшим условием повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора и расширения глобальных конкурентных преимуществ России на продовольственных рынках является развитие элеваторных мощностей, транспортной и портовой инфраструктуры. Для выполнения этой задачи создано ОАО ОЗК», — объясняется задача компании.

Наиболее знаменательным стал переход под контроль государства активов ведущих моторостроительных предприятий Прикамья — ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ) и ОАО «Авиадвигатель». За последнее десятилетие заводы контролировались холдингом «Интеррос», группой «Гута», американской Pratt & Whitney. Каждый из них осуществлял свою попытку развивать предприятие, впрочем, малоуспешную. В итоге государство, уже всерьез обеспокоенное тем, что при такой политике в скором времени авиадвигатели попросту могут выйти из производства, через корпорацию «Оборонпром» учредило УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), куда начало собирать моторные предприятия. С весны 2008 года контрольными пакетами в пермских моторных компаниях бывшего холдинга «Пермские моторы» владеет корпорация «Оборонпром».

Сейчас ей принадлежит 71,63% акций ПМЗ и 56,7% акций «Авиадвигателя». Активы включены в состав формируемой «Оборонпромом» ОДК. Важно отметить, что оба АО являются крупнейшими предприятиями пермской моторной площадки: «Авиадвигатель» — разработчик авиационных двигателей, а также газотурбинных установок и электростанций на их основе, ПМЗ — производитель авиадвигателей и наземных газотурбинных установок. Добавим, что еще один крупный моторостроительный актив — ОАО «Авиационные редукторы и трансмиссии — Пермские моторы» («Редуктор-ПМ», производитель редукторов и трансмиссий для вертолетов) перешел под управление ОАО «Вертолеты России», также входящего в «Оборонпром».

«Моторными» активами дело не ограничилось. Среди наиболее значимых «поглощений» стоит выделить ОАО «Пермский завод „Машиностроитель“» (занимается изготовлением и сборкой узлов из композиционных материалов для изделий ракетно-космической и авиационной техники), который сейчас входит в ОАО ВПК «НПО машиностроения». В уставный капитал «Ростехнологий» вошли четыре пермских предприятия — ФГУП «Завод „Урал“» (Соликамск), ФГУП НИИ ПМ, ФГУП «Институт Пермгидромашпром» и 25%-ный пакет в ОАО «Нытва». В марте было принято решение, что блокпакет ОАО «Пермский мукомольный завод» (крупнейшего зерноперерабатывающего предприятия региона) — 25,5% будет включен в уставный капитал зернового гострейдера — ОЗК. Ранее эти акции были в собственности Росимущества.

Под крылом сильных компаний

Эффект от обретения нового собственника пока далеко не очевиден. Картину смазывает рецессия, из-за которой объективно оценить ситуацию пока сложно. Впрочем, первые итоги сотрудничества с госкорпорациями уже подведены. «На данном этапе мы видим только пользу от прихода на наше предприятие государственного акционера, — рассказывает управляющий директор ПМЗ Михаил Дическул. — Совместно с новым акционером была разработана программа совершенствования производственно-хозяйственной деятельности, объединена производственная деятельность ПМЗ и технологически связанных предприятий, разработана и активно реализовывается долгосрочная инвестиционная программа по ключевым направлениям деятельности».

Господин Дическул говорит, что подобная политика направлена на то, чтобы «Пермский моторный завод в непростых условиях конкурентного рынка мог соответствовать современным требованиям и стандартам покупателей нашей продукции». Однако с производственными показателями не все так очевидно. 2008 год стал удачным для Пермского моторного завода, рост был запланирован на 2009 год, но планам помешал кризис. Предприятие сохраняет объем производства и продаж на уровне 2008 года.

ПМЗ ставит перед собой серьезные планы: завод намерен запустить серийное производство новой продукции — авиационного двигателя ПС-90А2 и ГТУ-25П. До конца 2009 года планируется завершить сертификацию и приступить к серийному производству ПС-90А2. Этот двигатель будет устанавливаться на самолеты типа Ил-96 и Ту-204/214. ГТУ-25П также очень востребована заказчиками: в 2009 году ПМЗ должен изготовить шесть подобных установок. Кроме того, в рамках ОДК планируется создать кооперацию с уфимским ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» по производству свободной турбины и других входящих деталей.

У ПМЗ пока нет оснований сомневаться, что продукция завода будет востребована государством. Так, на недавнем авиасалоне МАКС-2009 главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин рассказал, что сейчас на ульяновском самолетостроительном заводе «Авистар-СП» завершается подготовка производства транспортных самолетов Ил-476. На этих самолетах установлены двигатели ПС-90А-76. В 2011 году должна начаться реализация программы по закупке этих транспортных средств для нужд ВВС.

На госкомпанию надеются и мукомолы. Один из совладельцев Пермского мукомольного завода — Евгений Вильховецкий ожидает, что ОЗК будет управлять активами эффективнее, чем Росимущество. «Чиновники получают зарплату из бюджета, а здесь у управленцев начнет работать голова, чтобы предприятие получало прибыль», — полагает господин Вильховецкий. Он не боится, что государство позволит себе контролировать стоимость зерна: «Если б в холдинг входили только мукомольные заводы, можно было бы говорить о попытке влиять на ценообразование». В то же время за полгода, прошедшие с момента издания указа президента РФ о включении акций мукомольного завода в уставный капитал ОЗК, никаких дополнительных решений со стороны государства не принято. На заводе говорят, что наверняка какие-то приоритеты развития будут обозначены в декабре, когда должно состояться собрание акционеров.

Стоит отметить, что в Прикамье помимо прямого управления предприятиями используется и еще один вид их поддержки со стороны госкорпораций. Серьезный интерес к Перми проявляет «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»). 9 июля в Перми на базе «Фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия в научно-технической сфере Пермской области» открылся проект-офис «Роснано». Основная задача офиса — инициировать проекты, которые могли бы претендовать на поддержку корпорации, оказывать помощь в их подготовке и реализации.

В настоящее время пермскими компаниями заявлено пять проектов для получения поддержки. Среди претендентов на финансирование инноваций такие компании, как ЗАО «Новомет-Пермь» и «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». В деле взаимоотношения с «Роснано» в большой степени продвинулось ЗАО «Пеноситал». В июне этого года компания успешно прошла научно-техническую экспертизу в «Роснано», что позволяет проекту перейти на следующую стадию инвестиционной экспертизы. Суть проекта — увеличение производства пеностекла, на реализацию которого необходимо 1,8 млрд руб. инвестиций. В краевой администрации говорят, что ориентировочно к концу года удастся привлечь к участию не менее 20 проектов. Правда, помощь «Роснано» не бескорыстна: участвуя в реализации проектов, госкорпорация выступает в роли венчурного инвестора (миноритария в венчурном проекте, чья доля не превышает 50% минус одна акция) или становится просто кредитором, замещая своими ресурсами банковские кредиты.

Впрочем, как показывает опыт пермских промышленников, предприятию вполне можно обходиться и без прямого государственного управления. Сотрудничать с государством, оставаясь стратегическим и важнейшим звеном отрасли, можно и «плотно» работая с гособоронзаказом. Директор по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» (контролируется структурами ФД «Русь», 25% принадлежит «дочке» Рособоронэкспорта — «Оборонимпексу») Петр Кравченко говорит, что предприятие рассматривает государство в качестве одного из ключевых партнеров, а оборонный заказ — как одно из перспективных направлений. «На „Мотовилихе“ заинтересованы в оборонном заказе и ставят задачу увеличить его объем. Сейчас гособоронзаказ включает как годичные контракты, так и многолетние. Между тем одной „оборонкой“ дело не ограничивается. „Мотовилихинские заводы“ на общих основаниях участвуют в тендерах, проводимых государством (федеральными и региональными ведомствами) по закупке строительно-дорожной и коммунальной техники (автокраны, экскаваторы-планировщики, комплексные коммунальные машины)», — рассказывает господин Кравченко. Так, летом машхолдинг выполнил заказ МЧС на поставку семи экскаваторов-планировщиков.

Оценить сумму госзаказа в общем объеме выручки холдинга проблематично. На предприятии отмечают, что государственный заказ формируется за счет оборонного заказа, а его сумма не раскрывается. «Мотовилихинские заводы» исходят из необходимости развивать все направления холдинга — металлургию, гражданское и специальное машиностроение. У каждого из направлений свой потребитель. Если в специальном машиностроении ключевую роль играет государство, то в металлургии и гражданском машиностроении потребителями в первую очередь являются частные компании. В силу этого портфель клиентов «Мотовилихи» сбалансирован.

Между тем присутствие в числе собственников предприятия госкорпорации — еще не гарантия от серьезных экономических проблем. В этом году на ОАО «Нытва» (производит стальную ленту, биметаллы, заготовки для монет и столовые приборы) была введена процедура наблюдения, общая сумма просроченной задолженности составила около 600 млн руб. За финансовыми неурядицами завода стояло в том числе прекращение заказа от Монетного двора по производству металлических заготовок. Министр промышленности края Дмитрий Теплов сетует на то, что с собственником 25% акций завода в лице ГК «Ростехнологии» было налажено очень слабое взаимодействие: «Мы, как власть, начали стимулировать более активное участие государства в делах предприятия, потому что частный собственник Нытвенского метзавода проявил себя не очень эффективно».

Как бы то ни было, пока на государство как собственника пермские промышленники возлагают большие надежды. Так, на ПМЗ убеждены, что для освоения новой продукции, увеличения объемов производства необходимо внедрение новых технологий, усовершенствование производственных процессов. «Для этого, в свою очередь, предприятию необходимы сильная управленческая команда, государственная поддержка, а также инвестиции. Именно поэтому руководство ОАО ПМЗ положительно оценивает тот факт, что в 2008 году основным акционером стало ОАО ОПК „Оборонпром“», — резюмирует управляющий директор ПМЗ Михаил Дическул.

ВИТАЛИЙ ВОДОПЬЯНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...