Разложить по кластерам
В недрах правительства края началась разработка новой концепции развития промышленности региона. Одним из ее главных принципов должен стать кластерный подход, предусматривающий определение приоритетных секторов экономики, в которые войдут наиболее конкурентоспособные предприятия. О том, как это скажется на краевой промышленной политике, корреспонденту „Ъ“ Артему Вороненко рассказал министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов.
— В августе этого года было объявлено, что представители краевого минпрома, законодательного собрания и регионального объединения работодателей «Сотрудничество» приступили к разработке концепции развития промышленности Пермского края. В чем будут заключаться основные положения этой концепции? На какой срок она рассчитана?
— Необходимость разработки концепции промышленной политики и порядок ее разработки прописаны в законе «О промышленной политике в Пермской области» от 1998 года. Этот документ дал исходную оценку промышленному комплексу региона, экономической ситуации, тенденциям развития промышленности территории и стал основой для дальнейшей отработки нормативной базы. Согласно этому закону, например, была принята концепция развития промышленности на 1999–2003 годы.
Целью разработки новой концепции стало определение ключевых задач и приоритетных мероприятий, направленных на формирование общих условий для эффективного развития промышленности Пермского края. Проект концепции предполагается разработать на долгосрочный период (на период до 2020 года) с выделением трехгодичного первого этапа ее реализации. Он должен включать в себя оценку текущего состояния региональной промышленности, в том числе научно-технического и инновационного потенциала, нормативно-правовой базы развития промышленности. Кроме того, концепция должна содержать характеристику основных природно-сырьевых и человеческих ресурсов на территории края, определить приоритетные для развития производственные кластеры и меры государственного регулирования.
Все эти моменты отражены в техническом задании по разработке концепции промышленной политики края до 2020 года. Отмечу, что краевую концепцию промышленности мы разрабатываем на базе порядка 20 стратегических документов, принятых на уровне РФ. Одним из таких документов является концепция долгосрочного развития России до 2020 года, утвержденная правительством в ноябре прошлого года. В ней, в частности, нашли отражение разделы по долгосрочному развитию промышленного комплекса России в целом. Кроме этого, существует проект федерального закона «О национальной промышленной политике в РФ». Сейчас он рассматривается в Госдуме, тем не менее, общие идеи и положения, которые заложены в законопроекте, мы тоже берем за основу.
При разработке своей концепции, мы используем также наработки, которые появились в процессе разработки проекта закона о социально-экономическом развитии Пермского края на период до 2017 года. Важно, что в нашей концепции развития промышленности будет заложена идеология реализации кластерной политики — это та изюминка, суть которой содержится в недавно приятых рекомендациях Минэкономразвития РФ.
— В чем заключаются основные принципы кластерного подхода? Какие крупные кластеры предполагается выделить в рамках этой концепции?
— Когда речь идет о кластере, сам термин часто путают с понятием «отрасль». Да, удобнее говорить отрасль — это привычно и всем знакомо. Но отрасль и кластер — все же разные понятия. Кластер отличается тем, что в рамках его рассматриваются не только предприятия, которые выпускают конечную продукцию, но также и их заказчики, собственники, поставщики, образовательные и научные учреждения, то есть — в результате реализуется более комплексный подход к рассмотрению вопросов.
В краевой концепции будут определены приоритетные кластеры, которые, с одной стороны, будут наиболее конкурентоспособными как на российском, так и на международном рынке. С другой стороны, имеющие значительный потенциал развития. По каждому из кластеров будет разработана программа развития, включающая описание и перечень мероприятий, которые будут способствовать развитию данного кластера.
Например, уже несколько лет обсуждается идея создания на базе предприятий пермского моторостроительного комплекса Федерального центра авиадвигателестроения. Эта идея появилась неспроста, наш регион — один из лидеров в этой отрасли. Поэтому кластер авиадвигателестроения был выбран одним из первых, который мы взяли в работу и который обязательно найдет отражение в концепции. Кроме того, в машиностроении можно выделить такие ключевые кластеры, как производство нефтепромыслового и горно-шахтного оборудования и энергетическое машиностроение (разработка и поставка газоперекачивающих агрегатов и электростанций на базе авиационных двигателей. — „Ъ“). Предприятия последнего кластера являются наиболее конкурентоспособными в России, они являются основными поставщиками оборудования для таких компаний, как «Газпром».
Поэтому задача по каждому кластеру — написать программу развития и ее реализовать. Опять же в рекомендациях Минэкономразвития определен порядок создания таких программ и их реализация. Понятно, что наше министерство не способно в полной мере обеспечить развитие абсолютно всех перспективных кластеров на территории края, потому что для этого нужны значительные человеческие ресурсы.
Программы по ключевым кластерам мы будем разрабатывать и реализовывать на базе специально созданных центров. В перспективе должны появиться центр развития двигателестроения в Пермском крае, центр развития энергетического машиностроения, центр развития производства горношахтного и нефтяного оборудования и другие. В концепцию вместе с уже перечисленными кластерами обязательно войдут кластер химической промышленности, кластер производителей строительных материалов, предприятий лесопромышленного комплекса, предприятий оборонно-промышленного комплекса, предприятий черной и цветной металлургии и другие.
— Какие задачи будет решать минпром при реализации кластерной политики?
— Основная проблема заключается в том, что идеология кластерного подхода обсуждалась, наверное, в течение последних двадцати лет. Однако до разработки конкретных программ развития этих кластеров, детального их описания дело так и не доходило. А это очень важно. Ведь кластерный подход не заканчивается только тем, что определяются и кратко описываются основные кластеры. Но именно так и было сделано во многих других регионах — выделили кластеры, но какая-то системная работа по их развитию отсутствовала либо она носила эпизодический характер.
Сейчас в Пермском крае предполагается всесторонне подойти к вопросу развития кластеров. В чем это будет заключаться? Во-первых, компетентные специалисты должны охватить программы развития всех предприятий, которые входят в кластер, оценить, где существуют слабые стороны, сильные стороны, где потенциально есть необходимость привлечения в кластер новых технологий и новых инвесторов. Кроме того, необходимо понять, какие производства могут быть созданы для усиления этих кластеров, какие образовательные мероприятия должны быть реализованы в рамках развития кластера.
Во-вторых, нужно определить, какие инфраструктурные вещи способны оказать влияние на развитие того или иного кластера. Приведу простой пример: проект строительства железнодорожной магистрали Белкомур. Совершенно понятно, что он значительно скажется на развитии химической отрасли региона и лесопромышленного комплекса. Но каким образом наиболее полно использовать все преимущества проекта — пока вопрос. И таких моментов очень много.
При этом, кроме министерства промышленности, эту работу вряд ли кто сделает. Каждое предприятие движется в своем направлении. И это понятно — у каждого из них разные владельцы и собственные программы развития. Поэтому они строят свои планы без учета планов других предприятий кластера. Если же у них получается взаимодействие, оно носит в основном внесистемный характер и строится в рамках прошлых наработок. Задача министерства — играть координирующую роль. Мы обязаны видеть все возможности и все недостатки с позиции регионального правительства. В этом основная наша задача.
— Как на практике будет работать механизм кластерной политики? Какие взаимосвязи будут выстроены между предприятиями одного кластера?
— Одной из задач этой политики будет выстраивание кооперационных связей между предприятиями внутри кластера. Для того чтобы увеличить общую производительность труда на предприятии, необходимо, чтобы кластер обладал современными технологиями и его оборудование было загружено максимально полно и эффективно. Для этого должны сочетаться обмен технологиями и специализация собственного производства.
К примеру, у нас весьма конкурентоспособный кластер по производству нефтепромыслового и горношахтного оборудования, которое продается не только в России, но и странах СНГ и дальнего зарубежья. Существуют амбициозные планы развития сбытовой сети у ЗАО «Новомет», рассматривающего новый проект в партнерстве с госкорпорацией «Роснано». Одновременно аналогичные планы реализует Кунгурский машзавод (по выходу на новые рынки). Традиционно за рубеж много продукции поставляет Александровский машзавод. Это касается и других предприятий. В этом случае нашей целью будет являться координация отдельных маркетинговых и сбытовых стратегий предприятий, естественно, при условии нахождения базиса для взаимовыгодного сотрудничества предприятий кластера друг с другом.
Понимаем, что каждое предприятие в настоящее время двигается в своем направлении, но мы должны рассмотреть саму возможность объединения усилий разных предприятий, и какой это принесет эффект. Ведь на самом деле гораздо проще завоевывать рынки, используя комплексный подход, за счет предложения заказчикам более обширного спектра оборудования, которое в настоящее время производится в Пермском крае. В этом потенциально кроются большие возможности: производить конкурентоспособное оборудование — это одна задача, способствовать его продвижению — другая.
Другой момент — то, что нам, как краевому правительству, министерству, гораздо легче выходить на федеральный уровень и вести переговоры с любыми федеральными предприятиями или структурами, когда у нас есть четкое описание того, в каком направлении развивается производство и какая ситуация в целом по промышленности в регионе. С другой стороны, есть понимание, в чем мы сильны и каковы наши конкурентные преимущества. В то время, когда в крае существуют комплексные программы развития наших предприятий, это делает регион понятным, в том числе и для инвесторов, которые рассматривают возможность прихода в Пермский край.
— С организационными и лоббистскими возможностями понятно. Будут ли под развитие этих кластеров резервироваться финансовые средства?
— Вопрос о срочной разработке программ развития промышленности, которые бы финансово поддерживали перечень конкретных предприятий, сейчас не стоит. Это исходит из общей политики региона: с одной стороны — это невмешательство в дела частного бизнеса, с другой — ограничения по бюджетным вливаниям в частные предприятия и предприятия с государственным участием. Делается это в том числе потому, что достаточно сложно разработать порядок справедливой финансовой поддержки, оказываемой определенному числу предприятий. В этом случае государство должно выступать в качестве инвестора или соинвестора, который бы вкладывал деньги от имени налогоплательщиков. Однако в полномочия краевого правительства эта задача и функции не входят. Кроме того, в случае поддержки того или иного предприятия сразу возникает целая масса вопросов на предмет коррупционной заинтересованности и эффективности вложенных средств.
Хотя, не скрою, многие регионы — конкуренты Пермского края используют такие методы: точечно, локально инвестируют средства в отдельные предприятия. Иногда это приносит свои плоды, но опять же нельзя сказать, что эффект носит системный характер. А раз это не системная работа — значит, мы к этому относимся с опаской. При этом, если будут найдены какие-либо решения, когда мы наверняка будем понимать, что за счет бюджета сможем поддержать рост определенных отраслей или кластеров, и механизм вливания бюджетных средств будет прозрачен и экономически обоснован, то тогда это можно обсуждать. Но на данном этапе мы не ставим это как первоочередную задачу. Другое дело, косвенные методы поддержки бизнеса — те же налоговые льготы. Но опять же — они должны касаться не конкретных предприятий, а целых отраслей промышленности.
Добавлю, что принципиально иной подход существует по финансовым вливаниям, которые заложены в бюджете России в рамках федеральных целевых программ и антикризисных мероприятий правительства РФ, например по субсидированию процентных ставок. Эти программы дают хороший стимул для развития кластеров за счет федеральных средств. Поэтому мы будем активно использовать этот механизм. В настоящее время министерством планируется целый ряд совещаний с участием московских специалистов по более активной реализации федеральных целевых программ на местном уровне, на наших предприятиях.