Online-интервью с Андреем Бузиным

О выборах в Мосгордуму, об административном ресурсе, изъянах избирательного законодательства и не только

Председатель Межрегионального объединения избирателей ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Сергей, Москва [ 23.09 15:25 ] Как на ваш взгляд будет выглядеть новая Мосгордума? Что изменится в ее составе? И еще вопрос: Стоит ли идти голосовать? Что там вообще происходит, каков расклад? Будут ли приличные люди?

Понятно, что в 17-ти одномандатных округах победят кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». Еще 10-13 мест достанется «ЕР» по партийным спискам. Остальные 5-8 мест достанутся другим партиям. Не возьмусь прогнозировать, как распределятся эти места. Могу лишь привести расчет исходя из данных по выборам в МГД 2005 года: ЕР-11 мандатов, КПРФ – 4, Яблоко -2, ЛДПР -1 («Справедливая Россия» тогда в выборах не участвовала); а исходя из выборов в Госдуму (по Москве): ЕР-13 мандатов, КПРФ -3 и по одному у ЛДПР и СР (Яблоко не набрало тогда 5,6%).

Мария [ 24.09 16:56 ] Как Вы думаете, почему большинство жителей Москвы уже долгое время видят своим мэром лишь Юрия Лужкова?

Лужков – «отец народа». Он, взрастив плеяду московских олигархов (людей, обладающих властью и вследствие этого - собственностью), не забывает о том, что надо подкармливать паству. Во-первых, ее действительно надо подкармливать, а, во-вторых, она к этому привыкла за годы советской власти. Поэтому пенсии в Москве и вообще социальное обеспечение в Москве неплохое по сравнению со многими другими регионами России. А пенсионеры – значительный отряд голосующих (кстати, статистика по возрастному составу голосующих тщательно скрывается).

Часть москвичей видят в Юрии Михайловиче энергичного руководителя, который преобразует Москву – ведет красивое строительство, чистит улицы. Пусть даже делает он это исходя из меркантильных интересов своей корпорации, но ведь до этого мы таких руководителей не видели и не знаем поэтому, может ли быть лучше. Не каждый может спрогнозировать, к каким последствиям может привести интенсивное и сверхдоходное строительство в Москве. Лужков оказался не только «крепким хозяйственником», но и талантливым политиком. Он создал в Москве хорошо отлаженную машину авторитарного государства со всеми ее атрибутами: слиянием и централизацией властей, концентрацией собственности, декоративными демократическими институтами и мощной пропагандистской машиной.

Мария [ 24.09 17:25 ] 1. Как Вам кажется, насколько в пассивности, неактивности и невнимании граждан к местным выборам виновато отсутствие специального просвещения? Понимают ли вообще москвичи, что зависит от выборов в Мосгордуму? Влияет ли этот фактор на то, что выборы столь просто фальсифицируют? Можно ли бороться с этой пассивностью? 2. Проявляют ли москвичи большую политическую активность, чем жители других городов России? В чем специфика именно московских выборов?

1. В пассивности, неактивности и невнимании граждан к местным выборам отсутствие специального просвещения не виновато. И сейчас и в предыдущую кампанию в Мосгордуму на каждом углу можно увидеть стенды, рассказывающие о том, какие вопросы решает эта дума. Но москвичи прекрасно сознают, что настоящим хозяином является не дума, а администрация Москвы. С муниципальными собраниями – еще хуже: они практически отстранены от всякой власти. И сколько не говори «халва», во рту слаще не станет (восточная мудрость). Бороться с пассивностью по отношению к выборам можно. С помощью серьезных преобразований государственной и политической систем.

2. Сейчас не проявляют. Во многих регионах борьба на выборах более острая, чем в Москве (впрочем, есть регионы и с еще более скучными выборами). Но постепенно ситуация выравнивается и наступает «стабильность», которой называют политическую апатию. Во многом этому способствует переход на полностью партийную систему выборов при замороженной, построенной и рассчитанной на «раз-два» партийной системой.

У московских выборов есть специфика. Во-первых, здесь большую роль играют печатные государственные СМИ. Распространяемые бесплатно и огромными тиражами по почтовым ящикам и ведущие агитацию за одного из участников под видом «информирования». Во-вторых, количество депутатов – Мосгордумы беспрецедентно мало для такого города как Москва – 35 человек. Я не знаю, где еще есть такой малопредставительный законодательный орган. Зато его удобно содержать на балансе администрации. В-третьих, в Москве в большей степени, чем в других регионах проявляется «единство» всех властей – исполнительных, законодательных, судебных, избирательных и даже прокуратуры федерального подчинения.

Михаил Комарков [ 24.09 17:38 ] Как вы оцениваете текущую избирательную кампанию по выборам депутатов в Московскую городскую думу? Есть ли отличия по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями?

Оцениваю крайне негативно: эти выборы не удовлетворяют ни Конституции РФ, ни российскому избирательному законодательству, ни международным избирательным стандартам. Поскольку в одномандатных округах остались только партийные или фиктивные кандидаты, постольку выборы сведены к выбору партий. Само по себе партийное поле сильно зачищено: на этом поле нет настоящей оппозиции. Поэтому не приходится говорить о главном качестве выборов – конкуренции.

Отличие от предыдущих кампаний таково. Эти выборы вобрали в себя худшие черты нескольких предыдущих кампаний: недопущение к избирательному бюллетеню нежелательных кандидатов посредством отказов и отмен регистрации (технология в массовом порядке была опробована на муниципальных выборах в Москве в 2004 году), массированная агитация под видом «информирования» через бесплатные московские СМИ (особенно ярко эта технология проявилась в 2005-м). Кроме того, на этих выборах активно используется милиция (впервые технология была применена в общероссийском масштабе в 2007 году).

Чеботарева Нина [ 21.09 13:30 ] Как быть тем людям, которые имеют постоянную регистрацию в Москве, но временно живут в других регионах или даже за пределами России: работают по срочному или долгосрочному контракту, находятся на учебе или на лечении, в длительной командировке? Избирательный кодекс г. Москвы не предусматривает для них возможности изъявить свою волю. Знаю, что в некоторых странах есть варианты голосования по интернету или по почте. Почему такой возможности нет в России в целом и в Москве в частности? При этом, даже имея временную регистрацию в другом городе, человек тоже не может принять участия в муниципальных и областных выборах по месту временной регистрации. Возможно, это как раз справедливо. Но вот справедливо ли, законно ли лишать возможности проголосовать тех москвичей, которые в момент проведения выборов находятся за пределами города? Заранее спасибо за ответ.

К сожалению, на региональных выборах (то есть на выборах, когда избираются депутаты региональных парламентов) никаких возможностей, кроме личного голосования на избирательном участке не предусмотрено. Поскольку все избирательные участки (точнее – помещения для голосования) по выборам в Мосгордуму находятся в Москве, голосование по почте, интернету и т.п. законом не предусмотрено, также как не предусмотрено и досрочное голосование, постольку Вы не сможете проголосовать, если в день голосования не будете находиться в Москве. Открепительное удостоверение дает возможность проголосовать на любом избирательном участке, но тоже только в Москве.

Возможность голосования по почте и интернету в России пока практически не реализована. И то и другое предусмотрено в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а о голосовании по почте есть даже инструкция ЦИК. Однако московские законодатели не удосужились внести такую возможность в Избирательный кодекс города Москвы. Думаю, что они не считают этот вопрос важным: судя по ходу реформирования московского закона, они в последнее время были озабочены другими проблемами.

Что касается вопроса о справедливости и законности, то он вряд ли имеет однозначный ответ. С одной стороны, Конституция гарантирует каждому гражданину право избирать. С другой стороны реализация этой гарантии может оказаться слишком дорогостоящей для других граждан. Впрочем, отсутствие голосования по почте, с моей точки зрения – результат лени и нежелания наших законодателей заниматься этим вопросом.

Денис [ 21.09 18:19 ] Можно ли голосовать на выборах в Мосгордуму человеку с постоянной пропиской в другом субъекте РФ, но имеющему временную регистрацию (на 5 лет) в Москве?

Строго говоря – нельзя. Под постоянной пропиской, насколько я понимаю, Вы имеете в виду то, что в законе называется «место жительства», указанное штампом в паспорте. При составлении списка избирателей учитывается только место жительства, а граждане, временно пребывающие на территории избирательного участка, вообще говоря, в список не вносятся. Однако в законе есть «лазейка», которая может использоваться избиркомами с целью повышения явки. Это – формулировка ч. 13 ст. 11 Избирательного кодекса города Москвы:

«Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования».

Из-за отсутствия точного юридического определения понятия «место временного пребывания» (в Федеральном законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определены только «место пребывания» и «место жительства») неясно, подразумевается ли под местом временного пребывания только больница, санаторий и т.п., либо вообще любое место пребывания, удостоверенное регистрацией. На выборах депутатов Государственной думы в 2007 году ради повышения явки некоторые участковые избирательные комиссии давали проголосовать всем, имеющим «временную регистрацию» на территорию участка, при этом принимая заявления даже в день голосования.

Если Вам очень хочется проголосовать в Москве, попробуйте подать заявление о своем желании в участковую избирательную комиссию по месту Вашей «временной регистрации» не позднее 7 октября. Думаю, что если Вам дадут проголосовать, то это будет нарушением закона. Но это будет не на Вашей совести, а на совести комиссии. Могу предположить, что такие нарушения могут производиться и умышленно: в Москве много приезжих, которые работают в муниципальных предприятиях, и администрация может дать негласную команду, чтобы эти граждане голосовали на московских выборах.

Ольга [ 22.09 16:50 ] От многих знакомых, работающих в московских школах, слышу, что их заставляют обзванивать родителей учеников и настоятельно рекомендовать им проголосовать на выборах. После выборов родителей надо снова обзвонить и узнать, сходили ли они голосовать. В вечерних школах взрослым ученикам, проголосовавшим на выборах, даже обещают поставить пятерки. Учителя, в основном работающие на избирательных участках, сами обязаны голосовать, потому что их контролирует начальство. Как можно этому противодействовать? Нельзя ли писать жалобы? Является ли это инициативой Департамента образования или руководства школ, которое желает "выслужиться"?

Мой ответ на этот вопрос будет таким же, как и ответ любого организатора выборов и даже ответ тех, кто организует такой обзвон. Участие в выборах у нас добровольное, принуждение к голосованию не допускается – это принцип российских выборов, записанный в пункте 3 статьи 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Любой человек, которого принуждают к голосованию, может пожаловаться в избирательную комиссию (например, в Московскую городскую избирательную комиссию) или в прокуратуру. Сам по себе «обзвон», конечно, еще не является принуждением, зато он представляет собой образцовый пример использования административного ресурса, которое запрещено законом.

Подобная деятельность администрации по повышению явки свидетельствует о том, что выборы не играют той роли, которую они должны играть в демократическом государстве. На настоящие выборы никого загонять не надо.

Жалобы на принуждение к голосованию, на принудительное получение открепительных удостоверений в последнее время стали встречаться все чаще и чаще. Много таких жалоб поступало в период выборов депутатов Государственной думы в 2007 году. Даже председатель ЦИК РФ В.Е.Чуров вынужден был признать «перегибы на местах». Но никто за эти перегибы ответственности не понес.

К сожалению, многие такие жалобы являются анонимными, что свидетельствует об отсутствии в нашей стране правового государства. Организаторам выборов это позволяет говорить о том, что все это – досужие домыслы, порочащие российские выборы. Не думаю, что потенциально возможные жалобы в прокуратуру или избиркомы возымеют какой-либо эффект. Полагаю, что сообщения о подобных фактах надо собирать воедино, этим занимается, например, Ассоциация «Голос» со своей «Горячей линией» и «Банком фактов о выборах». Но, конечно, эти сообщения не должны быть анонимными. Анониму всегда можно ответить, что он заслуживает того, чего заслуживает.

Юрий Нижний, Новгород [ 22.09 14:10 ] Вы верите в то, что Медведев и Путин не знают о подтасовках и фальсификациях выборов в России всех уровней (выборы президента и Госдумы, региональные выборы)? Или все это "перегибы на местах"?

Когда говорят о подтасовках и фальсификациях, обычно имеют в виду прямые фальсификации в день голосования. Для Путина и Медведева, также как и для Чурова и других организаторов выборов, несомненно, все факты прямых фальсификаций выявлены, а виновные наказаны. Вот, совсем недавно, в Иркутской области осудили несколько членов УИК за подделку 120-ти подписей избирателей. Все невыявленные следствием и судом факты фальсификаций для Путина и Медведева не существуют, потому что они своему суду верят. А количество выявленных случаев мизерно, поэтому говорить об этом даже не стоит. Думаю, в представлении Путина и Медведева «подтасовок и фальсификаций» на российских выборах практически нет.

Другой вопрос, знают ли Путин и Медведев о том, что наши выборы очень уж не похожи на выборы демократических странах и что их нельзя назвать «свободными» в соответствии с международными избирательными стандартами? Думаю, знают, но ведь демократия у нас специфическая, российская и суверенная, и с этой точки зрения выборы их вполне устраивают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...