Информатика / Домашние компьютеры

Подъем с переворотом


       Сенсацией прошедшей недавно выставки Comtek`96 стало небывало широкое участие в ней фирм, торгующих компьютерами "для дома". Возникло даже впечатление, что Россия наконец-то вступает — вслед за Северной Америкой и Западной Европой — в эру домашних компьютеров. Однако этот процесс, традиционно называемый во всем мире компьютерной революцией, в нашей стране правильнее именовать иначе.
       
Мятеж не может кончиться удачей,
       В противном случае его зовут иначе.
С. Маршак
       
       Достаточно даже беглого взгляда на план и каталог выставки, чтобы заметить: что-то произошло. Никогда прежде в России не были столь широко представлены домашние компьютеры. Зато в нынешнем году самые богатые стенды в самых престижных частях павильонов Comtek занимали фирмы, которых прежде на этой выставке не было ни видно, ни слышно: производители и поставщики домашних компьютеров "Вист", "Партия", "Формоза", R & K, CLR... Основные покупатели их компьютеров — частные лица. (Именно компьютеры, приобретаемые для использования в квартире, мы называем здесь домашними, хотя часто в это понятие вкладывается несколько иной смысл — компьютер, оборудованный игровыми и мультимедийными устройствами.)
       Посещение выставки не оставляло никаких сомнений: революционный лозунг Билла Гейтса "Компьютер — в каждый дом" вознесся наконец и над Россией. Стенды с домашними компьютерами пользовались у публики несравненно большим успехом, чем в прошлые годы. Презентации фирм, специализирующихся на домашних компьютерах, затмили аналогичные мероприятия традиционных участников Comtek — производителей компьютерных продуктов, названия которых правильно выговорить могут иногда только профессионалы.
       Революция, казалось бы, налицо. Однако слово это в русском языке принято употреблять только в том случае, когда попытке переворота сопутствует успех. В противном случае говорят иначе: "беспорядки", "бунт", "мятеж"...
       
Матросы отказались есть борщ
       Так что же происходит на российском компьютерном рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, условно разделим покупателей домашних компьютеров на три группы — в зависимости от того, зачем и почему человек решил пуститься в расходы.
       Первая категория. Покупатель не знает о компьютерах почти ничего. Им движет мода ("Петровы уже купили..."), а чаще — дети ("Сын регулярно бегает к Петрову играть в компьютерные игры..."). Хотя такой покупатель (как правило, он приобретает первый компьютер в своей жизни), конечно же, в курсе, что этот электронный прибор можно использовать не только для игр.
       Вторая категория. Покупатель, которому уже приходилось пользоваться клавиатурой и мышью — дома или на работе. Он уже представляет, чем и как станет заниматься на своем "втором" компьютере (разумеется, этот компьютер в действительности может оказаться третьим или четвертым). Однако ему еще предстоит не раз обнаружить, что многие вещи можно было бы сделать несравненно лучше, если бы не недостаток компьютерной памяти, невысокое быстродействие и слабенький диск.
       Третья категория. Покупатель точно знает, что ему нужно и зачем. В его руках можно часто увидеть компьютерный журнал или специальную книгу, он осведомлен о технических характеристиках и ценах, регулярно совершает путешествия по всемирной компьютерной сети Internet.
       Именно к третьей категории сегодня относится подавляющее большинство покупателей компьютеров в развитых странах. Там сугубо домашняя машина если и отличается от хорошей офисной, то лишь в сторону расширения возможностей: например, на работе не обязательно слушать музыку с лазерного диска через высококачественные стереодинамики, но дома без этого как же? Равно как без модема или джойстика (игрового манипулятора).
       Российский же потенциальный покупатель домашнего компьютера находится сейчас самое большее между первой и второй категориями. Покупает он, как правило, домашний компьютер впервые, ему нужна не современная машина, а просто компьютер — чтоб был в доме как факт, как явление. При покупке такого — первого, по нашей классификации, — компьютера ключевую роль играет цена, а не производительность или надежность. Вот почему имеют сегодня такой огромный успех фирмы, торгующие компьютерами красной сборки — их цена на 30-40% ниже, чем на аналогичные машины известных торговых марок.
       Но тем не менее — и это было ясно видно на выставке Comtek`96 — российскому покупателю пытаются (и пока небезуспешно) навязать не "первый", а сразу "третий" компьютер — мощный и "навороченный". Словом, такой же, какой сегодня тащит в дом средний американец или немец.
       
Ситуация пока не назрела
       Казалось бы, прекрасно, если России, как исстари повелось, суждено перескочить через целый этап исторического развития.
       Но увы, тут у нас дело не выгорит. И не из-за самих компьютеров. Дело в том, что за рубежом компьютерная революция последних лет обусловлена качественно новым этапом развития совсем другой индустрии: из автономного товара компьютер фактически превратился в инструмент получения неких внешних услуг. Ведь главное, для чего домашний компьютер приобретается сегодня на Западе, — информационная сеть Internet. Именно эта "всемирная паутина" стала базисом компьютерной революции. И нельзя сказать, что в России сеть Internet недоступна. Вполне доступна и подключиться к ней даже стоит не очень дорого (хотя все-таки раза в два дороже, чем в остальном мире). Но... Не совсем она пока настоящая в России.
       Тут ситуация примерно такая же, как с телевизорами: покуда не появится в стране широкоэкранного стереофонического телевещания, не перейдет наш народ на соответствующие "ящики" (хотя интенсивной рекламой продавцы современных телевизоров в России кое-каких результатов все же добились). В сети Internet электронная почта на русском языке работает не очень уверенно. Русскоязычные электронные конференции и службы новостей (погода, спорт, справочная информация, биржевые сводки) тоже пока развиты крайне слабо. Торговля же по Internet (аналогично "магазину на диване" — "магазин у монитора") в России и вовсе отсутствует.
       Но главное — линии связи, телекоммуникации. Их качество в России столь низко, что многие прелести Internet делаются бесполезными в принципе: уверенная связь между компьютерами по российским телефонным линиям длится порой не более нескольких минут, обмен данными с высокой скоростью (необходимой для передачи графических изображений) вообще невозможен, оплата счетов по цифровым каналам связи — тем более. И в ближайшие несколько лет скачка тут не произойдет (почему — отдельная тема). Соответственно не предвидится пока и бурного развития русскоязычных услуг по Internet.
Поэтому компьютерная революция, происходящая сегодня в России, совсем не та, что на Западе.
       
--------------------------------------------------------
       Революция продолжается
       Ряд знаменитых транснациональных компаний (Apple, Oracle, IBM, Mitsubishi, Sun и др.) уже в этом году выпустили (или планируют выпустить) чисто сетевые компьютеры (Network Computer, NC). Они предназначены почти исключительно для работы в Internet, зато и цена их — всего $300-500. Правда, такой компьютер уже нельзя назвать вычислительной машиной, он скорее похож на усовершенствованный телефонный аппарат. И — подобно телефонному аппарату — затраты на приобретение NC значительно ниже, чем расходы на получаемые с его помощью услуги.
       От торговли NC крупных прибылей никто не ожидает: ставка сделана на доходы от услуг, предоставляемых с помощью этих устройств. Ведь значительно проще заставить человека платить несколько долларов каждый день, чем выложить единовременно $1,5-2,0 тыс. за полноценный домашний компьютер.
--------------------------------------------------------
       
Бунт обреченных
       Более того, рискнем заявить, что происходящее в России и вовсе не является компьютерной революцией. Это компьютерный мятеж (см. эпиграф).
       Резкое падение спроса в России на "корпоративные" компьютеры (см. Ъ, 1996, #14) и неуклонное снижение прибылей в этом секторе торговли заставили компьютерных предпринимателей устремиться в "домашнюю" нишу.
       Активная реклама этого товара сделала его на какое-то время привлекательным для потребителя. Однако даже красные сборщики не делают ставку на "первый" компьютер, считая его сбыт недостаточно привлекательным: он требует долгосрочной стратегии и не приносит скорой отдачи. А массовому российскому пользователю "третий" компьютер по-прежнему не требуется — в частности, из-за того, что бесполезна сеть Internet. Так что мятеж компьютерного бизнеса в России вряд ли станет революцией.
       Во время выставки Comtek фирмы, торгующие домашними компьютерами, прочили себе блистательное будущее. В 1996 году они намереваются продать в России чуть ли не миллион таких компьютеров. И это притом, что в 1995-м в стране всего продано персональных компьютеров не более 1,5 млн, из них домашних — меньше одной десятой.
       По нашим данным, еще за несколько месяцев до выставки в розничной торговле компьютерами в России наметился ощутимый спад. Рынок приступил к подавлению мятежа.
       
РУБЕН ГЕРР
       
--------------------------------------------------------
       На Comtek`96 домашние компьютеры пользовались небывалым успехом
       Бума домашних компьютеров в России пока не предвидится
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...