Безопасность / Торговля ядерными материалами

Период полураспада сделки


       Одним из наиболее неожиданных итогов московского саммита по ядерной безопасности стало официальное признание лидерами G7 и России существования незаконного оборота ядерных материалов. Однако тема российской ядерной опасности часто эксплуатируется на Западе совершенно в иных целях.
       
Предисловие автора
       Вот конкретный пример. Российская фирма "АМИ" при посредничестве ВЭО "Техснабэкспорт" в настоящее время ищет на Западе покупателей принадлежащих ей 4 тонн бериллия. Однако не факт, что сделка состоится, даже если покупатель найдется. Во всяком случае, четыре года назад "АМИ" уже пыталась реализовать ту же самую партию бериллия. И не смогла.
       Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент Ъ провел собственное расследование истории той давней сделки.
       
Пролог. США. 23 октября 1995 года
       Журнал "U. S. News and World Report" публикует статью с интригующим названием "Русский след". Многостраничный текст посвящен изложению — в мельчайших деталях и подробностях — истории сделки трехлетней давности, предметом которой была продажа на Запад партии российского бериллия. Бериллий этот был задержан литовскими властями, обвинившими российскую фирму-продавца в торговле радиоактивными материалами.
       В изложении американского репортера история выглядит вполне в духе фильма ужасов, где в главной роли — русский медведь, угрожающий миру ядерной дубинкой. Однако полученные Ъ официальные документы трехлетней переписки по поводу этой сделки между литовскими властями и российскими МИДом, МВД и Минатомом отнюдь не позволяют сделать таких выводов.
       
       Из интервью Ъ Сергея Приходько, зав. отделом Латвии, Литвы и Эстонии 2-го Европейского департамента МИДа России:
       Если журналист потратил на выяснение деталей, как здесь пишется, шесть месяцев, он мог бы поинтересоваться и мнением российских официальных ведомств, которые оказались вовлечены в конфликт. По вопросам отношений со странами Балтии к нам обращается очень много журналистов. Большинству мы даем ответы. По этому делу к нам никто не обращался.
       
Россия — Литва. Июнь 1992 года — май 1993 года
       Свердловская коммерческая фирма "АМИ" приобретает — в зачет территориальной квоты Свердловской области (разовая лицензия МВЭС #073014203200764 от 17 июня 1992 года) — у физико-энергетического института Обнинска 4000 кг бериллия. Эта партия бериллия при посредничестве АО "Уральская ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами" была поставлена литовской фирме "ВЕКА", которая намеревалась перепродать бериллий на Запад.
       С этой целью между "Уральской ассоциацией делового сотрудничества" и ЗАО "ВЕКА" 24 июня 1992 года был заключен контракт на $2,273 млн. Однако литовская сторона не смогла выполнить свои обязательства, а потому права на партию бериллия были возвращены фирме "АМИ" — 12 мая 1993 года она заключила новый контракт с той же литовской фирмой, но уже на сумму $2,7 млн и 53 млн рублей.
       
       Бериллий решающим образом определяет уровень авиаракетной, космической, военной и электронной техники.
       Мировое производство бериллия оценивается в 450-500 тонн в год. Из них 60% производится в США, около 10% — в Китае. Максимальный объем сбыта бериллия в бывшем СССР в начале 80-х годов достигал 150 тонн в год. В 1991 году потребность упала до 70 тонн, в 1992-м — до 40.
       Сегодняшняя потребность России в бериллии составляет 60-65 тонн в год, в том числе для Минатома — 10-12 тонн. К 2005 году потребность может возрасти до 100 тонн. Единственный производитель бериллия в бывшем СССР — ПО "Ульбинский металлургический завод" (Усть-Каменогорск) — может производить до 100 тонн бериллия в год, а с учетом оксидной керамики и лигатур — до 150 тонн. Из-за отсутствия заказов с 1990 года производство практически остановлено.
       
Литва. 24 мая 1993 года
       В этот день правоохранительные органы Литвы неожиданно для всех задействованных в сделке сторон арестовали бериллий и возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза в Литву и хранения на ее территории радиоактивного металла. При осмотре груза вдруг обнаружилось, что 141 кг бериллия якобы загрязнен ураном-235. По данным литовской стороны, общее содержание урана составило около 70 грамм.
       
       Из интервью Ъ доктора физико-математических наук Евгения Макарова (в статье "Русский след" он упоминается как человек, случайно прояснивший происхождение бериллия, — куски металла Макаров неожиданно обнаружил в литовской лаборатории. По его словам, это были части экспериментального реактора, в создании которого он участвовал в Обнинске в 1955 году):
       Я очень удивился, когда спустя 40 лет увидел в Литве то, что в свое время собирал собственными руками. Я литовцам сказал, что это именно мой бериллий. Они сразу же померили радиоактивность. И действительно, там оказались следы урана и кобальта. Однако там настолько ничтожная радиоактивность, что только человек, желающий что-то увидеть, может ее увидеть.
       У нас в реакторе никогда не было высокого обогащения урана. Использовать его в военных целях — глупость. Кому нужен уран-235 в этих сотнях килограммах бериллия — этого количества явно недостаточно для создания атомного оружия.
       
Россия — Литва. Июнь 1993 года — май 1994 года
       По требованию следствия "АМИ" и Свердловская таможня представили все документы, подтверждающие правильность вывоза груза из России и его ввоза в Литву, а также права фирмы "АМИ" на владение бериллием. Правомочность сделки между "АМИ" и обнинским институтом, а также вывоза металла в Литву по требованию МВД Литовской Республики проверило и Восьмое главное управление МВД России. В официальном ответе МВД от 29 ноября 1993 года сказано, что в ходе проверки "фактов, свидетельствующих о наличии состава преступления или о возможных злоупотреблениях, выявлено не было".
       Иными словами, пересекая литовскую границу, бериллий не был радиоактивен, во всяком случае, до такой степени, чтобы это могло спровоцировать международный скандал. Между тем выяснилось, что во время нахождения груза на территории Литвы его неоднократно перевозили. В частности, какое-то время бериллий находился на Игналинской АЭС. В письме в прокуратуру России от 20 декабря 1993 года генеральный директор "АМИ" Александр Пальвинский не исключил как подмену части партии металла, так и ее преднамеренное радиоактивное загрязнение.
       Словом, у литовской стороны не осталось оснований задерживать российский бериллий. О чем, кстати, премьер-министр Литвы Адольфас Шлежявичус официально заявил во время встречи с Виктором Черномырдиным в ноябре 1993 года. 28 февраля 1994 года прокуратура Литвы прекратила дело ввиду отсутствия состава преступления. По подсчетам фирмы "АМИ", на тот момент ущерб от неправомерных действий литовских властей оценивался в $0,5-2 млн.
       Тем не менее Литва продолжала препятствовать возврату злополучной партии металла, считая, что бериллий может быть передан только официальной российской организации, имеющей полномочия на торговлю радиоактивными материалами. Бериллий как материал двойного использования подпадает под действие одобренных в 1992 году в Варшаве руководящих принципов по экспорту материалов и технологий, применяемых в ядерных целях, и его возврат Литва рассматривала как литовский экспорт материала двойного использования. Россия пошла на эти условия: 14 апреля 1994 года фирма "АМИ" заключила контракт с внешнеэкономическим объединением "Техснабэкспорт", которое взяло на себя реализацию бериллия.
       Только в мае 1994 года, после принятия правительством Литвы специального постановления, разрешающего вывоз бериллия из страны, металл был официально возвращен в Россию. А фирма "АМИ" через посредничество "Техноснабэкспорта" получила наконец возможность продолжить переговоры о его продаже.
       Казалось бы, типичный happy end. Однако стоит, на наш взгляд, вернуться чуть-чуть назад и обратить внимание на один любопытный документ, который многое проясняет в этой истории.
       
Литва. Март 1994 года
       Речь идет о письме посла России в Литовской Республике в российский МИД от 1 марта 1994 года, где он сообщает о визите в российское посольство посла США в Литве Джонсона. Американский дипломат в беседе с российским подчеркнул, что "американская сторона придает важное значение вопросу о задержанной литовцами партии российского бериллия", тем более что часть ее оказалась, по данным литовских властей, радиоактивной. Сославшись на Договор о нераспространении ядерного оружия и полученные из Вашингтона рекомендации, Джонсон от имени американской стороны предложил России несколько вариантов приемлемого решения данной проблемы.
       Самым любопытным из них является вариант "легитимной реализации бериллия" с урегулированием сделки "на правительственном уровне". Причем посольство США выразило готовность оказать возможное содействие в этом вопросе.
       В переводе с дипломатического языка это означает не только вмешательство в дела третьих сторон, но и попытку решить собственные коммерческие проблемы. Ведь чем реально грозит Западу выход на их рынки российских производителей с их вполне конкурентоспособной продукцией? Ответ прост: реализацией этой продукции по более низким ценам. Однако о демпинге в данном случае речи быть не может — просто руда в России богаче западной, значит, издержки при производстве бериллия намного ниже. Словом, реалии жизни.
       Но и для американцев это тоже реалии. Отсюда и их заинтересованность в том, чтобы сделка с бериллием если и состоялась, то "при содействии американской стороны".
       
Из интервью Ъ Сергея Приходько:
       Эксперты МИДа пришли к выводу, что речь идет об откровенном зажиме российских коммерсантов. Не исключено, что в то время действия таможенных органов несли на себе отпечаток общей неурегулированности отношений с Литвой.
       Соглашаемся мы или нет с тем, что срыв сделки произошел под влиянием третьей стороны, — другой вопрос. Но не исключено, что у кого-то был соблазн воспользоваться случаем, чтобы отодвинуть наших продавцов с рынка бериллия. Дело даже не в бериллии. Здесь просто крупная сделка, которая привлекает внимание в любой ситуации. Во всяком случае, сделка вызвала интерес не только у литовских правоохранительных, а потом и правительственных органов, но и у американцев. Кто был инициатором — трудно судить. Но надо подчеркнуть, к нам американцы по поводу этой сделки не обращались.
       
Эпилог.
       23 октября 1995 года "U. S. News and World Report" публикует статью с интригующим названием "Русский след". Происходит это в то самое время, когда российская компания после трех лет неудачных попыток осуществить абсолютно законную и чисто коммерческую сделку вновь предпринимает усилия, чтобы продать на Западе всю ту же партию бериллия...
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
МЫСЛЬ:
       Тема российской ядерной опасности нередко эксплуатируется на Западе в чисто коммерческих целях
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...