На главную региона

Власти Югры выходят из леса

Правительство ХМАО продает Югорский лесопромышленный холдинг

ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» (ЮЛХ), созданный властями ХМАО для развития деревопереработки в регионе и производства плит для каркасного домостроения, выставлен на продажу. Весь 100%-ный госпакет акций компании оценен в 5,5 млрд рублей. Однако участники рынка и отраслевые аналитики сомневаются, что за такую цену удастся привлечь инвесторов — падение спроса на пиломатериалы с начала кризиса было двукратным и в ближайшее время роста не ожидается.

Согласно конкурсной документации, стартовая цена за 100%-ный пакет акций составляет 5,5 млрд рублей, один шаг — 450 млн рублей. Торги планируется провести 20 октября. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь губернатора ХМАО Анатолий Корнеев, решение о продаже ЮЛХ было принято в марте 2009 года при формировании окружной программы по приватизации. «За счет вырученных средств от продажи госимущества, в том числе и лесопромышленного холдинга, планировалось покрыть дефицит бюджета на 2009 год, который сейчас оценивается почти в 20 млрд рублей», — пояснил господин Корнеев.

Член совета директоров Югорского лесопромышленного холдинга, заместитель председателя правительства ХМАО Кирилл Морозов уточнил, что выход правительства из состава акционеров укладывается в стратегию окружных властей по постепенному выходу из коммерчески успешных активов. «Югорский лесопромышленный холдинг — стабильно работающее предприятие, достаточно привлекательное для инвесторов. Банки дают ему деньги под проектное финансирование в сфере лесопереработки. Поэтому, я думаю, интерес к этому предприятию у инвесторов будет», — считает господин Морозов. По его словам, до кризиса интерес к покупке доли в холдинге проявляли «некоторые представители инвестиционных кругов», но раскрыть их господин Морозов отказался. «Заявки еще принимаются, сейчас из-за кризиса у многих поменялись интересы, и не факт, что эти компании будут участвовать в аукционе», — пояснил Кирилл Морозов.

ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» создано в 2004 году правительством ХМАО для реализации проектов по комплексной деревопереработке: создание завода по выпуску клееного бруса, деревоплит и пр. Уставный капитал составляет 3,1 млрд рублей, 100% акций компании принадлежат департаменту госсобственности ХМАО. В структуру группы входят предприятие ООО «Лесопильные заводы Югры» (лесозаготовка, лесопиление, сушка и сортировка пиломатериалов), ОАО «ЛВЛ-Югра» (производство бруса клееного из ЛВЛ), ООО «ЛВЛ-Стройпроект» (каркасное домостроение) и ООО «ЮграТрансСервис» (обслуживание и ремонт импортной лесозаготовительной, дорожно-строительной, автомобильной техники). По итогам 2008 года выручка составила 1,69 млрд рублей, EBITDA — 298,542 млн рублей, чистая прибыль — 15,2 млн рублей. По данным организаторов аукциона, на 1 июля в собственности Югорского лесопромышленного холдинга находится земельный участок в ХМАО площадью 3,064 тыс. кв. метров.

Участники рынка и отраслевые аналитики говорят, что привлечь сейчас инвесторов в лесопромышленный холдинг будет достаточно проблематично. «Рынок пиломатериалов, а особенно клееного бруса и конструкций для домостроения просел сильнее всего. Эта продукция шла на строительство малоэтажных домов, поэтому на фоне снижения строительного сектора на 50% резко упал спрос и на пиломатериалы (около 30% — „Ъ“). Найти сейчас инвестора, готового вложить средства в эту отрасль, крайне проблематично, загрузка мощностей не превышает 70%», — говорит гендиректор ООО «Приобский ЛПК» Александр Андриевский. По его словам, если раньше срок окупаемости проектов, подобных югорскому, составлял 5-7 лет, то сейчас он достигает 10 лет. С ним соглашается и директор ЗАО «Новый дом» Геннадий Раков (занимается производством деревянных конструкций и клееного бруса), по оценкам которого спрос на пиломатериалы со стороны строителей упал вдвое. «Изначально предполагалось, что на базе Югорского лесопромышленного холдинга будет создано комплексное производство, достаточно мощное (годовой объем переработки — 200 тыс. кубометров — „Ъ“), но развивать его планировалось на государственные деньги. Инвесторы не были готовы вкладывать средства в лесопереработку даже в докризисное время как раз из-за низкого спроса на продукцию внутри России. Хотя технологически это очень развитое производство», — говорит господин Раков. По оценкам заместителя исполнительного директора Уральского союза лесопромышленников Виктора Кладова, не лучше ситуация и с экспортом древесины, который занимал до 55% доходов Югорского лесопромышленного холдинга. «В основном продукция подобных предприятий ориентирована на рынок западной Европы, так как именно там развито каркасное домостроение и широкое применение клееного бруса, но с начала года падение продаж и в этом секторе снизилось как минимум вдвое», — говорит господин Кладов. А экс-директор по маркетингу «Свеза Лес» Полина Шлеева, говорит, что в перспективе роста спроса не ожидается. «Сейчас есть оживление на рынке, вызвавшее 20%-ный рост цен, но это сезонное явление — у импортеров закончились запасы и они пополняют склады; как только это пройдет, цены скорректируются. Предпосылок для реального роста спроса нет», — говорит она.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...