Необходимость дальнейшей реинтеграции в рамках СНГ не вызывает, похоже, особых политических дискуссий. Напротив, в последнее время власти и оппозиция словно соревнуются друг с другом за звание подлинных интеграционистов. Пока победившая на парламентских выборах оппозиция делит думские портфели, правительство продолжает набирать очки. В начале января под председательством вице-премьера Алексея Большакова прошло первое заседание правительственной комиссии по вопросам Содружества, на котором было решено ускорить формирование таможенного и платежного союзов СНГ. Одновременно очередной шаг в сторону таможенного союза сделала Киргизия, подписавшая с Россией соглашения о единстве управления таможенными службами и порядке регулирования ВЭД.
То, что Россия переболела изоляционизмом в отношении своих ближайших соседей, стало ясно еще в начале прошлого года, когда был образован тройственный Таможенный союз. Более того, формирование союза и ликвидация таможенного контроля на границах с Белоруссией и Казахстаном стали противоречить некоторым положениям российской внешнеторговой политики. Прежде всего, взятые Москвой в рамках тройственного Таможенного союза обязательства могут затормозить и так весьма безболезненный для России процесс вступления во Всемирную торговую организацию — ВТО. Дело в том, что Казахстан может опередить Россию в очереди в ВТО, и тогда условия, на которых Алма-Ата вступит в ее ряды, будут распространены и на Россию. Однако очевидно, что не все то, что удовлетворит Алма-Ату, будет приемлемо для Москвы.
Кроме того, российский бюджет продолжает нести потери — как из-за снижения таможенных пошлин и акцизов, так и из-за фактической контрабанды через территории союзников. В частности, в конце прошлого года российское правительство вынуждено было снизить импортные акцизы на автомобили и табачные изделия во многом под нажимом Минска и Алма-Аты. Ликвидация таможенного контроля на внутренних границах тройственного союза еще более увеличила налоговые недоимки от подакцизных товаров. Таким образом, выгоды от создания Таможенного союза в какой-то мере уравновешиваются убытками от открытия границ. Интересно, насколько в этой связи выгодно для Москвы скорое присоединение к Таможенному союзу Киргизии, не имеющей с Россией общей границы.
Последние двусторонние соглашения с Киргизией в принципе предоставляют Москве возможность контролировать как киргизскую модель регулирования ВЭД, так и ее таможенную службу. Во всяком случае, представитель российского ГТК в ранге зампредседателя в Бишкеке одновременно станет первым заместителем главы киргизской таможенной инспекции. Основные межправительственные соглашения, необходимые для вступления Киргизии в Таможенный союз, уже подписаны. Более того, Бишкек еще в октябре прошлого года пошел на беспрецедентные уступки Москве в области погашения государственной задолженности и содействия проникновению российского капитала на киргизский рынок. В счет уплаты государственных долгов российская сторона может уже в ближайшее время получить контрольные пакеты акций ряда предприятий микроэлектронной промышленности и ВПК. Киргизии же для того, чтобы стать четвертым членом Таможенного союза СНГ, необходимо завершить внедрение российских образцов регулирования ВЭД, а также валютного и банковского контроля. И прежде всего необходимо ввести в действие новые, соответствующие нормам Таможенного союза импортный и экспортный тарифы.
Таким образом, расширение Таможенного союза принесет России свои дивиденды; будет выработана единая позиция членов Таможенного союза по отношению к третьим странам. Однако России для ликвидации внешнеэкономических льгот потребовался целый год, два президентских указа и федеральный закон, и неизвестно, сколько и чего потребуется восточным соседям России, чтобы реально остановить контрабанду.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН