Внешнеэкономическое регулирование

Экспортный контроль пополнился независимой экспертизой

       Уже в начале года стало очевидно, что в области внешнеэкономического регулирования он пройдет под знаком ужесточения валютного контроля. Очередным шагом в этом направлении стало принятие правительственного постановления "О введении единой системы обязательной экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров". В результате действующая система валютного контроля, основанная на паспорте сделки и проверке отгрузочной документации, дополняется физической предтаможенной экспертизой, что, несомненно, большого энтузиазма у экспортеров не вызовет.
       
Нетарифного регулирования все больше...
       Валютный контроль стал фаворитом внешнеэкономического регулирования еще в прошлом году. С 1 января система валютного контроля была распространена на импортные операции. Теперь же правительство приняло решение о введении с 1 января еще и единой системы обязательной экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров. Согласно новому порядку, экспортеры (независимо от их организационно-правовых форм) обязаны представить экспортируемые товары для экспертной оценки и получить соответствующие сертификаты установленного образца. Сертификат становится еще одним необходимым документом для пропуска товаров через таможенную границу России.
       Принципиальное решение о введении системы обязательной экспертной проверки экспортируемых товаров было принято правительством в еще в январе прошлого года. Предусматривалось, что система проведения экспертизы начнет действовать с 1 июля, после утверждения в правительстве соответствующих нормативных актов, в первую очередь положения о независимых экспертах. Однако эти планы реализованы не были, и к данному вопросу вернулись только через год.
       Все мероприятия по созданию института независимых экспертов проводятся в рамках провозглашенной Федеральной службой валютного и экспортного контроля (ВЭК) концепции создания единой системы валютного контроля, активно поддерживаемой ЦБ. По мнению экспертов ВЭК, действовавшая система валютного контроля позволяла недобросовестным экспортерам уходить от уплаты экспортных пошлин. Поэтому система контроля, основанная на паспорте сделки на стратегически важные товары и проверке отгрузочной документации, недостаточно эффективна. Исследования, проведенные специалистами ВЭК совместно с представителями ГТК, показали, что такая система не может заменить физической экспертизы, а именно: без проверки товаров в местах отгрузки невозможно гарантировать, что информация, содержащаяся в отгрузочных документах, точно соответствует отгруженным товарам. Эту брешь призван ликвидировать создаваемый институт независимых экспертов. По оценкам различных ведомств, введение в действие системы независимой экспертизы позволит при нынешних объемах экспорта гарантированно увеличить валютную выручку на 12-15%.
       Согласно постановлению правительства и утвержденному "Положению о порядке допуска российских и иностранных организаций к проведению экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров", решение о допуске тех или иных организаций к экспертной деятельности принимается специально создаваемой для этих целей межведомственной комиссией на основании заключения ВЭК России. Правительственным постановлением с состав комиссии правительства РФ по вопросам экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров вошли восемь представителей ведущих российских министерств и ведомств. Руководителем комиссии назначен вице-премьер Олег Давыдов.
       В задачи комиссии входят допуск российских и иностранных организаций к проведению экспертной оценки экспортируемых товаров по представлению Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю и утверждение перечня конкретных видов экспортируемых товаров, по которым планируется проведение экспертной оценки.
       Право на проведение экспертизы могут получить как российские, так и зарубежные организации. Но уже по перечню документов, необходимых для регистрации, становится ясно, что доступ к этой системе мелким и средним коммерческим структурам будет закрыт. Реально на получение разрешения могут рассчитывать только крупные российские организации, созданные на основе государственных и уже занимающиеся экспертной деятельностью. Возможно получение такого разрешения и крупными иностранными фирмами, однако, по всей видимости, предпочтение будет отдаваться российским. Вероятнее всего, без борьбы между претендентами на получение разрешения здесь не обойдется.
       При этом экспертиза отнюдь не заменяет таможенного контроля. Стоит напомнить, что по Таможенному кодексу именно таможня имеет право самостоятельно определять таможенную стоимость перемещаемых через границу грузов. Введение же предтаможенного экспертного контроля может рассматриваться двояко. Во-первых, возникает еще один редут защиты государственных интересов во внешнеэкономической деятельности, прежде всего в рамках валютного регулирования. При том что эта практика используется во многих развитых странах, в специфических российских условиях нововведение означает косвенное признание недостаточной эффективности деятельности таможенных органов. Во-вторых, если Таможенный кодекс, узаконив таможенное брокерство, открыл "зеленую улицу" для отхожего промысла таможенникам, то появление института контролеров-экспертов дает новую нишу для предпринимательской деятельности не только специализированным организациям — Мосэкспертизе или Союзэкспертизе, — но и госчиновникам, прежде всего из МВЭС.
       
...а экспортный тариф все ниже
       Но без подарка на Новый год экспортеры все-таки не остались. Состоялась долгожданная ликвидация экспортных пошлин на нефтепродукты. Исключение — мазут, на который произошло очередное сезонное повышение пошлин. Восстановлена справедливость и в отношении экспортеров лома черных металлов: пошлины, в октябре 1995 года взлетевшие до 70%, вернулись на стартовый уровень в 30%. По существу правительство реализует свой план, по которому в 1996 году экспортный тариф должен быть ликвидирован при сохранении пошлин только на нефть и газ.
       У импортеров перспектива противоположна. Первый вице-премьер Анатолий Чубайс уже пообещал "некоторое" повышение импортного тарифа. Объяснения этого заведомо непопулярного шага сводятся к тому, что, во-первых, фактические поступления в бюджет от импортных пошлин не соответствуют ожидаемым. Во-вторых, перед вступлением в ВТО правительство должно иметь достаточный простор для уступок, которые неминуемо последуют в ходе вступительных переговоров. В-третьих, избрана новая модель поддержки внутренних производителей: не за счет бюджетных вливаний, а за счет протекционистской защиты от импорта. Не за горами и введение импортных квот, пионерами которых в соответствии с планами правительства должны стать квоты на импорт текстиля.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...