Таблетка для отрасли

Чиновников призвали к импортозамещению медицинских препаратов

Ассоциация российских фармацевтических производителей провела в Ростове и Краснодаре круглые столы на тему «Политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация программы ОНЛС в преддверии аукционов на 2010 год». Одной из главных проблем отрасли их участники назвали сокращение доли продукции отечественных фармпроизводителей в структуре закупок по программе ОНЛС, что ведет к росту бюджетных расходов и сокращает прибыль отечественных предприятий фармацевтической промышленности. Представители власти и бизнеса сошлись во мнении, что причиной сложившейся ситуации является несовершенство законодательства. С точки зрения экспертов, эффективной мерой поддержки отрасли могло бы стать участие государства в финансировании фармацевтических инвестиционных проектов.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил в ходе круглого стола в Краснодаре, что стратегия импортозамещения, продекларированная Минздравом при запуске программы ОНЛС (ДЛО) в 2005 году, фактически провалена: доля отечественных фармпроизводителей в структуре госзакупок сократилась с 18–20% в 2005 году до 5–7% в 2008 году. «При этом ухудшение ситуации продолжается: за первое полугодие 2009 года 94% финансовых средств по программе ОНЛС было направлено на закупку лекарств импортного производства», — сообщил руководитель АРФП. Между тем, по данным ассоциации, цены на отечественные лекарственные препараты в среднем на 30% ниже импортных аналогов, таким образом, экономия бюджетных средств в масштабах России при замещении импортных лекарственных препаратов в рамках госзакупок в 2008 году могла бы превысить 2,3 млрд рублей (показатель потенциальной экономии для Ростовской области — 44,6 млн рублей, для Кубани — 38,8 млн рублей).

По мнению господина Дмитриева, высокая степень зависимости от импорта лекарств в условиях кризиса не только ведет к неоправданному росту бюджетных расходов, но и создает угрозу стратегическим интересам России, так как сокращает прибыль отечественных фармацевтических предприятий, не позволяя им вкладывать достаточные средства в развитие производства.

Участники круглых столов сошлись во мнении, что причиной сложившейся ситуации является недостаточная компетентность либо корыстная заинтересованность лиц, принимающих решения по поводу госзакупок. В частности, по данным АРФП, конкурсная документация при проведении аукционов в регионах зачастую составляется с указанием дополнительных условий под конкретное лекарственное средство от конкретного производителя. Виктор Дмитриев сообщил, что подобные действия региональных чиновников необходимо обжаловать в ФАС. Сейчас, по его данным, надзорное ведомство рассматривает несколько жалоб от российских компаний, в частности от компании «Сотекс», которая представила экспертное заключение об идентичности не допущенного к конкурсу российского «эральфона» импортному «эпрексу». «К сожалению, не все российские производители пользуются этой возможностью», — сказал Виктор Дмитриев.

Руководитель отдела контроля экономической концентрации, анализа рынка и реестра Краснодарского теруправления ФАС Наталья Шаварина подтвердила, что дополнительные условия, прописываемые организаторами конкурса при закупках лекарств, являются незаконными.

Виктор Дмитриев уверен в том, что для решения вопроса импортозамещения при закупках лекарственных средств необходима политическая воля. «Президент Дмитрий Медведев недавно употребил термин — „отрицательное стимулирование для чиновников“. Я думаю, этот термин необходимо усвоить тем, кто принимает решения по поводу расходования финансовых средств, в том числе по закупкам лекарств», — заявил гендиректор АРФП. Впрочем, если судить по сообщениям чиновников Ростовской области и Краснодарского края, степень остроты проблемы здесь невелика, при общероссийском показателе 5–7% отечественных препаратов по программе ОНЛС, в Краснодарском крае этот показатель составляет почти 15%, в Ростовской области — 45%.

По мнению экспертов, более существенным фактором развития отечественной фармацевтической отрасли, чем использование «отрицательного стимулирования», могло бы стать участие государства в финансировании фармацевтических инвестиционных проектов. «Инвесторы готовы вкладываться в развитие отечественного производства, однако государство должно стать гарантом стабильности», — считает Давид Мелик-Гусейнов, директор компании «Фармэксперт» (Москва). В настоящее время, по его данным, до 43% международных непатентованных наименований (МНН) не производится в России. «Для привлечения инвесторов нужны понятные правила работы на рынке, борьба с пиратством, недопустимость прямых протекционистских мер. Кроме того, государство, например, через одну из госкорпораций могло бы войти хотя бы в один крупный фармацевтический проект, и это могло бы стать гораздо более эффективным стимулом процесса импортозамещения, чем „разъяснительная работа» с чиновниками», — утверждает он.

По мнению Екатерины Кордубан, пиар-директора компании «Ремедиум» (Москва), для выстраивания эффективной схемы госзакупок необходим комплексный метод оценки препарата с учетом не только цены, но и безопасности и эффективности препарата: «Сделать комплексную оценку препарата отдельный чиновник не компетентен, нужен широкий диалог. Необходимо с помощью российского медицинского сообщества выработать новые алгоритмы работы в программе госзакупок», — считает эксперт.

Анна Перова, Краснодар; Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...