Из летнего отпуска выходят главные музыкальные институты города: в минувший четверг сезон открыла Филармония имени Шостаковича, во вторник, 29 сентября, начнет работу третья сцена Мариинского театра. Абрис предстоящего концертного сезона пытался угадать ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Вплоть до начала "нулевых" Мариинский театр и Филармония играли на разных полях: на Театральную площадь ходили в основном за оперой и балетом, а концертным центром города на протяжении долгого времени оставалась площадь Искусств. С годами ситуация менялась, Мариинка наращивала свой симфонический потенциал, попутно активно занимаясь промоутерством. Пока Валерий Гергиев не обзавелся собственным концертным залом с лучшей в стране акустикой, Филармония еще как-то могла соперничать с ним, брать территориальным превосходством. До открытия Мариинки-3 Валерию Гергиеву периодически приходилось идти на поклон к филармоническим хозяевам — идеальное для оперной музыки, пространство основного мариинского зала не слишком подходило для симфонических концертов, и еще меньше — для камерных и сольных вечеров. Арендные мариинские концерты выделялись на фоне будничных филармонических афиш, а местные оркестры с годами все очевиднее уступали в классе гергиевскому коллективу. Когда три года назад Мариинский театр обрел третью сцену, о всякой конкуренции настало время дипломатично забыть. С нынешнего сезона перестанет быть актуальной и популярная в околомузыкальном комьюнити шутка о том, что единственным преимуществом Филармонии перед Мариинкой-3 является наличие органа: в Концертном зале на улице Декабристов только что завершена инсталляция нового инструмента французской фирмы Kern.
Очевидно, что концертным инициативам Мариинка всегда будет уделять куда меньше внимания, чем основной театральной деятельности. Но соперничать с Филармонией по количественным показателям Валерию Гергиеву и не нужно — он берет качеством. В нынешнем сезоне на сцене Мариинки-3 выступят лучшие музыканты с мировым именем и репутацией: уже сегодня в мариинской афише заявлены концерты Токийского струнного квартета, "Такач-Квартета", Николая Цнайдера, Владимира Фельцмана, Элен Гримо, Маттиаса Герне и Вадима Репина — при этом, как известно, самое интересное и важное появляется в мариинской афише в последний момент. Авантажно будущий сезон смотрится и в плане репертуара. Валерий Гергиев продолжит заниматься освоением неисследованных пластов современной музыки. Интригой номер один сезона 2009-2010 станут циклы всех симфоний Густава Малера, которые заявлены в планах и Мариинским театром, и Филармонией: последняя решила прибегнуть к услугам разных дирижеров, Валерий Гергиев вызывает огонь на себя.
Вообще же стартовавший сезон может поставить точку в давнем соревновании двух институтов. Планы Филармонии не радуют ни по части исполнительского состава, ни в репертуарном отношении. Подопечные Юрия Темирканова никак не желают расширять пул приглашенных музыкантов: ближайшие девять месяцев с филармонических афиш будут смотреть те же лица, что и в предыдущие годы. В основном это будут проверенные отечественные инструменталисты (Элисо Вирсаладзе, Лиана Исакадзе, Давид Герингас, Николай Демиденко, Николай Князев, Сергей Крылов, Григорий Соколов) и дирижеры (Николай Алексеев, Александр Дмитриев, Василий Синайский, Юрий Темирканов) среднего и старшего поколения. Молодые да ранние малочисленны, приглашенных западных артистов на вес золота: по-настоящему весомых музыкантов можно пересчитать по пальцам обеих рук. "Давайте ценить то, что есть в России и гордиться этим", — призвала журналистов худрук Большого зала Ирина Родионова на предварявшем открытие сезона брифинге. Возможно, филармонических бюджетов действительно не хватает на приглашение европейских звезд, но поисками отечественных кадров сотрудники Филармонии тоже явно не озабочены: к примеру, один из лучших дирижеров Москвы Феликс Коробов, весенний концерт которого принадлежит к числу самых важных "эстимейтов" этого сезона, был ангажирован лишь в нынешнем году.
Запущенные в прошлом сезоне и оживившие афишу Малого зала циклы инновационных концертных программ в нынешнем году, по всей видимости, будут свернуты. Филармония отчаянно не желает привлекать к сотрудничеству людей "со стороны", абонементы обоих залов поражают своим концептуальным убожеством, а их наполнение сводится к ритуальному воспроизведению хрестоматийно известной музыки под бюрократически безликими вывесками — в нынешнем сезоне концертный центр Петербурга имеет реальные шансы окончательно переместиться в район Коломны.