В батальном жанре
Фестиваль "Антиквариум" в Доме музыки
Своими октябрьскими концертами в камерном зале Дома музыки фестиваль "Антиквариум" откликается на два очень разных юбилейных сюжета. Один — это отмечавшееся в этом году 250-летие со дня смерти Генделя, дата, мимо которой странно было бы пройти уважающему себя фестивалю старинной музыки. Второй, для музыкального контекста неожиданный, это 300-летие Полтавской битвы.
Юбилей знаменитой баталии у нас пока отмечают все больше выставками разного калибра и качества, и мысль о том, что у праздничных мероприятий может быть и музыкальное измерение с уклоном в аутентизм, не сразу приходит в голову. И тем не менее: 15 октября "Антиквариум" предъявляет совместный шведско-российский проект "Эхо Полтавы", подготовленный соответственно ансамблями Laude novella и Insula magica. С петровской эпохи у нас помимо прочего началась и светская музыка; европейских музыкантов слушал и царь Алексей Михайлович, но потихоньку, а при Петре канты, марши и танцы на европейский манер уже окончательно становятся привычной для общества вещью. У Швеции начала XVIII века и подавно была довольно любопытная музыкальная жизнь, хотя концерт показывает ее в неожиданном ракурсе. За основу концертной программы взята музыка из так называемого Тобольского манускрипта — нотного сборника, который составил шведский композитор Густав Блидстрем, попавший в русский плен и 12 лет, до заключения Ништадского мира, проживший в Тобольске, как и многие другие шведские военнопленные, этапированные в Сибирь и там занимавшиеся всякими полезными вещами наподобие строительства дорог. А теперь картина тогдашнего противостояния двух держав будет обрисована с помощью уникального, редко звучащего, но очень живого музыкального материала — шведских патриотических песен и русских кантов, русской духовной музыки начала XVIII века и шведского фольклора, танцев, военной музыки и, наконец, музыки праздничной: питейных и любовных кантов, а также более формальной кантаты "На заключение мира между Россией и Швецией" шведа Линдемана.
Концерт 16 октября, посвященный Генделю, станет поводом для долгожданного сольного выступления в Москве абсолютной звезды "старинного" вокала — британского сопрано Деборы Йорк. Ее хрустальный голос здешний слушатель знает если не по многочисленным записям с мэтрами барочной музыки (Тон Копман, Филипп Херревеге, Пол Маккриш и многие другие), то хотя бы по участию в больших международных проектах вроде концертных исполнений "Орфея и Эвридики" Глюка и "Роланда" Генделя. Музыка последнего в предстоящем концерте будет оттеняться сочинениями двух очень важных для понимания генделевского творчества композиторов. Это Алессандро Скарлатти, один из основоположников того пути, которым итальянская "серьезная опера" следовала до самого конца XVIII века (на него, соответственно, Гендель оглядывался в своем оперном творчестве), и Генри Перселл, без пристального изучения музыки которого немцу Генделю было бы куда сложнее зарекомендовать себя в качестве истинно британского композитора, ценимого и обожаемого всей нацией. Аккомпанировать певице будут скрипачи Дмитрий Фильченко и Сергей Синьковский из оркестра Pratum integrum, худрук "Пратума" виолончелист Павел Сербин и клавесинистка Ольга Филиппова.
Московский международный дом музыки, 15 и 16 октября, 19.00