Кандинский против Тернера
Финалисты премии Кандинского в Лондоне
Первые лауреаты и финалисты премии Кандинского тоже гастролировали за границей — в Риге и Берлине. Лауреатов и финалистов этого года везут в Лондон аккурат во время ярмарки Frieze. Смелый шаг, но вполне соответствует сверхзадаче — потягаться с британской премией Тернера. До которой, несмотря на все скандалы, нам еще очень далеко.
Премия Кандинского, учрежденная в 2007-м культурным фондом "Артхроника", устроена на западный манер: открытый конкурс, прозрачность всех этапов отбора, честное голосование, авторитетное международное жюри, в которое с самого начала входил знаменитый куратор Жан-Юбер Мартен, автор основного проекта нынешней Московской биеннале. Призы дают весьма внушительные: за проект года — €40 тыс., лучшему молодому художнику и лучшему проекту в области медиаарта — по €10 тыс. То есть это самая крупная национальная премия по современному искусству. И в ее манифесте говорилось, что наш Кандинский намерен соревноваться с британским Тернером, французским Дюшаном и испанским Миро. Лучше, конечно, с Тернером.
Дело в том, что премии Тернера за 25 лет ее скандального существования удалось добиться того, что современное британское искусство вошло буквально в каждый британский дом. Потому что премия Тернера — это супершоу. Речь совсем не о выставке в галерее Тейт. Это церемония награждения, которую транслируют в прямом эфире по центральному каналу, а призы вручают Мадонна, Йоко Оно или Деннис Хоппер. Это теледебаты номинантов и противников премии в прайм-тайм, после которых никому не известная за пределами дюжины ист-эндских галерей и клубов Трейси Эмин, что пришла в студию вдрабадан пьяной, просыпается знаменитостью. Это, наконец, министр культуры, затравленный журналистами за консерватизм: на выставке номинантов в Тейт он написал в книге отзывов про "концептуальное дерьмо". А художник быстрого реагирования Бэнкси в тот год начертал на ступенях галереи "Осторожно, дерьмо!" как раз в ночь накануне торжественной церемонии с телешоу — дирекция в панике вызывала бригаду ликвидаторов граффити. В общем, у них премия Тернера — это и "Фабрика звезд", и повод для общественной дискуссии.
Шансы премии Кандинского затмить "Фабрику звезд", прямо скажем, невелики. Пока у нас в этом смысле не подкачали только министры культуры. Экс-министр Соколов назвал "Синие носы" с их целующимися милиционерами "позором России" — сценарий первой церемонии награждения, состоявшейся на "Винзаводе" в декабре 2007 года, выстроили на милицейской теме и украсили хулиганским конферансом дуэта Вячеслава Мизина и Александра Шабурова. А вот общественного резонанса премия Кандинского так и не вызвала. Хотя повод был: автором проекта года в 2008-м стал стилист Евразийского движения Алексей Беляев-Гинтовт с сусально-золоченым маршем бритоголовых на Красной площади и другими образцами арийско-милитаристского классицизма.
Первые крики "Позор!" раздались сразу после объявления имени лауреата, художественное сообщество дружно возмутилось, западная пресса писала, что премию Кандинского, которую спонсирует Deutsche Bank, дали русскому неофашисту, а проголосовавший за Беляева-Гинтовта директор корпоративной коллекции Deutsche Bank позже отозвал свой голос. И хотя другими призами — молодому художнику и за медиаарт — наградили леваков, Диану Мачулину и группу "ПГ", осадочек остался. Беляев-Гинтовт, получив награду, пообещал написать портрет президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Слово не сдержал, зато разразился большой серией из жизни первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, которую галерея "Триумф" этим летом выставила в Грозном.
Ситуация сложилась странная. Имена победителей и финалистов широкой публике в России по-прежнему неизвестны, в чем там у них расхождения, идеологические и эстетические, вне арт-тусовки мало кого интересует. Зато на Западе знают, что эту премию дают русским националистам. Словом, лондонские гастроли — дело очень ответственное. Спасать положение призвали художника-куратора Олега Кулика и архитектора Бориса Бернаскони, которые собираются расселить героев премии Кандинского в бараке. Выставочное пространство в форме барака, отсылающее разом к сталинским лагерям, великим стройкам социализма и коммунальному кошмару Ильи Кабакова, вместит орденоносных двуглавых орлов-истребителей классика соц-арта Бориса Орлова и суфийских одалисок Айдан Салаховой, православные бюстгальтеры Дмитрия Цветкова и хулиганскую "рекламу наркотиков" Григория Ющенко. И возможно, смягчит евразийский пафос Беляева-Гинтовта столь недостающей ему иронией.
Лондон, Louise Blouin Foundation, 16 октября-10 декабря