Избирательная кампания в Подмосковье, где 11 октября пройдут муниципальные выборы депутатов и глав районов, сопровождается многочисленными скандалами в Сергиевом Посаде, Люберцах, Клинском и Каширском районах. Эксперты объясняют скандальность выборов тесной связкой исполнительной власти, судов и территориальных комиссий, которые зачастую игнорируют рекомендации Центризбиркома (ЦИК).
В понедельник Московский областной суд восстановил на выборах и. о. главы города Сергиев Посад Николая Маслова. Теперь он может оказаться единственным проходным кандидатом на выборах главы города, не считая двух "технических". Господин Маслов в прошлом занимал должность заместителя главы Росстроя, руководил департаментом строительства и промышленности столицы и, по неофициальной информации, на выборы в Сергиев Посад отправился при поддержке полпредства в Центральном федеральном округе и патриархии (однако без официальной поддержки "Единой России", членом которой является). На прошлой неделе городской суд постановил лишить его регистрации за более чем пятипроцентное расходование средств избирательного фонда, которое его штаб произвел, не дождавшись открытия избирательного счета.
На этой же неделе в областном суде решится судьба его потенциальных оппонентов: предпринимателя Алексея Батурина, бывшего уполномоченного по правам человека Подмосковья, депутата гордумы Сергея Крыжова, бывшего главы Сергиево-Посадского района, и начальника одного из департаментов Счетной палаты Василия Гончарова. Бывший вице-губернатор Ивановской области Олег Вавилов, директор кирпичного завода Виктор Хейсин уже с выборов сняты.
Несколько жалоб поступило в Центризбирком из Клинского района Подмосковья. Ни одна из них не была удовлетворена. Городская комиссия отказалась зарегистрировать на выборах райсовета списки "Яблока" и "Патриотов России". И хотя по предложению ЦИКа областная комиссия рекомендовала районной комиссии зарегистрировать "Патриотов России", на выборы они так и не были допущены. Кандидаты объявили голодовку, но это не помогло. Впрочем, к партийной принадлежности кандидатов скандал имеет лишь косвенное отношение: в состав списка вошли представители известного в Подмосковье движения "Согласие и правда", одним из вдохновителей которого является находящийся в розыске предприниматель Сергей Ильинский — бывший соратник и компаньон нынешнего главы района Александра Постриганя.
Скандалами сопровождаются выборы и в Каширском районе, где из предвыборной гонки исключены практически все кандидаты "Правого дела", включая подмосковного координатора партии Бориса Надеждина. Сам Борис Надеждин заявил "Ъ", что на уровне поселковых выборов в том же районе его соратники добились снятия с выборов нескольких кандидатов-единороссов.
В Люберцах под угрозой снятия оказались все кандидаты-одномандатники в совет депутатов, выдвинутые "Справедливой Россией" в 21 округе из 25. Первый справоросс был снят судом еще в пятницу, второй — в понедельник, а во вторник регистрации были лишены сразу пять кандидатов. Поводом стало несоответствие уставу партии документов, предоставленных кандидатами в избирком. Дело в том, что выдвигались кандидаты еще от партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь", поскольку сменившая в июне этого года название партия (из него исчезли последние три слова) только к 26 августа, когда завершалось выдвижение в Подмосковье, получила подтверждение Минюста о регистрации нового устава. При этом суды отказались принимать во внимание официальные разъяснения руководству партии главы ЦИКа Владимира Чурова, в письме которого говорится, что участники выборов используют "наименование политической партии, указанное в прежней редакции устава", если выборы совпали по времени с перерегистрацией уставных документов. Особое опасение "Справедливой России", как заявил "Ъ" уполномоченный партии Роман Коломойцев, вызывает то, что решения подмосковных судов могут стать прецедентом для других регионов, где справороссы выдвигались аналогичным образом.
Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин скандальность выборов в регионе объясняет "тесной связкой, существующей между исполнительной властью районов, судами и территориальными комиссиями". Последние, по его словам, зачастую игнорируют пожелания Центризбиркома, который не является для муниципальных комиссий вышестоящей инстанцией и может лишь рекомендовать те или иные решения. При этом он отметил, что на огромных территориях, которые не полностью контролируются руководством области, идет реальная борьба за власть, поскольку депутаты муниципалитетов в Подмосковье обладают несколько большими полномочиями, чем, например, в Москве или Питере.