фестиваль / анимация
В столице открылся "Крок" — ежегодный международный фестиваль анимационных фильмов. Он, как всегда, проходит на корабле: вчера теплоход "Зирка Днепра" отчалил из Киева в Одессу, увозя с собой 100 фильмов конкурсной программы 2009 года. Рассказывает ЛИЗА БИРГЕР.
В юбилейную 20-ю конкурсную программу фестиваля вошло 100 фильмов из 36 стран, всего — 14,5 часов мультфильмов. Кроме того, во внеконкурсной программе "Протуберанцы сознания" будут показаны самые странные (официально это называется "очень авторские") фильмы. Среди конкурсных картин, в частности, "Дом из маленьких кубиков" Кунио Като ("Оскар" 2009 года за лучший короткометражный анимационный фильм) и новый телевизионный фильм Ника Пайка об Уоллесе и Громите ("Уоллес и Громит: дело о смертельной выпечке"), уже получивший несколько призов. А также фильмы из Венгрии, Эстонии, США, Великобритании, Японии и даже Южной Африки, где, по утверждению присутствующих на фестивале южноафриканцев, наблюдается сейчас бум прикладной и телевизионной анимации.
Но больше всего конкурсантов из Франции — очень юные представители французской анимации представляют собой прекрасную оппозицию российским классикам в летах, чьих работ в конкурсной программе тоже предостаточно. Впрочем, есть в ней и молодые российские аниматоры, такие как Алексей Демин ("Очумелов"), Сергей Меринов ("Егорий храбрый"), Софья Кравцова ("Пудя"), Иван Максимов ("Дополнительные возможности Пятачка") и Елена Чернова, фильм которой — "Солдатская песня" — уже получил гран-при фестиваля в Суздале.
Украинских фильмов в конкурсе всего три, зато, что называется, с безупречным провенансом. Новую работу — короткометражный фильм "Спаси и сохрани" о взаимоотношениях человека и его ангела-хранителя — представил мэтр отечественной анимации Евгений Сивоконь. Марина Медведь участвует с работой "Красная лягушка" — семиминутной зарисовкой о переживании кризиса идентичности одним аномально окрашенным земноводным. Лауреат Берлинале Степан Коваль представит фильм "Стать твердым": проект, начатый еще пять лет назад и так и не профинансированный Министерством культуры и туризма, рассказывает о том, как закалялся характер пластилинового человечка, которого все вокруг лепили под себя, а он взял и нашел себя сам.
Когда собираются аниматоры, говорят о деньгах и смертях. О деньгах разговор короткий — их нет. До последнего не было понятно, поплывет "Крок" или нет, и еще немало будет сказано о плачевном состоянии студий. О смертях особый разговор: здесь все еще скорбят об Александре Татарском (в память о нем учрежден специальный приз "Пластилиновая ворона" — с формулировкой "За высший пилотаж"), а буквально за неделю перед "Кроком" анимация потеряла режиссера Роберта Саакянца и директора московской Галереи на Солянке Бориса Павлова, который в этом году входил в отборочную комиссию фестиваля.
Настроения на фестивале феллиниевские: неизвестно, сколько раз здесь обыгрывали фразу "И корабль плывет", но точно можно сказать, что сейчас она звучит чаще, чем когда-либо. Чаще всего эту фразу повторяет российский президент фестиваля (у фестиваля два президента — Давид Черкасский со стороны Украины и Эдуард Назаров со стороны России). "Это я говорю не для печати,— сказал господин Назаров журналистам на пресс-конференции,— но пусть они там тузят друг друга или таскают друг друга за чубы, мы, холопы анимации, будем плыть".