Внешний долг / Парижский клуб

Российская кредитная история


       Ранним утром 29 апреля Парижский клуб кредиторов разрешил одному своему должнику не соблюдать условий займа и отсрочить платежи. Может быть, часть долга даже будет ему прощена. Этот должник намеревается стать членом клуба. Этот должник — Россия после президентских выборов.
       
       А так как теперь и я сыт, и волчица моя сыта, и запасов у нас еще дней на пять хватит, то сиди вот под этим кустом и жди очереди. А может быть... ха-ха... я тебя и помилую.
М. Е. Салтыков-Щедрин, "Здравомысленный заяц"
       
       
Успех российской экономики
       Если сопоставить объем российского экспорта ($77 млрд в год, из которых порядка $62 млрд — за пределы СНГ) с общим объемом производства в стране, окажется, что доля экспорта составляет 10%, а по другим оценкам — даже 15% от ВНП. Рискнем утверждать: такая вовлеченность российской экономики в мирохозяйственные связи означает, что повернуть экономическую политику страны вспять практически невозможно.
       Одновременно это означает, что обслуживание внешнего долга становится принципиально важной проблемой российской экономической политики. Варианты ее решения таковы: или банкротство из-за заведомо непосильных платежей (в середине 1990-х годов, без реструктурирования, они достигали $15 млрд в год); или полное подчинение кредиторам, которые ежегодно определяли бы не только объемы платежей, но, по существу, и всю российскую экономическую стратегию; или разработка и согласование с кредиторами плана долгосрочной отсрочки платежей. Крупнейший экономический успех России за весь постсоветский период состоит как раз в том, что ей удалось убедить кредиторов реструктурировать ее долги таким образом, чтобы в нынешнем и ближайших годах выплаты по кредитам соответствовали возможностям российского бюджета.
       
Успех российской дипломатии
       В 1994 году в Мадриде российская делегация впервые решительно отказалась от ежегодного согласования сумм, выплачиваемых Россией в счет обслуживания унаследованного от СССР внешнего долга. Взамен была предложена программа реструктуризации долга. Затем летом 1995 года в Галифаксе на встрече "семерки" Борис Ельцин добился от руководителей наиболее развитых в экономическом отношении стран одобрения идеи реструктуризации российского внешнего долга.
       Вопреки ожиданиям, первыми на российские предложения отозвались не государства-кредиторы, а банкиры. В ноябре 1995 года было подписано соглашение с Лондонским клубом. Основной долг России входящим в него коммерческим банкам ($25 млрд) реструктурируется на 25 лет с 7-летним льготным периодом, в течение которого Россия выплатит просроченные проценты.
       Парижский же клуб, объединяющий государства-заимодавцы, принял российские предложения не сразу. Сначала на менее льготных для России условиях было реструктурировано порядка $12 млрд основного долга. Соглашение, аналогичное лондонскому (25-летняя рассрочка платежей и 7-летний льготный период для выплаты долгов в $37,6 млрд), было подписано только две недели назад. Одновременно Россия получила заверения в том, что ей открыта дорога для вступления в клуб в качестве кредитора, а это позволяет по-новому строить платежные отношения и с должниками бывшего СССР, и со странами СНГ.
       Нереструктурированными остались только долги коммерческим фирмам, на которые приходится не более 5-6% общей суммы долга бывшего СССР.
       
Успех российской политики?
       Зададимся следующим резонным вопросом: почему кредиторы никак не связывают выполнение достигнутых договоренностей с политической ситуацией в России, которая того и гляди переменится? Ответ прост: почему же не связывают, очень даже связывают. Клубы оставили себе пространство для отходного маневра.
       Во-первых, очередная встреча "семерки" состоится в Лионе в июне — как раз между двумя турами президентских выборов в России. Именно в Лионе будет принципиально решен важнейший для будущей судьбы российского внешнего долга вопрос о том, принимать Россию в члены Парижского клуба или нет. Тогда же должны быть подготовлены (еще только подготовлены!) технические договоренности на уровне уполномоченных банков об окончательном механизме реструктурированных платежей. Только после того, как банкиры скрепят многосторонние межправительственные договоренности своими подписями, можно будет совершенно точно сказать, что механизм реструктуризации начинает действовать. Нет сомнений в том, что при необходимости банки найдут возможность оттянуть выполнение межправительственных соглашений настолько, насколько захотят. Тем временем России придется платить согласно весьма строгим условиям самого первого кредитного соглашения.
       А во-вторых, существует ведь еще и Международный валютный фонд. Между договоренностями России с клубами кредиторов и открытием кредитной линии фонда Москве существует весьма тесная, хотя и неформальная связь. И если МВФ, основываясь на данных своего ежемесячного мониторинга российской экономической политики, сочтет необходимым приостановить предоставление своего кредита по программе "расширенного доступа" в $10,2 млрд, то клубы кредиторов не заставят себя долго ждать и последуют примеру фонда.
       Но если российская политика после президентских выборов будет соответствовать клубным ожиданиям, Россия сможет рассчитывать не только на реструктуризацию долга, но даже на то, что часть его, а может быть и значительная часть, будет прощена. И этого не могут не учитывать кандидаты в президенты.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
--------------------------------------------------------
       Стоимость российского внешнего долга будет зависеть от исхода президентских выборов
--------------------------------------------------------
       
       Глава российской делегации в Париже, вице-премьер правительства России и министр внешних экономических связей Олег Давыдов о соглашении с Парижским клубом
       — Соглашение о 25-летней отсрочке долга Москвы Парижскому клубу было подписано благодаря доверию официальных кредиторов к проводимой Борисом Ельциным политике реформ.
       — Заключительный тур переговоров длился почти сутки без перерывов на сон и увенчался подписанием официального документа в 7 часов утра 29 апреля. Переговоры были интенсивными, сложными и порой драматическими. Некоторые члены Парижского клуба выражали стремление перенести подписание соглашения на более поздний срок, после президентских выборов в России.
       — Реструктуризации подлежит весь консолидированный долг бывшего СССР официальным кредиторам на общую сумму $37,6 млрд. Предусматривается предоставление России 7-летнего льготного периода, в течение которого будут выплачиваться только проценты.
       — В 1996 году Россия выплатит Парижскому клубу в качестве процентов лишь $2 млрд вместо $8 млрд, которые подлежали погашению по прежним обязательствам Москвы. Это позволит России не выйти за рамки бюджета-96, в соответствии с которым на погашение всех внешних долгов в нынешнем году выделено $8,5 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...