Билет в настоящее

IX Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2009» в Перми

Фестиваль, пятнадцать лет назад вынесший в заглавие имя американского режиссера Роберта Флаэрти, очень четко проводит в жизнь эстетические принципы, которые тот впервые применил еще в середине прошлого века в фильме «Нанук с Севера». На экране человек проживает жизнь, пусть и сформулированную режиссером по законам драматургии, но свою, без оглядки на камеру и сверхзадачу. И мы, зрители, видим его настоящим, не придуманным, и оттого более близким, достойным сопереживания настолько, что стирается грань между наблюдателем и тем, на кого он смотрит. Современность, познающая самое себя, — вот что такое «Флаэртиана» при определенном угле зрения сквозь призму видоискателя.

И если смотреть так, не может не радовать, что очередной, девятый фестиваль стал значительно шире предшествующих за счет приращения новых необычных проектов.

По словам директора фестиваля Павла Печенкина, за короткое время работы проекта «Флаэртиана-онлайн», представляющего около 80 фильмов, сайт посетили уже 20 тыс. зрителей. Это всего вдвое меньше числа зрителей, посетивших фестиваль за годы его существования.

Второй проект «ВУЗ-Флаэртиана» рассчитан на высшие учебные заведения Перми. Студенты за неделю до начала фестиваля составляют концепцию, отбирают фильмы, пишут аннотации и организуют просмотры. Кстати, в этих просмотрах и в последующих обсуждениях будет принимать участие и жюри конкурсной программы «Флаэртианы», в которое в этом году вошел режиссер-документалист, признанный лидер «рижской школы» Герц Франк (Израиль). Он не только снял документальную ленту «Старше на 10 минут», ставшую классической, но и написал книгу о профессии документалиста «Карта Птолемея», которая стала настоящим путеводителем по миру документального кинематографа для нескольких поколений. Другая участница жюри — немецкий режиссер и сценарист Ульрика Кох — специализируется в области этнологии. Она работала с Бернардо Бертолуччи: вела кастинг для его фильмов «Последний император» и «Маленький Будда». В России участвовала в проектах Никиты Михалкова. Отечественный кинематограф представляет Марина Разбежкина — одна из ведущих преподавателей современной кинодокументалистики, снявшая более 30 неигровых картин и два игровых фильма. Ее фильм «Время жатвы» завоевал шестнадцать наград различных кинофестивалей. Другой представитель от России в жюри — режиссер Алексей Федорченко. Его фильм «Первые на Луне» (2005) получил первую премию среди документальных фильмов в Венеции.

Жюри предстоит выбрать лучшие более чем из двадцати лент. Зрителю предстоит считывать с экрана мир, намного превосходящий личное жизненное пространство.

Что нужно, чтобы выстроить отношения с женщиной, полжизни не имея никакого опыта общения с противоположным полом? Английский режиссер Стефан Вагнер в фильме «В ожидании женщин» наблюдает, как пытаются ответить на этот вопрос жители глухой испанской деревни.

Письма, адресата которых невозможно найти, доставляют в специальное отделение почты польского города Колужки. Каждый год отправляют около миллиона таких писем, есть и обращенные к Богу. Фильм «Письмо до востребования» Марселя Лозинского рассказывает историю одного из них.

О любви, пронесенной через полвека совместной жизни, рассказывает режиссер из Румынии Андрей Даскалеску. Его коллега англичанин Шон Макалистер выносит на экран вечную тему любви и ненависти в декорациях современного японского менталитета. Австралиец Хусейн Джехани раскрашивает в яркие цвета будни деревенской жизни.

В рамках фестиваля будет показан фильм режиссеров Пеа Холмквист и Сюзан Кардалиан о юном Айеде, единственном психологе в северной Газе. Каждый день он ходит к пациентам в лагерь беженцев в Джебалии. Фильм «Пицца в Освенциме» Моше Циммермана расскажет о человеке, решившем спустя полвека провести ночь в своем бараке в «лагере смерти».

Отечественная кинодокументалистика в программе представлена пятью работами. Это «Занавес» Владимира Головнева, рассказывающий о драматическом театре малонаселенного уральского города Ирбита, нашедшего своих зрителей в небольших деревнях и селах. «Аритмия» Светы Стрельниковой поднимает вечную проблему выбора, встающую перед молодым человеком любой исторической эпохи. «Русский заповедник» Валерия Тимощенко — очередное погружение в мир Руси изначальной. В ленте «Глубинка 35х45» Евгений Соломин напоминает нам об одной из вех недавнего прошлого — паспортной реформе, а Александр Гутман в фильме «17 августа» показывает, к чему сводится жизнь человека, навсегда заключенного в тюрьму.

И остается только выяснить, какую часть из этого немалого груза мы, зрители, готовы принять.

Органный зал Пермской краевой филармонии, киносалон «Премьер»

с 15 по 21 октября

Евгения Князева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...