Защита с экономией

Страховой рынок переживает глобальный передел. Уменьшение объемов страховых премий и рост страховых выплат снижают рентабельность страхового бизнеса, что приводит к сокращению числа компаний на рынке. Крупные компании стремятся занять освободившиеся ниши, в том числе за счет антикризисных продуктов, адаптированных под потребности клиентов в условиях экономии средств.

По оценке участников рынка, основной тенденцией страхового рынка в I полугодии 2009 года стало его «сжатие» — как по объемам общих сборов, так и по количеству игроков.

По словам управляющего директора дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Михаила Кольцова, за последний год объемы страховых сборов снизились на 8%. Это особенно впечатляет на фоне 20%-го роста рынка, наблюдавшегося последние несколько лет. При этом, по словам директора самарского филиала РОСНО Евгения Власова, при сравнении итогов первого и второго кварталов становится очевидно, что темпы сжатия объемов поступлений продолжают расти.

Как отмечают эксперты, основными драйверами падения стали личное и имущественное страхование, на которые приходится почти 80% страхового рынка. В Самарском регионе сектор личного страхования «просел» на 20,9%, имущественного — на 25,4%. «Это неудивительно: из-за кризиса многие компании сокращают бюджеты, урезают соцпакеты для сотрудников, отказываются от получения банковских кредитов под залог имущества, а следовательно, падают объемы и имущественного страхования юридических лиц, и личного страхования», — комментирует Евгений Власов.

Сегмент каско, традиционно занимавший более половины объема в общем объеме поступлений от страхования имущества физических лиц, также оказался слишком уязвим в кризис из-за снижения покупательской способности населения и уменьшения объемов продаж новых автомобилей. Однако из-за компенсирующего эффекта пролонгаций сокращение продаж кредитных автомобилей во втором полугодии 2008 года еще только начинает сказываться на премиях каско. «В дальнейшем этот эффект будет ослабевать, а темпы падения премий расти», — уверен Евгений Власов. По словам эксперта, улучшение динамики сборов на самарском страховом рынке наблюдается только в сегменте страхования ответственности (+46,4%). ОСАГО по итогам минувшего полугодия оказалось практически на том же уровне, что и по итогам первых двух четвертей прошлого года: поступления составили 99,6%.

Что касается дальнейших перспектив, по словам г-на Власова, делать прогнозы по-прежнему сложно. Во второй половине года можно ожидать стагнацию либо ускорение темпов падения премии личного страхования, страхования имущества. «Таким образом, на 80% рынка ожидается более значительное сокращение премий, чем в первом полугодии, а следовательно, по итогам года рынок может упасть сильнее».

Спрос

Снижение сборов страховых компаний обусловлено не только падением спроса на страховые продукты, но и желанием клиентов сэкономить при заключении страховки. «Актуальность надежной защиты во время кризиса только возросла, поэтому оттока клиентов мы не заметили, — утверждает Михаил Кольцов. — Наоборот, многие компании, пренебрегавшие прежде страхованием, обратили на него внимание, как на наиболее эффективный инструмент защиты бюджета от непредвиденных расходов. В то же время ощущается стремление к минимизации затрат на страхование, например, за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, тех или иных рисков».

В сложившейся ситуации страховщики стараются восполнить утраченные ниши как за счет низкоубыточных, так и наиболее перспективных страховых сегментов. Поскольку в период кризиса возрастает не только актуальность защиты от непредвиденных рисков, но и экономии, активно начали развиваться продукты, предусматривающие франшизу. По словам Михаила Кольцова, популярность этой услуги в последнее время существенно возросла, поскольку она позволяет клиенту сэкономить, не отказываясь ни от рисковых, ни от сервисных составляющих полиса, а лишь взяв небольшой риск на себя.

Например, группа «Ренессанс страхование» в рамках каско предлагает персональную франшизу, которая позволяет вписать в полис неопытного водителя, не сильно переплачивая при этом. Например, полис каско для 33-летнего мужчины с семью годами стажа для Ford Focus 2009 года (600 тыс. руб.) обойдется в 37 тысяч рублей, добавление же в полис 22-летнего водителя с одним годом стажа увеличит его стоимость на 16 тысяч рублей. В результате включения персональной франшизы в размере 10 тысяч рублей, которая будет распространяться только на ДТП с участием второго (молодого) водителя, цена полиса сократится до 45 тысяч рублей.

До 80% от стоимости полиса каско позволяет сэкономить еще одно новое предложение группы «Ренессанс страхование» — защита только от угона и полной гибели машины. К примеру, водителю Ford Focus такой полис обойдется всего в 11 тысяч рублей. Этот продукт может заинтересовать опытных водителей, опасающихся только крупных потерь.

Компания РОСНО с февраля также ввела новые тарифы по каско, дающие преимущества опытным водителям. Появилась возможность определять страховую сумму в валюте, что также актуально в период нестабильной экономической ситуации. Есть в арсенале компании и новый франшизный антикризисный продукт — «Каско-СКАЗКА», позволяющий существенно снизить тарифы на страхование, не снижая качества страховой защиты. Продукт предназначен для страхования некредитных автомобилей со сроком эксплуатации до 9 лет и предусматривает быстрое урегулирование убытков (в регионах срок выплаты составляет 7 дней с момента подачи полного комплекта документов) и выплату страхового возмещения по калькуляции наличными. Кроме того, компания РОСНО адаптировала многие страховые программы по основным линиям бизнеса под изменившиеся в условиях кризиса требования клиентов. Например, ряд программ ДМС предусматривает по желанию клиентов сокращение численности застрахованных сотрудников, уменьшение числа рисков, которые покрывает программа, изменение категории ЛПУ. Достаточно часто применяется сокращение объема покрываемых медицинских услуг внутри вида помощи, т.е. по пролечиваемым заболеваниям и конкретным мед­услугам (манипуляциям).

Впрочем, снижение стоимости страховых продуктов не всегда сигнализирует о стремлении компании создать оптимальный по соотношению страховой защиты, стоимости и финансовых возможностей клиента продукт. «Экономические трудности выявили еще одну слабую сторону страхового сообщества. Демпинг — надежный инструмент для строительства недолговечных «пирамид» — стал пользоваться большой популярностью среди части страховщиков, ослабленных кризисом, — говорит Евгений Власов. — К сожалению, демпинговая политика разрушает не только саму демпингующую компанию, быстро приводя уровень убытков к критическому, но и расшатывает весь рынок за счет неадекватно низкого уровня тарифов. Подозрение должны вызывать неестественно низкие тарифы на страхование по сравнению с общерыночными. Не поленитесь: обзвоните несколько компаний, чтобы выяснить цену на необходимый вам полис. Если компания предлагает вам очень низкий тариф, не исключено, что привлекательная цена — только «сыр в мышеловке».

Мошенники

Параллельно снижению страховых сборов страховщики отмечают серьезный рост страховых выплат. «Соотношение выплат к собранным в первом полугодии страховым премиям существенно изменилось: выплаты продолжают неуклонно возрастать, а темпы роста сборов сходят на нет», — говорит Евгений Власов. И это тоже является прямым следствием кризиса, так как чаще всего связано не с реальным увеличением числа страховых случаев, а с ростом страхового мошенничества. «Итоги работы службы безопасности Приволжской дирекции РОСНО в первом полугодии 2009 года говорят о 15%-ном росте случаев страхового мошенничества, — отмечает начальник отдела безопасности по Приволжской дирекции РОСНО Константин Скутельский. — Наиболее активно преступники проявляют себя в сферах автострахования и страхования имущества, в связи с финансовым кризисом, заметна тенденция увеличения попыток мошенничества в области страхования жизни, ипотеки, залогового имущества». По словам эксперта, активизация мошенников обусловлена падением «деловой активности» в других видах финансовых услуг: к примеру, ряд организованных преступных групп, которые раньше «работали» в банковском секторе, из-за сокращения объемов кредитования переключили свое внимание на страховую отрасль. Кроме того, в этом году по сравнению с предыдущим изменилась и расстановка интересов поволжских мошенников. Преступники теперь охотятся за более крупными суммами, по мелочам почти не «работают». «В сфере мошенничеств с выплатами по имуществу попытки получения средств начинаются от сумм не менее 1 млн рублей. Такие популярные до кризиса способы, как инсценировка залива квартиры, сейчас почти не используются: суммы там небольшие. Что касается автострахования, то число так называемых «самоугонов», по данным РОСНО, в ПФО резко сократилось, а вот случаи инсценировки ДТП пользуются сейчас у мошенников наибольшей популярностью», — отмечает Константин Скутельский.

Передел

Снижение страховых сборов, рост страховых выплат — это, наряду с девальвацией национальной валюты, существенно снижает рентабельность деятельности страховых компаний. Проблемы с резервами и выполнением обязательств по ранее заключенным договорам вынуждают компании уходить с рынка. В результате количество игроков сокращается, что, в свою очередь, приводит к перераспределению долей между крупными компаниями — они становятся еще крупнее. «Сокращение списка компаний, реально ведущих страхую деятельность, очевидно, — говорит Евгений Власов. — В первой половине 2008 года в ФССН были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по итогам этого полугодия в списке страховщиков числятся уже только 743 компании. Страховой рынок консолидируется вокруг основных игроков, происходит укрупнение страховых компаний, значительная часть собираемых премий аккумулируется в портфелях ТОП-10». По словам эксперта, в первую очередь с рынка уходят те игроки, которые построили свой бизнес на автостраховании, в основном ОСАГО, а также компании, у которых обнаружились проблемы с резервами и выполнением обязательств по ранее заключенным договорам.

«Крупнейшие участники рынка, несмотря на негативные тенденции, по-прежнему обладают достаточными резервами и маржой платежеспособности для выполнения всех взятых на себя обязательств. Это ощутили и клиенты, начавшие более тщательно выбирать партнеров, — отмечает Михаил Кольцов. — В результате ускорились процессы консолидации на рынке и перераспределения долей в пользу крупных финансово-устойчивых и надежных компаний. Об этом свидетельствуют и данные ФССН — доля двадцати крупнейших компаний достигла почти 60%».

В таких условиях достаточно остро стоит вопрос устойчивости конкретной страховой компании — оценивать этот параметр необходимо не только в случае заключения нового полиса, но и клиентам с уже действующими договорами. Эксперты рекомендуют ознакомиться с доступной информацией о своей страховой компании и по возможности отслеживать события на страховом рынке в официальных источниках. «Сегодня информацию можно получать из многочисленных открытых источников, в первую очередь — из сети интернет, — отмечает Евгений Власов. — На сайте страхового регулятора ФССН и ведущих страховых порталах постоянно публикуются списки действующих компаний и тех, у кого приостановлены или отозваны лицензии, регулярно вывешиваются показатели финансовой деятельности. Страхователю лучше предварительно ознакомиться с этой информацией. Стоит обратить внимание на наличие у компании рейтингов ведущих рейтинговых агентств, таких как международное Moody’s Investors Service или российское «Эксперт РА». Важный момент — изучить, кто является владельцем компании, насколько легко найти информацию о ее акционерах и ее финансовой деятельности. Я бы советовал отдавать приоритет наиболее крупным игрокам федерального уровня, которые давно присутствуют на рынке».

Наталья Кудряшова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...