Свердловская область не сможет покрыть бюджетный дефицит в размере 15 млрд рублей за счет собственных средств, сообщил вчера на ежемесячной пресс-конференции губернатор региона Эдуард Россель. Если ему не удастся договориться с федеральным ведомством, региональное правительство готово искать иные варианты получения средств, в том числе привлечение банковского кредита. Эксперты предупреждают, что это может стать «ударом для свердловской экономики».
Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель на ежемесячной пресс-конференции заявил, что дефицит областного бюджета в 2009 году составит 15 млрд рублей. По его словам, эти средства необходимы региону для выплаты зарплат бюджетникам и выполнения социальных обязательств. «Ситуация сложная. В этом году мы возмещаем переплаты по налогу на прибыль. В сумме это 11 млрд рублей, 6 млрд рублей мы уже отдали», — цитирует Эдуарда Росселя Ura.ru. Покрыть дефицит бюджета планируется за счет внешних заимствований. По словам губернатора Свердловской области, прежде всего они рассчитывают на помощь со стороны государства. «Мы в понедельник были в Москве у заместителя министра финансов Антона Силуанова, и там есть понимание нашего положения, и есть желание нам помочь. Уже сегодня поступило 1,3 млрд рублей финансовой помощи. Завтра-послезавтра наш министр финансов Мария Серова будет в Москве, доработает документы и окончательно все согласует», — рассказал Эдуард Россель.
Как пояснил „Ъ“ министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, в этом году из федерального бюджета региону было выделено около 3,9 млрд рублей, из которых 2,6 млрд рублей — на покрытие бюджетных затрат, и 1,3 млрд — на строительство и ремонт автодорог (в последнем случае области был выдан кредит на 3 года). «В новом обращении в Минфин мы просим покрыть весь дефицит бюджета, то есть выделить нам именно 15 млрд рублей в виде безвозвратных дотаций», — отметил он. По словам Михаила Максимова, решение федерального ведомства пока не известно. «Если Минфин откажется покрыть весь дефицит бюджета, мы готовы взять кредиты в банках под минимальный процент», — отметил он, отказавшись назвать предпочтительную ставку по кредиту.
В Минфине РФ назвать объем планируемых к выделению Свердловской области дотаций вчера отказались. «Нами будут подготовлены предложения по распределению дотаций по обеспечению сбалансированности субъектов России, в том числе для Свердловской области, которые будут внесены в правительство в октябре текущего года», — лишь отметили в пресс-службе Минфина.
Получить весь объем требуемых средств, по словам опрошенных „Ъ“ экспертов, Свердловской области будет непросто. По словам главного экономиста Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова, совокупный дефицит бюджетов российских регионов составляет порядка 700 млрд рублей, а в федеральном бюджете запланировано на эти цели всего 150 млрд рублей дотаций. «Вероятнее всего, размер кредитов и трансфертов регионам из федерального бюджета будет увеличен для того, чтобы не допустить социальной напряженности, однако все проблемы регионов вряд ли будут решены в полном объеме», — отметил он. С ним соглашается и заместитель директора Standard & Poor’s Феликс Эйгель, который напоминает, что из 150 млрд рублей, которые планировалось в этом году выделить регионам в качестве дотаций, 75 млрд рублей уже распределены. «Поэтому регионам остается претендовать лишь на 75 млрд рублей дотаций, а также на выделение им государством 75 млрд рублей целевых кредитов. То есть получается, что Свердловская область, по сути, претендует на 10% предназначенных для регионов средств федерального бюджета. Поэтому всю сумму она вряд ли получит», — отметил он. По словам главного экономиста инвестиционной корпорации Meryl Lynch Юлии Цепляевой, при выдаче трансфертов регионам Минфин обязательно смотрит на то, из-за чего образовался бюджетный дефицит и куда планируется направить федеральные средства.
Но и иные заемы эксперты называют нежелательными. По мнению госпожи Цепляевой, «банковский кредит станет дополнительным ударом по свердловской экономике». «Примеры других регионов показывают, что привлечь кредит удается лишь по высоким ставкам. Например, Москва взяла кредит под 16-17% годовых», — отметила она. По мнению господина Эйгеля, кроме кредитов у Свердловской области есть возможность разместить облигации, однако ставка по ним опять-таки будет высокой: в этому году облигации размещали Томская и Волгоградская области, а также Карелия и Москва, и ставка по ним составила от 16% до 20% годовых.