Китайская компания «Лунсин», занимающаяся освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Туве, заключила соглашение о партнерстве с правительством республики. В ответ на всестороннюю поддержку властей «Лунсин» обязуется построить дорогу до месторождения, ТЭЦ и ряд других объектов социальной инфраструктуры. Эксперты полагают, что эта социальная нагрузка может затормозить реализацию проекта.
Соглашение с ООО «Лунсин» (дочерняя компания китайской корпорации «Цзыцзинь Лунсин») о создании условий частно-государственного партнерства при освоении Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд было заключено тувинским правительством во вторник. Одновременно состоялось подписание трехстороннего соглашения между правительством Тувы, администрацией Тоджинского района республики и «Лунсин» о социально-экономическом сотрудничестве.
Доказанные запасы Кызыл-Таштыгского месторождения составляют 1,295 млн т цинка, 203 тыс. т свинца, 166,6 тыс. т меди, а также 3,5 тыс. т кадмия и около 2 тыс. т селена. В рудах месторождения найдены примеси золота и серебра. Тендер на разработку месторождения ООО «Лунсин» выиграло в апреле 2006 года, заплатив за лицензию 742 млн руб., в декабре 2007 года было закончено проектирование ГОКа по выпуску 200 тыс. т концентрата в год. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составит $206 млн.
Более весомыми окажутся затраты китайской компании на строительство социальной инфраструктуры. «Перечень объектов, строительство которых берут на себя китайские предприниматели, будет утверждаться отдельным документом», — пояснили в агентстве по внешним связям тувинского правительства. Ранее сообщалось, что «Лунсин» профинансирует строительство дороги до месторождения и ТЭЦ мощностью 200-300 МВт. По оценкам экспертов, только ТЭЦ обойдется китайской компании примерно в 350-400 млн руб.
В свою очередь, глава республики Шолбан Кара-оол пообещал, что его правительство не будет «вмешиваться в хозяйственную деятельность компании». Кроме того, «Лунсин» обещана всемерная политическая поддержка и «содействие в согласовании предпроектной и проектной документации, в решении вопросов землепользования, получении необходимых разрешительных документов». Глава «Лунсин» Ван Гобяо после подписания соглашений отметил, что «власти Тувы всегда идут навстречу в решении общих вопросов, поэтому китайская сторона сделает все, чтобы проект успешно реализовывался».
Эксперты же полагают, что социальная перегрузка проекта может осложнить планы китайской компании по запуску месторождения. «Строительство дороги, энергообъектов и рабочих поселков требует серьезных финансовых затрат. Это может затормозить запуск месторождения, особенно сейчас, в условиях проблем с ликвидностью», — полагает руководитель красноярского филиала БКС Алексей Чепкасов. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов вообще считает, что «завоз необходимых материалов и вывоз готовой продукции на автомобилях неизбежно сделает разработку месторождения очень дорогой», в результате чего «китайская сторона может посчитать проект нерентабельным и отказаться от его реализации».
Однако господин Чепкасов не сомневается, что к моменту запуска ГОКа мировая экономика начнет восстанавливаться и потребность в металлах серьезно вырастет. Начало промышленной добычи руды компанией «Лунсин» намечено на май 2010 года. По ее оценке, разработка запасов месторождения займет 14 лет. По прогнозу «Финама», срок окупаемости проекта освоения Кызыл-Таштыгского месторождения и строительства ГОКа составит семь-девять лет.